— Это невосполнимая утрата для всех нас. Юрий Викторович — коренной дальневосточник. Он связал свою жизнь со службой в Вооруженных силах СССР, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где проявил себя как смелый и талантливый командир, не раз рисковал жизнью, за что был удостоен самых высоких наград и звания Героя Советского Союза, — сказал Василий Орлов.

Глава региона назвал Юрия Кузнецова талантливым, честным и великодушным человеком. «Таким он и останется в нашей памяти. Разделяю горе всех, кто знал Юрия Викторовича, и выражаю свои соболезнования. Скорблю вместе с вами», — добавил губернатор.

Юрий Кузнецов родился в 1946 году в селе Борзя, сейчас это город в Забайкальском крае. В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая». Ему была присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием.

В 1980 году Юрий Викторович окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменную, ордена Суворова академию имени М. В. Фрунзе по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая». Получил квалификацию офицера с высшим военным образованием.

В 1989-м окончил военную ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова академию Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова по специальности «командно-штабная оперативно-стратегическая» с присвоением квалификации офицера с высшим военным оперативно-стратегическим образованием.

С 1964 года служил в Вооруженных силах Союза ССР. С 2002-го трудился на гражданской службе. С 2005 по 2011 год являлся депутатом Амурского областного Совета народных депутатов IV созыва и Законодательного собрания Амурской области V созыва. С 2014 года был избран депутатом Благовещенской городской думы, был заместителем председателя думы шестого и седьмого созывов. Звание почетного гражданина Благовещенска получил в 1999 году.

Юрий Кузнецов награжден званием Герой СССР, медалью «Золотая звезда», орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II, III степеней, «За военные заслуги», «Знак Почета», «Трудовая доблесть» и «За заслуги в ветеранском движении». Председатель Благовещенской городской думы Елена Евглевская и депутаты присоединяются к соболезнованиям родным и близким Юрия Викторовича.