Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Возившие сою в Китай водители избежали коронавируса: под меднаблюдением в Приамурье 365 человек

Коронавирус

Состояние двух водителей из Пояркова, которые в феврале возили грузы в китайский Сюнькэ через местный пункт пропуска, не вызывает опасений. На прошлой неделе у обоих при санитарно-карантинном контроле выявили повышенную температуру и госпитализировали в инфекционную больницу в Благовещенске. «Водители помещены под меднаблюдение. Их состояние удовлетворительное. Первые этапы лабораторного тестирования на коронавирусную инфекцию отрицательные. Но в этом случае мы предписываем 14 дней наблюдения со всем комплексом лабораторных исследований», — рассказала глава амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Возившие сою в Китай водители избежали коронавируса: под меднаблюдением в Приамурье 365 человек / Состояние двух водителей из Пояркова, которые в феврале возили грузы в китайский Сюнькэ через местный пункт пропуска, не вызывает опасений. На прошлой неделе у обоих при санитарно-карантинном контроле выявили повышенную температуру и госпитализировали в инфекционную больницу в Благовещенске. «Водители помещены под меднаблюдение. Их состояние удовлетворительное. Первые этапы лабораторного тестирования на коронавирусную инфекцию отрицательные. Но в этом случае мы предписываем 14 дней наблюдения со всем комплексом лабораторных исследований», — рассказала глава амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

На сегодняшний день в Амурской области нет заболевших новой коронавирусной инфекцией. Но под наблюдением в регионе остаются сейчас 365 человек, вернувшиеся из Китая.

В области провели свыше 300 исследований на коронавирус

Свежие данные о ситуации с коронавирусом озвучили в среду, 26 февраля, на пресс-конференции в амурском правительстве. Начиная с 1 февраля под меднаблюдение в Амурской области попали свыше 800 человек. С 428 приехавших из Поднебесной оно уже снято.

— Все те лица, которые имеют в анамнезе посещение КНР, находятся на особом контроле. Прежде всего, есть полные реестры людей, вернувшихся из Китая. Данные переданы медслужбе. На этих граждан выдали соответствующие постановления об изоляции. Еще и для той цели, чтобы имелся соответствующий медицинский больничный лист и человек находился под меднаблюдением в течение 14 дней, — пояснила Ольга Курганова.

У 17 человек, пересекавших границу в пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ в феврале, выявили признаки респираторной патологии.

616 граждан России въехали в Благовещенск из КНР по временным коридорам, начиная с 31 января.

— Всех людей с признаками ОРВИ мы в оперативном порядке лабораторно тестировали. Находили причину недуга. Как правило, в основной массе это был грипп А и вирусы негриппозной этиологии, — рассказала глава амурского Роспотребнадзора. — В Амурской области более 300 человек были обследованы на коронавирусную инфекцию. Результаты все отрицательные.

По словам Ольги Кургановой, с учетом эпидситуации в мире и, прежде всего, в КНР, Амурская область самостоятельно проводит исследования на новую коронавирусную инфекцию. Хотя на первоначальном этапе регион работал с флагманом вирусологических исследований — центром «Вектор» в Новосибирске, сейчас все исследования проводятся непосредственно в Приамурье. И область полностью оснащена для этого необходимыми тест-системами.

Исследование на коронавирусную инфекцию занимает 6 часов. «Лабораторное тестирование идет по очень жесткой схеме. От человека, который имеет признаки инфекционного заболевания, материал берется в первый день, на третий и на десятый. Получается серия мини-исследований, это достаточная объемная работа, — пояснила Ольга Петровна. — Все эти исследования проводятся в лабораториях по второму режиму безопасности с соответствующими требованиями. Наши сотрудники заходят в бокс и не могут выйти, пока не будет завершен весь цикл лабораторных исследований. Это очень кропотливая и важная работа».

Среди приехавших китайцев заболевших нет

В общей сложности по временным транспортным коридорам, работающим между Благовещенском и Хэйхэ с 31 января, в оба направления уехали 974 человека (по данным на утро 26 февраля). Среди них были 358 китайцев, решивших вернуться в Поднебесную. В свою очередь, в РФ приехали 616 россиян. Вместе с ними в амурскую столицу несколькими рейсами в разные дни прибыли 49 граждан КНР с видом на жительство в России.

Среди всех, кто въехал в Россию через пункт пропуска Благовещенск – Хэйхэ, заболевших новой коронавирусной инфекцией нет. Это касается и граждан Китая. Сейчас в карантинном пункте в Волково находятся 13 китайцев, на данный момент все они здоровы. Успешно прошли карантин в Волково и Зее и их  предшественники.

