
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ
ОбществоВ Амурской области в нынешнем эпидемическом сезоне циркулируют несколько видов гриппа. По региону гуляет грипп А: свиной и гонконгский. Кроме того, в этом сезоне был зарегистрирован первый случай гриппа Б. Как отмечают в Роспотре6надзоре, он появился в нехарактерный для себя период — в декабре. Несмотря на угрозу коронавируса и большой объем циркулирующих в Приамурье вирусов, которые могут вызвать респираторные инфекции и грипп, эпидемиологический сезон в области складывается благополучно. За весь период сезона простуд в регионе ни разу не зарегистрировали превышение эпидемического порога.
— Сегодня у нас нарастающим итогом регистрируется так называемый свиной грипп Н1N109, циркулируют гонконгский грипп Н3N2, грипп Б, а также достаточное количество вирусов негриппозной этиологии, — рассказала накануне руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова на пресс-конференции, посвященной коронавирусу. — Тем не менее, несмотря на такую массивную циркуляцию, уровень заболеваемости невысокий и не превышает эпидпорога. А если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, практически на 13 тысяч случаев у нас заболеваемость ниже. Более того, нам удается в течение трех лет держать самые низкие показатели по заболеваемости в Дальневосточном федеральном округе.
Эпидемический сезон стартовал на 38-й календарной неделе прошлого года — это конец сентября.
— Несмотря на то, что мы имели характерный подъем заболеваемости в конце сентября, потом небольшой пик был в декабре, а основной пришелся на 6-8 календарную неделю года (в феврале – прим. ред.), весь этот период мы прошли достаточно благополучно. У нас не было осложнений, и за весь сезон у нас на территории области не зарегистрировано превышение эпидемического порога, — подчеркнула Ольга Курганова.
Правда, несмотря на такую позитивную статистику, расслабляться не стоит, уверена главный санитарный врач области.
— Сейчас на улице потепление, мы видим, как амурчане, особенно молодежь, начинают снимать головные уборы, чувствуя весну. Но не стоит обольщаться. По нашим многолетним данным, первая декада марта — это еще один всплеск заболеваемости, после которого эпидпроцесс начнет угасать. Поэтому мы по-прежнему рекомендуем соблюдать все меры профилактики: одеваться по погоде, соблюдать личную гигиену, в массовых местах пользоваться масками. Всё то, о чем мы всегда говорим, — напомнила Ольга Петровна.
Такой подход обеспечит защиту не только от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в числе которых и новый коронавирус, но и от кори.
— Мы все очень увлеклись темой коронавируса, а я бы напомнила еще о высококонтагиозном заболевании корь, которое, к сожалению, имеет тенденцию к росту по прошлому году. И это тоже группа воздушно-капельных инфекций и средства профилактики — те же самые, — заметила главный санитарный врач региона.
К слову, повлияет ли весеннее потепление на распространение коронавирусной инфекции, неизвестно. Вирус новый, и пока даже не ясно, достигло ли его распространение пика.
— Если говорить об эпидподъеме — пока не понятно, вышел ли мир по количеству заболевших на плато, или мы еще в подъеме. Законы эпидемиологии говорят о том, что выход на плато будет, и это плато будет держаться, а затем начнется спад заболеваемости. Но сколько он будет длиться, мы не знаем, – говорит Ольга Курганова.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии