Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (29188) от 29 октября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 ноября 2025,
понедельник

Не очаровывайтесь

Не очаровывайтесь / За долгие годы в профессии не раз встречал фразу, гневно брошенную мне в социальных сетях или в интернет-комментариях: «Я в вас разочаровался». Или разочаровалась… Что, кстати, бывает чаще. Это пишут люди, которые чаще всего меня не знают вообще или те, с кем знаком весьма поверхностно, если не шапочно. Всегда советую не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Так вернее и легче!


За долгие годы в профессии не раз встречал фразу, гневно брошенную мне в социальных сетях или в интернет-комментариях: «Я в вас разочаровался». Или разочаровалась… Что, кстати, бывает чаще. Это пишут люди, которые чаще всего меня не знают вообще или те, с кем знаком весьма поверхностно, если не шапочно. Всегда советую не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Так вернее и легче!

Часто публичных людей, в число коих входят и журналисты, записывают в свои «святцы» жизни. Причем эти самые «святцы» у каждого индивидуальные.

Многие считают, что человек публичной профессии обязательно должен быть соткан исключительно из солнца и света. И его мнение всегда (!) должно совпадать с вашим. А если, не дай Бог, не совпало, то сразу следует неизменное: «я вас разочаровался».

Меня умению не очаровываться никем из встреченных в жизни научила сама жизнь и моя золотая профессия! В самом начале которой я имел  глупость, ну просто несусветную: иногда популярных артистов отождествлять с теми образами, которые они сыграли в кино.

Есть очень популярное мнение, что журналист не имеет права сказать доброе слово в сторону власти! Ни единого. Как сказал, сразу тварь продажная, звенишь тут своими серебряниками.

А при близком знакомстве отчетливо видел, что Нонна Мордюкова ничего общего не имеет с Ульяной Громовой, Наталья Варлей — это совсем не наивная комсомолка Нина из «Кавказской пленницы». А Михаил Ульянов — это вовсе не хрестоматийный председатель из одноименного кино.

Они другие! И будут другими всегда.

Они будут меняться, болеть, стареть, быть сильными и не очень. Иногда могут быть просто невыносимыми, и даже несносными. Они такие же люди, как и все остальные.

Не лучше миллионов, но и не хуже. Часто природа таланта бывает безмерно ранима и даже порочна. Вспомните знаменитую ахматовскую строку: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Но стихи-то, несмотря на разный «сор», не становятся хуже или слабее. Нет, конечно!

Скажу про самых гениальных и заметных. У Марины Цветаевой были очень сложные отношения с ее детьми, а у солнца нашей поэзии – не все просто было с женой. Но он от этого не перестал быть Пушкиным. И не перестанет никогда!

Не раз слышал: «Ой, ты ему в рот заглядывал». Это про жанр, который называется интервью.

Журналист берущий интервью — часто ничего общего не имеет со своим собеседником. Но разговорить человека — это неотъемлемая часть нашего ремесла. Донести до вас его мысли, сохранить его фразеологизмы и даже мелодику речи. Я могу быть согласным или не согласным со своим собеседником. Это не имеет ни малейшего отношения к моей профессии.

Мэр, губернатор, министр у власти- он такой, сякой и разэтакий… Если его поймали за руку, отстранили, осудили, посадили, то он часто переходит в разряд мученика.

Интервью — это не спор, и не полемика.  Это умение раскрыть человека и эту раскрытость показать вам. Все! Как у хирурга. Аппендицит не всегда расположен в строго определенном месте, но доктор обязан его найти и «обезвредить». Так и в нашем деле —  сумей показать любую грань жизни. И не обязательно, что ты с ней должен быть созвучен.

Я одинаково внимательно выслушаю человека, который хочет родить десятерых детей и человека, который их вообще не хочет видеть в своей жизни! С кем моя душа будет ближе — это ни кого не касается, кроме меня. Но мой читатель увидит два разных портрета, два разных психотипа, два разных мира.

Одна половина аудитории очаруется и разочаруется после первой публикации, другая сочтет меня своим или разочаруется после «подсветки» второго героя. Это данность.

Есть очень популярное мнение, что журналист не имеет права сказать доброе слово в сторону власти! Ни единого. Как сказал, сразу тварь продажная, звенишь тут своими серебряниками.

И без полутонов!

Власть-то из людей соткана. Разных! Честных, совестливых, лживых и очень лживых! Изворотливых и морально ладных, профессиональных и не очень. Но сказанное доброе слово в их адрес — часто для многих сродни измене Родины.

Настроения толпы, именно толпы — интересная грань наблюдений. Мэр, губернатор, министр у власти- он такой, сякой и разэтакий… Если его поймали за руку, отстранили, осудили, посадили, то он часто переходит в разряд мученика. Борца с режимом. И становится лежачим львом, которого  уже ругать нельзя.

Мой жизненный и профессиональный опыт научил, причем крепко, одной бесспорной вещи. Не надо очаровываться окружающими. Никем! За самым редким и сердечным окружением. Тогда и не придется разочаровываться. И жить станет легче. А возможно, и веселее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.02.2020, 00:27

Чmобы не разочаровываmься в люgях, не наgо в нuх очаровываmься...

— Volodin (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сельский дом культуры в Низинном отремонтировали благодаря инициативному бюджетированиюОбщество
Два человека погибли в ДТП в Тындинском округеПроисшествия
Гороскоп на 3 ноября: кто получит неожиданные возможности, а кому предстоит разбираться с сюрпризамиСоветы
За сутки на дорогах Приамурья произошло 20 ДТППроисшествия
Жительница Свободного во время пожара в частном доме получила ожогиПроисшествия
Минтранс просит водителей проявлять терпение: на расчистку дорог от снега требуется времяОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский казачий колледж выиграл федеральный грант почти на 240 миллионов рублей Амурский казачий колледж выиграл федеральный грант почти на 240 миллионов рублей
Сельский дом культуры в Низинном отремонтировали благодаря инициативному бюджетированию
В Благовещенске прошел турнир по волейболу в честь погибшего на СВО Вячеслава Вощевоза
От -10 на севере до +2 на юге: какой будет погода в Амурской области 3 ноября
Двум преподавателям из Приамурья вручили ведомственные награды Минпросвещения России
Система Orphus