В карантинный пункт в Волкове время от времени поступают новые граждане Поднебесной с видом на жительство в России, за ними ведется медицинское и лабораторное наблюдение. В Зее находящихся на карантине китайцев уже нет.

— Там ситуация давно ушла. Всё меднаблюдение за гражданами КНР было проведено, все были здоровы, у всех результаты исследований на коронавирусную инфекцию отрицательные, всё благополучно, — заверила Ольга Курганова. — Хочу обратить внимание на законопослушность китайцев. У них абсолютное понимание ситуации. Абсолютное исполнение всех рекомендаций. Они в своей «когорте» очень ответственно к этому относятся. К сожалению, не всегда мы можем сказать это о россиянах, отношение у многих такое — да всё пройдет мимо.

К слову, даже те граждане КНР, которые въехали в Амурскую область не через пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ, находятся под меднаблюдением. 

В Роспотребнадзоре подчеркивают: в Приамурье мероприятия по усилению санитарно-карантинного контроля «начались очень рано». Причем проводится не только двойной тепловизионный контроль. «Мы усилили контроль с привлечением медслужбы Амурской области. Уже вошло в норму, что медработники проводят и визуальный осмотр. И в необходимых случаях берут соответствующие анализы на исследования, — заверила Ольга Курганова. — Всего за период с 1 января 2020 года были досмотрены более 28 тысяч лиц, из них из Китая — 23 тысячи. В общей сложности досмотрели 1 тысячу 264 рейса. Основная масса – это, конечно, рейсы из КНР».

Временные коридоры продолжают работу

Очередной временный коридор, по которому из Хэйхэ в Благовещенск возвращаются россияне, открылся сегодня. Въехать 26 февраля в Россию собирались около 10 человек.  

— Мы вторую неделю работаем в режиме трех раз в неделю — коридоры организуются по понедельникам, средам и пятницам с 14.00 до 16.00 по амурскому времени. Система работы понятна, она не меняется. В целом есть тенденция к снижению потока на въезд в Россию. Мы продолжаем получать обращения на нашу горячую линию, они поступают от россиян из разных уголков Китая, — рассказала первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Часть россиян оказалась в Поднебесной транзитом при возвращении домой из других стран.

— Временные коридоры открываются для пропуска и обеспечения возврата в РФ наших российских граждан, а также для убытия китайских, у которых есть объективная необходимость вернуться на родину. Это истечение срока визы либо какая-то жизненная необходимость. Пропуск проводится в соответствии с решениями, которые приняты правительством России, — подчеркнула Екатерина Киреева. — С прошлой недели существует кардинальный запрет на въезд китайских граждан на территорию РФ. Ограничен въезд по туристическим, учебным и рабочим визам. Есть еще категория деловых виз, по которым через разрешенные пункты пропуска может убытие и прибытие китайских граждан осуществляться. Но это не касается Амурской области, по нам действуют четкие правила. Мы работаем в озвученном выше режиме (в Благовещенск из Хэйхэ могут попасть только граждане КНР с видом на жительство в России — Прим. ред.)

Открытие границы с 1 марта — под вопросом

С 7 февраля продолжается работа на грузовом направлении в двух амурских пунктах пропуска — Благовещенск – Хэйхэ и Поярково – Сюнькэ. Грузоперевозки ведутся в ограниченном режиме. В Пояркове фуры идут только на экспорт. В Китай вывозят сою, скопившуюся на складах аграриев. В среднем в Сюнькэ в день выезжают по 20 машин с царицей амурских полей. В Приамурье из КНР через этот пункт пропуска ничего не завозится.

Между Хэйхэ и Благовещенском грузовой траффик активнее. В столице области из Поднебесной продолжают завозить скоропортящуюся плодоовощную продукцию.

— Это овощи, фрукты, в Благовещенск с таким товаром прибыло порядка 140 машин за это время. Также завозится оборудование и конструкции для Амурского газоперерабатывающего завода. В принципе, выдерживается вся та номенклатура, которая ранее озвучивалась — и на прибытие грузов, и на убытие, — пояснила первый замминистра. — При этом обеспечена безопасность этих перевозок. Как правило, мы ввозим продукцию российскими транспортными средствами с российскими водителями за рулем. Обеспечена безопасность последних.

Откроется ли с 1 марта российско-китайская граница, чтобы начать работать в полноценном режиме, пока неизвестно. Напомним, по распоряжению правительства РФ предварительно до начала весны была остановлена привычная работа пунктов пропуска в Амурской области, ЕАО, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях.

