Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Как спасти «Кранспецбурмаш»: главный завод Шимановска не может выйти из кризиса

Экономика

Полтора года шимановский машиностроительный завод «Кранспецбурмаш» на грани банкротства. В 2018 году на предприятии ввели внешнее управление. И пока завод просто выживает. Как вывести из кризиса когда-то одно из ведущих промышленных предприятий области — с таким вопросом сотрудники и управляющий обратились к губернатору Василию Орлову.

Комбайны не спасли машиностроителей

Представители завода обратились за помощью к губернатору во время его последнего рабочего визита в Шимановск. Как рассказала на личном приеме представитель «Кранспецбурмаша» Ирина Шелест, нынешние и уже бывшие заводчане делегировали ее к главе региона за поддержкой.

Несколько лет назад, чтобы удержать на плаву «Кранспецбурмаш», областные власти помогли организовать на заводе сборку белорусских комбайнов «Палессе». Колесную технику на амурской земле переводили на гусеничный ход — это позволяло эффективнее работать на переувлажненной почве. 

480

миллионов рублей — кредиторская задолженность шимановского машиностроительного завода

— С 2012 по 2015 год завод при непосредственной поддержке областного правительства осваивал выпуск новой продукции. Объемы составляли более 800 миллионов рублей в год, обеспечивали рабочими местами до 200 жителей нашего города, — рассказала Ирина Шелест. — Пополняли бюджеты всех уровней налоговыми отчислениями — свыше 100 миллионов рублей в год. Но с 2016 года темпы развития завода имеют тенденцию к снижению, что негативно сказалось на финансовом положении.

В итоге завод накопил почти полмиллиарда долгов. Кредиторы пошли в арбитражный суд, и в августе 2018 года на «Кранспецбурмаше» было введено внешнее управление. При этом предприятие оценивалось как платежеспособное, не было выявлено ни признаков преднамеренного банкротства, ни подозрительных сделок.

Завод работает в ноль

Сейчас в коллективе осталось 54 человека. Но и оставшиеся, и уже уволенные работники надеются, что предприятие может получить вторую жизнь.

— В настоящее время заводу, конечно, тяжело. Мы привлекаем заказы, насколько можем. Но эти заказы позволяют только обеспечить сохранность имущества, а не восстановить платежеспособность, — поделилась представитель предприятия.

Как рассказал «Амурской правде» временный управляющий «Кранспецбурмаша» Вадим Веселков, сейчас долг предприятия составляет около 480 миллионов рублей. Пока завод фактически просто выживает, работая в ноль. Средств от заказов хватает на зарплату сотрудникам, оплату текущих налогов, электроэнергии и покупку угля. Но основной долг не гасится.

31 января состоялось очередное собрание кредиторов, которые большинством голосов решили оставить внешнее управление еще на полгода. Окончательное решение — продлевать эту процедуру или переходить к банкротству — примет Арбитражный суд Амурской области, его заседание назначено на 11 марта.

Ход плиткой

Чтобы выбраться из долговой ямы, «Кранспецбурмаш» намерен освоить выпуск новой продукции. Среди вариантов загрузки шимановского предприятия — производство лифтового оборудования, техники для нужд дорожного хозяйства, оборудования для золотодобытчиков и отделочного материала из гранита, добываемого на местном карьере.

— Надо очень внимательно посчитать каждое направление, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Нужен реальный бизнес-план. Тот план по сборке комбайнов на гусеничном ходу, который был, — он, при всем уважении, показал себя не очень хорошо. Вложили 1,3 миллиарда бюджетных средств и просуществовали три года. Чтобы еще раз на те же грабли не наступить, давайте внимательно посчитаем, что мы реально можем здесь производить. Если будет внятный бизнес-план, мы готовы обсуждать меры поддержки. Но продукция должна быть востребована в перспективе. Я, например, сильно сомневаюсь, что можно организовать производство лифтов. Потребность в них у области небольшая — вы просто не успеете ни модернизировать производство, ни наработать компетенции.

Глава региона попросил региональный минэконом оценить планы завода и помочь найти собственникам предприятия эффективное направление для работы.

Осложнения в виде банкротства

По словам министра экономического развития области Людмилы Старковой, ситуацию на заводе сильно осложняет многомиллионный долг. То, что предприятие находится под внешним управлением, лишает его возможности привлечь кредитные ресурсы на модернизацию или переоснащение оборудования, а также получить господдержку.

— Помочь предприятию в таком состоянии за счет бюджета достаточно проблематично. И с точки зрения привлечения инвесторов сложно работать. Мы понимаем, что любому инвестору, если он придет, придется работать и с долгами предприятия. Поэтому все обращения, которые мы направляли, упираются в эту проблему, — рассказала министр.

11 марта состоится очередное заседание Арбитражного суда Амурской области, на котором будет принято решение — сохранять ли внешнее управление на заводе «Кранспецбурмаш».

Людмила Старкова добавила: министерство готово помочь с разработкой бизнес-плана, но если не «очистить» предприятие, движения вперед не будет.

Как заметил мэр Шимановска Павел Березовский, кредиторы готовы снять свои претензии и пойти на мировое соглашение, если предприятие сможет обеспечить себя заказами.

— Надо определиться с идеей, потому что вариантов масса. Но пока у вас не будет производственного плана, все остальное бессмысленно. Причина проблемы — не в процедуре банкротства, а в том, что нет идеи, чем будет заниматься предприятие, — подвел итог Василий Орлов.

Губернатор также попросил областной минэконом изучить, какую поддержку можно привлечь «Кранспецбурмашу» за счет федерального Фонда развития промышленности.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Елена Васильева Шимановск

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АП

Благовещенская библиотека открыла читателям доступ к платформе с тысячами электронных книгОбщество
Результаты тестов на COVID-19 появятся в личном кабинете на ГосуслугахКоронавирус
Василий Орлов: «Десять новых бригад скорой помощи сформируем в Благовещенске»Коронавирус
За нарушения при сдаче объектов космодрома Восточный под стражу взяли главного инженера АО «ЦЭНКИ»Происшествия
Уличный солярий и свадебный павильон: визуализация реконструкции горпарка БлаговещенскаОбщество
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского районаВласть

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Система Orphus