Юрий Викторович родился в 1946 году в селе Борзя (сейчас город в Забайкальском крае).

В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая». В 1980 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе  (орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменную, ордена Суворова) по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая».

В 1989 году окончил военную ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова академию Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова по специальности «командно-штабная оперативно-стратегическая» с присвоением квалификации офицера с высшим военным оперативно-стратегическим образованием.

С 1964 года проходил службу в Вооруженных силах Союза ССР. Руководил ДВОКУ. С 2002 года трудился на гражданской службе.

С 2005 по 2011 год являлся депутатом Амурского областного Совета народных депутатов IV созыва и Законодательного собрания области V созыва. С 2014 года был избран депутатом Благовещенской городской думы, является заместителем председателя Благовещенской городской думы шестого и седьмого созывов.

В 1999 году решением гордумы Юрию Викторовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Благовещенска».

Свою Звезду Героя Юрий Викторович получил в 1982 году во время боевых действий в Афганистане. Тогда, вопреки приказу командования, он пошел со своим полком на спасение подразделения, попавшего в «котел» к душманам. Причем сам шел на первой броне. В результате стремительной и ожесточенной операции «духи» были разбиты. В составе наших войск не было ни одной потери.

Его любили солдаты, уважали офицеры. Всего парашютно-десантный полк под его командованием провел в Афганистане более 70 успешых операций.

В последние годы Юрий Кузнецов работал заместителем председателя Благовещенской городской думы. В сентябре 2019 года победил на очередных выборах по одномандатному округу, сообщает Амурская общественная палата.

— Выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни боевого генерала, Героя Советского Союза, депутата Благовещенской городской думы, почетного жителя нашего города Юрия Кузнецова, — сказала мэр Благовещенска Валентина Калита. — Юрий Викторович был волевым, энергичным человеком и настоящим патриотом свой страны. На полях военных действий, управляя военным училищем, он всегда оставался верен долгу и Отечеству. Его уважали за твердость характера, честность и порядочность. Юрий Кузнецов был активным участником общественной жизни города и области. Его заслуги перед страной отмечены наградами и высшей степенью отличия — званием Героя Советского Союза. Сегодня Благовещенск понес тяжелую, невосполнимую утрату. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

«Амурская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Кузнецова.

Юрий Кузнецов в материалах «Амурской правды»:

Юрий Кузнецов: «Сегодня курсанты даже в караул не ходят!»