Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

«Артек» не примет амурских школьников из-за коронавируса

Коронавирус

Коронавирусная инфекция, распространившаяся в Китае, стала причиной того, что амурским школьникам этой весной запретили приезжать в Международный детский центр «Артек» в Крыму. Мартовский отдых детей перенесут на октябрь — в целях обеспечения эпидемиологической безопасности в черноморском регионе. И детей, и их родителей огорчил такой поворот событий, ведь за бесплатную путевку в престижный российский лагерь им пришлось серьезно побороться.

«Артек» не примет амурских школьников из-за коронавируса / Коронавирусная инфекция, распространившаяся в Китае, стала причиной того, что амурским школьникам этой весной запретили приезжать в Международный детский центр «Артек» в Крыму. Мартовский отдых детей перенесут на октябрь — в целях обеспечения эпидемиологической безопасности в черноморском регионе. И детей, и их родителей огорчил такой поворот событий, ведь за бесплатную путевку в престижный российский лагерь им пришлось серьезно побороться.

— Мы три года «сидели» на сайте «Артека» (артек.дети), участвовали в конкурсах, копили баллы, отправляли заявки, чтобы выиграть бесплатную путевку в элитный лагерь. И вот теперь, когда получили ее и стали в управлении образования узнавать, кто будет сопровождать детей в дороге, нам говорят: откажитесь от этой поездки сейчас, поезжайте осенью. Что якобы поездка отменяется из-за коронавируса, который бушует в соседнем государстве. Но мы-то тут причем? У нас в области ни одного заболевшего! Если нужно, можно же сдать анализы. Ведь это глупо: сначала вытащить счастливый лотерейный билет, а потом от него отказаться, — возмущена мама благовещенской восьмиклассницы Ирина.

Как стало известно «Амурской правде», дату отдыха амурских школьников действительно предложено сдвинуть на полгода в связи с распространившейся в Юго-Восточной Азии коронавирусной инфекцией. Причем данная инициатива исходит не от регионального минобра, а от администрации самого МДЦ «Артек». 

Они сообщают, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции переносят квоту Амурской области с весны на осень. То есть смена, которая длится с 9-10 по 29—30 марта, переносится на 19—20 октября по 8—9 ноября. Однако количество ребят, которые побывают в «Артеке», увеличено до 25 человек (с учетом мартовского заезда). 

К слову сказать, путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Амурская область также получает квоту на отдых школьников в Международном детском центре.

Чтобы стать участником какой-либо смены, нужно не просто быть одаренным и способным учеником, а еще являться победителем всевозможных интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных соревнований. Хотя за плату в «Артеке» тоже можно отдохнуть. Стоимость коммерческой путевки составляет 80 тысяч рублей, плюс затраты на дорогу.  

«Артек» расположен в одном из красивейших мест страны — на побережье Черного моря, в 12 км от города Ялты, в поселке городского типа Гурзуф. Он был создан 95 лет назад как небольшой летний палаточный лагерь. И если в первый год там отдохнуло всего 320 детей, то в 2020 году лагерь примет уже 43 633 ребенка.

Сегодня «Артек» — это крупнейший комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. В школе одновременно могут обучаться 1 200 детей. Однако занятия проходят не только за школьной партой, но и в крымских музеях и парках, во время экскурсий по берегу Черного моря. «Артек» считается самым лучшим из всех российских детских лагерей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииЭкономика
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школах по поручению Василия ОрловаОбщество

Читать все новости

Коронавирус

34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской области 34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской области
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевших
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городам
36 амурчан за сутки заболели коронавирусом
Система Orphus