Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Магдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дороги

Власть

Жителей Магдагачинского района беспокоит благоустройство сел, нехватка медиков и проблемы, связанные с содержанием многоквартирных домов и с плохим обслуживанием со стороны управляющих компаний. Так, на встрече с губернатором жильцы дома на Ленина, 13 в поселке Магдагачи пожаловались на холод в квартирах. А вот в доме на Карла Маркса, 16 другая проблема — стоит неприятный запах. О трудностях магдагачинцы рассказывали губернатору Василию Орлову на встрече в районном Доме культуры. Кроме того, глава региона провел личный прием жителей и обсудил развитие и перспективы Магдагачинского района с руководством муниципалитета.

К жилищным проблемам подойдут комплексно

Во встрече с населением поучаствовали руководители министерств, в ведении которых наиболее актуальные для амурчан сферы. На видеосвязи находились и другие члены амурского правительства. Как пояснил руководитель жилинспекции области Сергей Молин, сейчас в замерзающем доме на Ленина проводится капитальный ремонт инженерных сетей, в том числе приводят в порядок сети отопления. По контракту капремонт завершат 15 февраля. Также в этом доме планируется замена окон. По информации управляющей компании, уже идет закупка материала.

Будут решать и проблему с неприятным запахом в подъезде дома на улице Карла Маркса. Прорабатываться все проблемные вопросы будут 6 и 7 февраля, пояснил Сергей Молин. В ситуации помогут разобраться и сотрудники министерства ЖКХ региона.

— Вопросы нужно решать комплексно. Разбираться необходимо более глубоко. С одной стороны, управляющие компании зачастую предоставляют некачественные услуги. С другой — существует достаточно большая задолженность населения перед управляющими компаниями, в результате которой организации не всегда могут оказать услуги качественно ввиду отсутствия нужного количества средств, — считает глава региона.

Дефицит врачей сократят поликлиники на колесах

Неоднократно на встрече с жителями поднималась тема нехватки специалистов в лечебных учреждениях. Жители Магдагачинского района пожаловались на отсутствие ряда специалистов. Проблема с нехваткой медиков решается с помощью выездной работы медперсонала. Для этого в нынешнем году будут закуплены три передвижные стоматологии и три мобильных флюорографа — маммографа. В планах и приобретение 16 мобильных ФАПов. Это позволит врачам с определенной периодичностью проводить прием жителей в районах, где есть нехватка кадров.

— В прошлом году показал эффективную работу организованный онкопатруль. Поэтому решено приобрести аналогичные мобильные комплексы. Второй аспект, влияющий на пополнение штата медиков на местах, — создаваемые условия для привлечения в поселки и села специалистов. Сегодня в области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по ним в качестве «подъемных» специалисты получают по два и одному миллиону рублей после переезда на работу в районы области, — напомнил глава региона. — По моему мнению, в Магдагачинском районе программы не работают в полной мере. Имеются предложения, как их можно усилить. Соответствующие поручения даны минздраву области.

Сироте купят жилье

На личном приеме свою жилищную проблему губернатору озвучила Арина Згура — она входит в категорию детей-сирот. С конца 2018 года девушка, имея на руках постановление суда о предоставлении жилья, не может получить недвижимость.

— Всего в районных списках есть сведения о 107 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Из их числа 22 человека имеют судебные решения о необходимости обеспечения недвижимостью. Заявительница стоит шестой в очереди. На покупку пяти квартир в 2020 году предусмотрено перечисление 5,4 миллиона рублей. За счет экономии по итогам конкурсных процедур планируется приобрести и шестую квартиру, — дала расклад по обеспечению жильем сирот в Магдагачинском районе министр соцзащиты Наталья Киселева.

Администрация района ведет подбор квартир. После этого их купят и передадут будущим владельцам. Василий Орлов поручил министерству соцзащиты области до 1 ноября 2020 года отчитаться о приобретении квартиры для жительницы поселка.

С 2019 года правительство области планирует увеличить выделяемые средства из областного бюджета для покупки жилья сиротам. В 2020 году на эти цели направят более 295 миллионов рублей. Это почти на 28 % больше, чем в прошлом году. Всего по области будет куплено порядка 230 квартир.

Темный переулок осветят

Местная жительница Галина Шуточкина попросила привести в порядок дорогу в переулке Менжинского.

— Единственная дорога, ведущая к железнодорожной поликлинике, которую ежедневно посещают порядка 110 человек, в плохом состоянии. Летом пыль, зимой скользко, дорога узкая и с ямами. Её нужно отремонтировать и осветить, — объяснила жительница поселка.

Возможности асфальтировать дорогу нет — мешают коммунальные сети. Принято решение, что там будут сделаны кюветы и установлены дорожные знаки, планируется и проведение освещения. Всего в 2020 году будет закуплено порядка 100 светильников, сейчас ведется подготовка документации для закупки, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

— Стоит учесть опыт приобретения энергосберегающих светильников, подобные установлены в Благовещенске. Они значительно дешевле и ярко светят. Министерству транспорта и дорожного хозяйства области стоит тиражировать эту практику в муниципалитетах, — рассказал Василий Орлов.

Также свою работу вела выездная приемная главы области. Накануне в течение дня приняли 20 устных и 8 письменных обращений в адрес губернатора. До этого приемная работала и в других населенных пунктах района. 3 и 4 февраля было принято 28 обращений по 84 вопросам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учат в школе: в Амурской области сформировали список земских учителейУчат в школе: в Амурской области сформировали список земских учителей
Газпром строит для магдагачинских спортсменов первый ФОКГазпром строит для магдагачинских спортсменов первый ФОК
На программу «Земский учитель» в Амурской области приняли 900 заявок
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»
В Верхнезейске откроют патологоанатомическое отделение
Стать «учителями-миллионерами» в Амурской области хотят 700 педагогов
«Надо своими глазами видеть, как живут люди»: Василий Орлов подвел итоги недели
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
В Зее приостановили объединение больницы и стоматологии
Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину

Фонд развития Дальнего Востока поставил новую средств индивидуальной защиты для врачейКоронавирус
Гороскоп на 29 мая: Стрельцы проведут финансовую мини-операцию, а Тельцы задумаются о времениСоветы
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбакиОбщество
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского районаПроисшествия
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договораВласть

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу» Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора
«Это особенный для амурчан праздник»: губернатор поздравил пограничников на заставе
Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
Система Orphus