Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

Благовещенцев просят проголосовать за проект воссоздания первой улицы города

Общество

Проект воссоздания первой улицы Благовещенска заявлен для участия в федеральной программе «100 городских лидеров». Инициативная группа предлагает превратить историческую территорию в активное городское пространство, которое станет местом отдыха горожан, площадкой для культурных и образовательных мероприятий, центром привлечения туристов.

Будет создан новый культурный и туристический центр города через восстановление исторического облика улиц. Разработка концепции проекта уже завершается. Реконструировать планируется два участка — в переулке Рёлочный от Мухина до Комсомольской, и по улице Зейской — от Мухина до Калинина. Предстоит провести работу по формированию земельных участков. Часть территории находится в муниципальной собственности, в том числе есть дома аварийного фонда, жителей которых будут переселять в новое жилье. Кроме этого, специалисты выявят частные территории, которые возможно выкупить.

— По сути это идея создания в Благовещенске музея под открытым небом. Исторические объекты мы попытаемся восстановить и реставрировать. Также могут быть построены дома в старом стиле, чтобы это были не просто строения, которые можно посмотреть снаружи, но и внутри. На территориях предполагается восстановить дворовые постройки, воссоздать уклад казаков-первопроходцев. Чтобы можно было посмотреть, как жили казаки, как были устроены их конюшни, сараи, кузни и так далее, — рассказал Владимир Исаков, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Благовещенска.

В состав инициативной группы от администрации вошли представители управления архитектуры и градостроительства Андрей Кролевецкий и Владимир Исаков, от общественности – председатель экспертного общественного совета по строительству при администрации Виктор Черемисин. Социальным партнером проекта стал известный благовещенский бизнесмен Александр Федорчук. Также в составе инициативной группы — архитектор Людмила Чаюн.

Горожан приглашают поддержать проект «Рёлка» на портале 100gorodov.ru. В рамках реализации проекта планируется создание нового культурного и туристического центра города через восстановление исторического облика улиц. Разработка концепции проекта уже завершается.

Инициативная группа подала заявку на участие проекта «Рёлка» в программе «100 городских лидеров». Это программа Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив и Российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Ее цель – развитие городских сообществ и их включение в процессы изменения российских городов к лучшему. Ежегодно по программе отбирается 20 сильнейших заявок из 20 городов. Попадет ли благовещенский проект в программу, станет известно 28 февраля.

— Если проект «Рёлка» войдет в состав 20 проектов, группа экспертов программы «100 городских лидеров» будет помогать в его реализации. Будут даны методические рекомендации, каким образом найти инвесторов, как именно доработать проект, чтобы он был привлекательным для туристов не только внешне, но и с коммерческой стороны, – пояснил Владимир Исаков.

Благовещенцев приглашают поддержать проект «Рёлка» на портале 100gorodov.ru. Зарегистрировавшись , нужно поставить лайк. В видеохостинге YouTube опубликован ролик о проекте и работе инициативной группы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Необходимо решить проблему подтопления»: в Благовещенске разработают актуальную схему ливневок«Необходимо решить проблему подтопления»: в Благовещенске разработают актуальную схему ливневок
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчётаСначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
Омские специалисты разработают для Благовещенска план развития социальной инфраструктуры
Огни новогоднего города: фотокор АП прогулялся по вечернему Благовещенску 
Благовещенская гимназия № 25 показала мэру новый стадион с трибунами
Женщина средних лет с баулом наперевес: сибирский краевед создал собирательный образ благовещенцев
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
Строящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараков
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц

Юрий Трутнев на изоляции: повторный тест подтвердил коронавирус у вице-премьераВласть
В Благовещенске продают старинные здания: новых владельцев избавят от налоговОбщество
Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креативСоветы
Василий Орлов призвал не отставать от графика при строительстве нового моста через ЗеюВласть
«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансераОбщество
Четыре автомобиля арестовали за неделю у благовещенцев-коммунальных должниковВласть

Читать все новости

Общество

В Благовещенске продают старинные здания: новых владельцев избавят от налогов В Благовещенске продают старинные здания: новых владельцев избавят от налогов
Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Фотозагадка амурского эколога, и самая опасная гламурная фотосессия: утро с «Амурской правдой»
«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансера
Система Orphus