Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Глава Мазановского района Михаил Пивень: «Наша щедрая земля не должна жить бедно»

Мазания преодолела последствия паводка и строит планы развития

Власть

Мазания — так ласково называют район, территория которого больше Крыма и почти равна территории Армении. Район с удивительной богатой природой и сложной географией. За почти полуторавековую историю он пережил всякое. И сегодня здесь сталкиваются с серьезными трудностями. Но глава района Михаил Пивень не теряет оптимизма: не может такая щедрая земля жить бедно. Значит, надо думать, искать, бороться. О планах развития района Михаил Петрович рассказал в интервью «Амурской правде».

Глава Мазановского района Михаил Пивень: «Наша щедрая земля не должна жить бедно» / Мазания — так ласково называют район, территория которого больше Крыма и почти равна территории Армении. Район с удивительной богатой природой и сложной географией. За почти полуторавековую историю он пережил всякое. И сегодня здесь сталкиваются с серьезными трудностями. Но глава района Михаил Пивень не теряет оптимизма: не может такая щедрая земля жить бедно. Значит, надо думать, искать, бороться. О планах развития района Михаил Петрович рассказал в интервью «Амурской правде».

Ударило, откуда не ждали

— Михаил Петрович, как прожили очень непростой 2019 год?

— Не скажу, что хорошо, но прожили. Конечно, главное событие — паводок. Тяжело он нам дался. Обычно нас топит Зея, а тут ударило, откуда не ждали — Селемджа получила мощный приток от малых рек и мгновенно вышла из берегов. Стояла задача в первую очередь — не допустить жертв. И мы их не допустили.

— Во время паводка жестко встал вопрос о принудительной эвакуации. Для вас это, видимо, особенно актуально?

— Я считаю, это правильно. Разве нормально, когда большое количество людей, специалистов, спасателей ходили уговаривали людей эвакуироваться, пока дороги не размыло и можно было спокойно вывезти скот, имущество. Стояли наготове автобусы, ждали пункты временного размещения. Но у нас же любимый русский авось! Дотянули до последнего, когда надо было уже просто убегать. Были случаи, когда и скот бросали, спасатели в последний момент животных буквально из воды выдергивали. А будь эта норма в законе прописана, потерь было бы гораздо меньше.

Главное — мы справились. И люди наши молодцы. Не сломались, помогали друг другу. Наталья Пронина, предприниматель из Углового, раздавала людям бесплатно продукты из своего магазина — всем, кто на сопке спасался. Жители Белоярова, Углового, не дожидаясь ничьих указаний, строили дамбы. Мои заместители Раиса Зуфаровна Шафикова, Наталья Владимировна Короп все это время были в прямом смысле слова на передовой. Председатель райсовета Ирина Анатольевна Герман живет в Мазанове, — как паводок, она там начальник штаба. В таких ситуациях и проявляется команда, а мы все‑таки почти 10 лет вместе работаем.

Молодым нужен комфорт

— Последствия уже ликвидировали?

127

жителей Мазановского района, пострадавших от паводка летом 2019 года, получили жилищные сертификаты. «И я не удивлюсь, если они уедут, — говорит глава района. — 44 человека уже закрыли сделки по приобретению жилья, 11 переехали в Белогорск и в Ивановский район»

— Практически. Ремонт школы в Угловом закончили в срок, отремонтирована библиотека, заканчиваем ремонт в амбулатории, а у меня попутно появилась мысль… Здание амбулатории для нее слишком велико. Я бы отдал половину под жилье для молодых специалистов. Потому что это у нас уже проблема, и она становится во весь рост. Сегодня получили жилищные сертификаты 127 человек. И я не удивлюсь, если они уедут. 44 человека уже закрыли сделки по приобретению жилья, 11 переехали в Белогорск, в Ивановский район. В двух школах не хватает учителей; думаем, как выходить из ситуации. Да, есть программа «Земский учитель», но мы же с вами понимаем, молодому человеку нужно не только комфортное жилье, но и возможность провести досуг. А что мы можем предложить? Село — оно же специфическое. Но мы все равно надеемся. Мы признательны правительству области за помощь, все решалось очень оперативно. Кстати, сейчас решаем с Минфином вопрос о выделении району 4 миллионов рублей для окончательных расчетов с другими учреждениями.

