Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2020,
воскресенье

Не очаровывайтесь

Не очаровывайтесь / За долгие годы в профессии не раз встречал фразу, гневно брошенную мне в социальных сетях или в интернет-комментариях: «Я в вас разочаровался». Или разочаровалась… Что, кстати, бывает чаще. Это пишут люди, которые чаще всего меня не знают вообще или те, с кем знаком весьма поверхностно, если не шапочно. Всегда советую не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Так вернее и легче!


За долгие годы в профессии не раз встречал фразу, гневно брошенную мне в социальных сетях или в интернет-комментариях: «Я в вас разочаровался». Или разочаровалась… Что, кстати, бывает чаще. Это пишут люди, которые чаще всего меня не знают вообще или те, с кем знаком весьма поверхностно, если не шапочно. Всегда советую не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться. Так вернее и легче!

Часто публичных людей, в число коих входят и журналисты, записывают в свои «святцы» жизни. Причем эти самые «святцы» у каждого индивидуальные.

Многие считают, что человек публичной профессии обязательно должен быть соткан исключительно из солнца и света. И его мнение всегда (!) должно совпадать с вашим. А если, не дай Бог, не совпало, то сразу следует неизменное: «я вас разочаровался».

Меня умению не очаровываться никем из встреченных в жизни научила сама жизнь и моя золотая профессия! В самом начале которой я имел  глупость, ну просто несусветную: иногда популярных артистов отождествлять с теми образами, которые они сыграли в кино.

Есть очень популярное мнение, что журналист не имеет права сказать доброе слово в сторону власти! Ни единого. Как сказал, сразу тварь продажная, звенишь тут своими серебряниками.

А при близком знакомстве отчетливо видел, что Нонна Мордюкова ничего общего не имеет с Ульяной Громовой, Наталья Варлей — это совсем не наивная комсомолка Нина из «Кавказской пленницы». А Михаил Ульянов — это вовсе не хрестоматийный председатель из одноименного кино.

Они другие! И будут другими всегда.

Они будут меняться, болеть, стареть, быть сильными и не очень. Иногда могут быть просто невыносимыми, и даже несносными. Они такие же люди, как и все остальные.

Не лучше миллионов, но и не хуже. Часто природа таланта бывает безмерно ранима и даже порочна. Вспомните знаменитую ахматовскую строку: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Но стихи-то, несмотря на разный «сор», не становятся хуже или слабее. Нет, конечно!

Скажу про самых гениальных и заметных. У Марины Цветаевой были очень сложные отношения с ее детьми, а у солнца нашей поэзии – не все просто было с женой. Но он от этого не перестал быть Пушкиным. И не перестанет никогда!

Не раз слышал: «Ой, ты ему в рот заглядывал». Это про жанр, который называется интервью.

Журналист берущий интервью — часто ничего общего не имеет со своим собеседником. Но разговорить человека — это неотъемлемая часть нашего ремесла. Донести до вас его мысли, сохранить его фразеологизмы и даже мелодику речи. Я могу быть согласным или не согласным со своим собеседником. Это не имеет ни малейшего отношения к моей профессии.

Мэр, губернатор, министр у власти- он такой, сякой и разэтакий… Если его поймали за руку, отстранили, осудили, посадили, то он часто переходит в разряд мученика.

Интервью — это не спор, и не полемика.  Это умение раскрыть человека и эту раскрытость показать вам. Все! Как у хирурга. Аппендицит не всегда расположен в строго определенном месте, но доктор обязан его найти и «обезвредить». Так и в нашем деле —  сумей показать любую грань жизни. И не обязательно, что ты с ней должен быть созвучен.

Я одинаково внимательно выслушаю человека, который хочет родить десятерых детей и человека, который их вообще не хочет видеть в своей жизни! С кем моя душа будет ближе — это ни кого не касается, кроме меня. Но мой читатель увидит два разных портрета, два разных психотипа, два разных мира.

Одна половина аудитории очаруется и разочаруется после первой публикации, другая сочтет меня своим или разочаруется после «подсветки» второго героя. Это данность.

Есть очень популярное мнение, что журналист не имеет права сказать доброе слово в сторону власти! Ни единого. Как сказал, сразу тварь продажная, звенишь тут своими серебряниками.

И без полутонов!

Власть-то из людей соткана. Разных! Честных, совестливых, лживых и очень лживых! Изворотливых и морально ладных, профессиональных и не очень. Но сказанное доброе слово в их адрес — часто для многих сродни измене Родины.

Настроения толпы, именно толпы — интересная грань наблюдений. Мэр, губернатор, министр у власти- он такой, сякой и разэтакий… Если его поймали за руку, отстранили, осудили, посадили, то он часто переходит в разряд мученика. Борца с режимом. И становится лежачим львом, которого  уже ругать нельзя.

Мой жизненный и профессиональный опыт научил, причем крепко, одной бесспорной вещи. Не надо очаровываться окружающими. Никем! За самым редким и сердечным окружением. Тогда и не придется разочаровываться. И жить станет легче. А возможно, и веселее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.02.2020, 01:27

Чmобы не разочаровываmься в люgях, не наgо в нuх очаровываmься...

— Volodin (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 50 человек были привлечены на тушение палов в ПриамурьеОбщество
Валентина Калита взяла на контроль магазины и кафе, которые работают вопреки запретуКоронавирус
Местами слабый снег: прогноз погоды на 30 мартаОбщество
Прибывшие из-за рубежа амурчане активно интересуются порядком меднаблюденияКоронавирус
Муниципальные бани в Благовещенске закрылись на карантинКоронавирус
Мэр Свободного Владимир Константинов попросил горожан не быть беспечнымиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Местами слабый снег: прогноз погоды на 30 марта
Из Парижа в Сибирь: как супруга графа Муравьева-Амурского стала сподвижницей первопроходцев
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
В Амурской области ветер и снег: прогноз погоды на 29 марта
Система Orphus