— Скажу откровенно, пока информацией о том, чего нам ждать 1 марта, мы не располагаем. Обращу внимание, что в распоряжении правительства РФ конкретные даты не были обозначены. Они были в сопутствующих документах, появившихся в рамках реализации этого постановления. Конечно же, мы находимся в очень тесном диалоге со всеми нашими федеральными компетентными ведомствами, в том числе с Минтрансом России, который курирует тему погранпереходов, отслеживает ситуацию и принимает оперативные решения. 1 марта для нас — некий чек-пойнт. Как только у нас появится достоверная подтвержденная информация по этому поводу, будем максимально быстро об этом информировать, — заверила Екатерина Киреева.

В провинции Хэйцлунцзян хорошая динамика  

В провинции Хэйлунцзян ситуация с коронавирусом на сегодняшний день понемногу начинает улучшаться, рассказала первый замминистра экономического развития и внешних связей области.  

— По состояния на 24 февраля в провинции Хэйлунцзян зафиксировали 480 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, но динамика идет очень хорошая. С 21 февраля практически ни одного нового случая заболевания нового не было зафиксировано. Только 22 числа был один заболевший, а в остальные дни, в том числе и 24, и 25 февраля, нет. Мы видим очевидную тенденцию к тому, что в провинции Хэйлунцзян (и в других китайских регионах, где также отслеживаем ситуацию) снижается рост случаев заболевания и при этом увеличивается число выздоровевших, – рассказала. — Китайская сторона продолжает принимать все необходимые меры для купирования этой ситуации, мы это видим. Идет плотный диалог с китайскими партнерами, мы оперативно получаем всю необходимую информацию.

Самолет из Вьетнама пришлось дезинфицировать из-за угрозы вируса

Определенный риск в связи с угрозой коронавируса несет для амурчан и посещение стран Юго-Восточной Азии.

— В минувшую субботу у нас был выявлен ребенок из Вьетнама с признаками инфекционного заболевания. Это потребовало проведения дополнительных мероприятий по полной программе. Ребенок был сразу госпитализирован, им занялись медики. Была полностью проведена дезобработка методом холодного пара всего воздушного борта, забирали весь мягкий инвентарь и так далее. Была проведена диагностика, у ребенка выявили ротавирусную (кишечную) инфекцию, — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области.

По словам Ольги Кургановой, ситуация относительно типичная. Среди приехавших из Вьетнама и Таиланда встречаются люди с теми или иными инфекционными заболеваниями. "Поэтому мы всегда рекомендуем – прежде чем принимать решение о выезде на отдых, а особенно сейчас, взвесьте все риски туристического отдыха в Юго-Восточной Азии. Запретительных мер на выезд нет, но каждый должен оценивать степень риска", — призвала к разумности Ольга Курганова.

Екатерина Киреева добавляет: у амурчан уже возникали ситуации, когда из-за угрозы коронавируса они решали отменить поездки на отдых в такие страны и пытались организовать возврат своих путевок. Но если по Китаю был четкий, понятный алгоритм действий— туроператоры обязаны были возвращать путевки, компенсировать их стоимость или производить обмен. То со странами Юго-Восточной Азии действует общее правило рынка. А это значит, что при возврате путевок регулироваться процесс будет обычным путем.

— Моя убедительная просьба: при заключении каких-то договоров с турагентами руководствоваться не только позитивными эмоциями и желанием отдохнуть, но очень внимательно смотреть на условия возврата таких путевок, на условия таких договоров. Потому что в случае, если вы вдруг чего-то испугаетесь и решите не лететь, действуют все юридические моменты, которые зафиксированы в договоре. Это гражданско-правовые отношения, которые будут регулироваться либо через претензию в фирму, либо, следующим этапом, судебным разбирательством с турагентом, — предупредила первый замминистра экономического развития и внешних связей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АПКак, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границу
«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиян
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице

Качество «перезимовавших» отремонтированных дорог проверяют в БлаговещенскеОбщество
Амурчанам выдали новые льготные микрозаймы на 11 миллионов рублейЭкономика
Лесной пожар вблизи села Черняево потушили в Магдагачинском районеОбщество
Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в ТындеКоронавирус
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров

Читать все новости

Коронавирус

Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в Тынде Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в Тынде
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентов
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавируса
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителей
В Амурской области растет число пневмоний: 13 новых случаев коронавируса за сутки
Система Orphus