— Вы сейчас затронули тему, о которой президент говорил в послании и которую обсуждают не только у нас в стране.

— Предложенные президентом мероприятия по социальным кейсам своевременные и правильные. Особенно это касается выплаты пособия по уходу за ребенком до 7 лет, бесплатного питания. Я сейчас езжу по школам, смотрю, как оно организовано.

— И чем кормите на 25 рублей?

— Меню простое, но сытное. Повара у нас местные. И они знают, кто из детей любит подливку, кто не любит. Кто чай предпочитает, кто компот. Конечно, хотелось бы увеличить стоимость, чтобы был полноценный обед. Ведь у нас в отличие от города нет полуфабрикатов, все продукты свои, домашние.

Логистика решает все

— Социалку государство берет на себя. А что с экономикой?

— В силу особенностей логистики к нам сложно заманить крупного инвестора. Надеялись на освоение Гаринского месторождения. Но у экономики свои законы. Сегодня, при том что там самое высокое в мире содержание железной руды, добывать ее нерентабельно. Нет подъездных путей. Видимо, для этого проекта не пришло еще время.

У нас отличная кормовая база, богатые пойменные луга, для развития животноводства что еще нужно? Но… Были у нас вьетнамцы — компания, что строит в России крупные молочные комплексы, были ямальцы, тюменцы, привозили интересные проекты по переработке. Их все устаивает, кроме одного — логистика.

— И какой выход?

— Я придерживаюсь позиции, что выход есть всегда. К примеру, сейчас динамично развивается Свободненский район, у них статус ТОР, начнет развиваться Селемджинский район. А по нормативам между двумя развивающимися территориями должна быть связующая артерия. И мы согласны стать этой артерией! Обратились в региональное правительство, чтобы они вышли с таким предложением на федеральный уровень. Это дало бы району хороший импульс.

«Я вышел в соцсети осознанно. Нам нужна отдача. Сейчас у меня около 3 000 подписчиков в «Одноклассниках» и 900 с лишним в «Фейсбуке».

Есть хороший охотпромхоз. В советское время в его распоряжении были огромные деляны, своя заправка, магазины — они торговали диким мясом: козлятиной, сохатиной. А сегодня охотпромхоз вынужден ужиматься, так как очень дорогая аренда земли — 18 миллионов рублей. Это единственное предприятие, которое снабжает население недорогими дровами и выдает справки, чтобы те же пенсионеры могли получить субсидию на топливо. Поэтому будем за него бороться. На самом деле не все так фатально, что‑то придумаем обязательно. Сегодня в Петербурге на аукционе лежат 600 соболей, вот их (улыбается) продадим и займемся расчетами.

— Как у вас дела на аграрном фронте?

— В районе работает более 40 КФХ, есть личные подсобные хозяйства, в которых содержится по 20—30 коров. У нас примерно 120 тысяч га земель сельхозназначения. Когда я пришел на должность главы района, в обороте находилось всего 8 тысяч га. Сегодня почти 40. Еще 50 тысяч — областной резерв, региональные власти тоже надеются найти для нас инвестора.

И в мир, и в Сеть

— Что еще район может записать себе в актив?

— Работаем над созданием сельхозкооператива. Он будет заниматься сбором молока и мясной переработкой. Сейчас эта тема актуальна, под создание сельхозкооперативов открыты хорошие кредитные линии, до 80 миллионов рублей на льготных условиях. Упускать такую возможность нельзя.

При дотационном бюджете мы сохранили библиотеки, клубы. Это очень важно для сельской жизни. Сохранили школьную сеть. А скоро приедут три врача, которых сами выучили. Есть приют «Парусник надежды» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Интересно работает НКО «Единение»,  они получили грант на полмиллиона под социальные проекты. Фестиваль бардовской песни на Ульме — это уже традиция, которую будем продолжать. Вы храм наш видели? У нас прекрасный батюшка, отец Алексий, мы его называем «начальник политотдела Мазановского района». Замечательный человек — как лекарь наш, его все уважают.

