Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Амурские колледжи будут эффективнее готовить рабочие кадры для производств

Власть

Тему подготовки рабочих кадров для производств региона подняли на заседании при губернаторе Амурской области. Задача, которую поставил Василий Орлов перед профильными министрами и руководителями колледжей – сделать так, чтобы выпускники амурских профессиональных образовательных организаций были востребованы на рынке труда, и, как следствие, трудоустроены. «Есть горный колледж, заточенный под ГК «Петропавловск», где стопроцентное трудоустройство, — привел пример Василий Орлов. — Вот это нам надо в идеале, чтобы все колледжи так работали».

Амурские колледжи будут эффективнее готовить рабочие кадры для производств / Тему подготовки рабочих кадров для производств региона подняли на заседании при губернаторе Амурской области. Задача, которую поставил Василий Орлов перед профильными министрами и руководителями колледжей – сделать так, чтобы выпускники амурских профессиональных образовательных организаций были востребованы на рынке труда, и, как следствие, трудоустроены. «Есть горный колледж, заточенный под ГК «Петропавловск», где стопроцентное трудоустройство, — привел пример Василий Орлов. — Вот это нам надо в идеале, чтобы все колледжи так работали».

Чтобы повысить эффективность среднеспециальных учебных заведений, предстоит собрать информацию от представителей разных отраслей. Они расскажут, какое количество квалифицированных рабочих кадров им сейчас необходимо и какие требования к работникам предъявляются.

— Ваша задача – на регулярной основе организовать взаимодействие с отраслевыми объединениями работодателей. Представить количество производственных практик и количество заключённых соглашений с работодателями. Получить обратную связь от них, — перечислил губернатор. — Получить результаты быстро мы не сможем. Но в течение трёх лет видно будет перспективу, как дети поучаствовали в работе предприятий. Уверен, это даст хорошие показатели в их последующем трудоустройстве.

Планируется провести встречи с представителями экспертного сообщества, отраслевых объединений работодателей, малым и средним бизнесом и образовательными организациями региона. На этих площадках представят информацию о подготовке кадров по специальностям, о возможностях проведения по заявкам работодателей профессиональной подготовки специалистов и их целевого обучения.

Кроме того, при необходимости среднее профессиональное звено будет модернизировано, исключены заведомо неконкурентные специальности. Колледжи должны быть эффективны. «У нас есть конкретный, сформулированный спрос на рабочую силу, есть дефицит кадров в строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении. Я хотел бы от вузов послушать предложения, каким образом интегрировать систему между вузами и средним образованием. Мы готовы к реформам. Они давно назрели», — отметил губернатор.

В области проходят конкурсы профессионального мастерства для выявления лучших в профессии. В 2020 году планируется провести 5 квалификационных срезов по компетенциям «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Бухгалтерский учет» и «Проектные решения для бизнеса». Кроме этого, в 2020 году в государственной итоговой и промежуточной аттестации в форме демонстрационного экзамена примет участие 239 обучающихся из 6 профессиональных образовательных организаций.

— Мы планируем использовать информацию по итогам конкурса не только для выявления лучших по профессии, но и для приглашения победителей конкурсов для проведения профориентационных мероприятий, чтобы они смогли рассказывать о той профессии, в которой работают, и популяризировать её. Предполагаем проводить такие встречи среди школьников и студентов, — рассказала начальник амурского управления занятости населения Елена Дуленова.

Участники заседания согласились: необходимо популяризировать рабочие специальности. В том числе, с помощью экскурсий для школьников на профильные предприятия, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке ДружбыОбщество
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале летаЖивотные
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть

Читать все новости

Власть

Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании» Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Юрий Трутнев поручил губернаторам ДФО взять под личный контроль выплаты медикам и населению
Система Orphus