Купили по лизингу пассажирский автобус для внутреннего сообщения. Два года не работала паромная переправа. Региональное правительство выделило 38 миллионов, судостроительный завод построил паром — теперь все работает.

Проблемы были, есть и будут. Куда без них? Работаем, решаем по мере поступления.

— Кстати, вы активный пользователь соцсетей. Они вам помогают в работе?

— Я вышел в соцсети осознанно. Когда мы приезжаем в села на встречи, сколько приходит народу? Немного. Но нам нужна отдача. И я стал публиковать в соцсетях новости, необходимую людям информацию, приглашать к разговору, делиться приятными событиями, говорить с людьми на жизненно важные темы. Ну и помещаю небольшие отчеты о том, что мы делаем.

Память как духовная скрепа

— Готовимся к главному событию — 75‑летию Победы. У нас есть свои поисковики, которые участвуют в поисках земляков в местах боевых действий. Издали Книгу Памяти. Ветеранов, к сожалению, становится все меньше, сегодня у нас двое на весь район, — говорит Михаил Пивень. — Поэтому сейчас каждое памятное мероприятие очень важно. Единственное, о чем я всегда прошу — чтобы не было формальностей. Чтобы было больше эмоций, человеческих чувств, понимания. Найдите старые весы, возьмите бородинский хлеб, отрежьте блокадные 125 граммов, покажите детям: вот столько выдавалось на сутки! Нужно создавать атмосферу памяти. Если мы это делать не будем, за нас это сделают ребята из Варшавы.

Комментарий

Ирина Герман, председатель Совета народных депутатов Мазановского района:

— Мы сейчас осмысливаем задачи, поставленные в послании президента, намечаем пути их реализации. Порадовало, что президент предлагает расширить полномочия местного самоуправления. Надеемся, это даст возможность увеличить и наши финансовые возможности. Сегодня Мазановскому району оставляют НДФЛ в 100‑процентном объеме, но этого недостаточно. Мы предлагаем, чтобы аналогичное решение было принято и по налогу на добычу полезных ископаемых — на территории района работают добывающие компании. Полномочий у местного самоуправления много, но без финансового обеспечения их исполнение не может быть эффективным.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
31.01.2020, 15:12

В Магдагачинском районе тоже самое, район имеет самый крупный в России комбинат «Покровский», а деньги уходят неизвестно куда...

На всё латание дыр идём с протянутой рукой...((

— Юрьевич (гость)
2
31.01.2020, 13:46

забыл добавить про автобус: купили новый автобус — отлично, надеюсь не будет ломаться как старый. Но переправу в п.Ивановский в этом году открыли в конце января, никогда так поздно на моей памяти переправу не открывали, а пока переправа не работала — не ходил и автобус (хотя все госорганы ездили через речку, как и частники на своих машинах). Нет машины, нет автобуса — сиди в посёлке — никуда не уехать.

— romaks
1
31.01.2020, 13:42

Судя по словам главы так всё замечательно в Мазановском районе..

А на деле не так: вот говорит глава что купили паром! Но заслуги господина Пивня в этом нет. Для этого понадобился митинг, проведённый жителями посёлка Ивановский, сотни писем во все инстанции, выступления на ТВ и радио, всё сдвинулось когда прокуратура обязала администрацию решить вопрос с паромом. А до этого господин Пивень говорил — лодка и всё. У меня даже видео есть как беременные женщины лезут в эту лодку — надо же ехать на осмотры.. Про ликвидацию последствий новоднений: Спросите у господина Пивня почему он еще в 2018 году отрапортовал губернатору о том, что все мосты восстановлены после паводка, хотя мосты по сей день стоят разломанные? Третий год уже жители объезжают сломанные мосты, на которых даже нет знаков «проезд запрещён». По поводу соцсетей: написал я господину Пивню про проблемы и он добавил меня в чёрный список! Нет негативных отзывов — нет проблем в районе!

— romaks
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Власть

Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Система Orphus