Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Наказать живодера или хищного вора: амурчане обсуждают строгую санкцию за убийство редкого кота

Общество

Неоднозначный отклик у амурчан вызвала новость об убийстве дикого краснокнижного кота. Случай произошел в феврале в селе Казанка Серышевского района. Как утверждает хозяин подворья, хищник угодил в капкан по пути в курятник. Селянин добил его черенком от лопаты, защищая свое хозяйство. Мнения читателей «Амурской правды» разделились. Одни обвиняют мужчину в жестокости, другие поддерживают, укоряя государство в несправедливости закона.

Наказать живодера или хищного вора: амурчане обсуждают строгую санкцию за убийство редкого кота / Неоднозначный отклик у амурчан вызвала новость об убийстве дикого краснокнижного кота. Случай произошел в феврале в селе Казанка Серышевского района. Как утверждает хозяин подворья, хищник угодил в капкан по пути в курятник. Селянин добил его черенком от лопаты, защищая свое хозяйство. Мнения читателей «Амурской правды» разделились. Одни обвиняют мужчину в жестокости, другие поддерживают, укоряя государство в несправедливости закона.

Как рассказала АП сестра подозреваемого, хищник наведывался в курятник под покровом ночи.

— Не только наше хозяйство пострадало, но и у соседей. Отец с братом поставили во дворе капкан. Думали, что это колонок, — поделилась Валентина.

Как следует из показаний мужчины, он убил животное, дважды ударив его черенком лопаты по голове. Селянин утверждает: в темноте не разглядел воришку и не предполагал, что совершает уголовное преступление. Однако эксперты уверены, что спутать дикого хищника с домашним котом невозможно. Специалисты управления также не исключают, что зверь мог быть убит при других обстоятельствах.

— В месенджерах распространялось фото с тушей, которая лежала не возле курятника, а на крыльце дома. Когда мы выявили гражданина, который поймал кота и убил, шкурку он уже ободрал. Возможно, на шапку хотел ее пустить, — не верит в наивность хозяина подворья специалист управления по охране животного мира в Серышевском районе Александр Назаров.

Преступление было выявлено случайно — снимок убитого краснокнижного хищника стремительно распространился в соцсетях. Получили его и районные эксперты по охране природы. «Это вопиющая наглость», — считает Александр Назаров.

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу Амурской области. Убийство краснокнижных животных карается по 258 статье Уголовного кодекса РФ. На виновника в смерти исчезающего животного возлагается и ущерб, нанесенный природе. В случае с диким котом сумма штрафа равна 60 тысячам рублей. Какое наказание понесет амурчанин и понесет ли его вообще —пока не известно.

— Материалы дела переданы в полицию. Правоохранителям предстоит провести дознание, выяснить обстоятельства произошедшего. Пока вопрос о возбуждении уголовного дела не решен, — прокомментировал АП начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий регионального управления Валерий Погасиенко.

Пусть за неприкасаемых котов платит государство!

Некоторые пользователи соцсетей встали на защиту селянина, расправившегося с непрошенным гостем. «Кот попал в капкан, который стоял во дворе дома, он был убит не в лесу», «Мужчина защищал свое хозяйство», — выражают солидарность люди. Защитники природы в свою очередь парируют: это не является законным аргументом для убийства редкого животного. Более того, незнание о том, что зверь занесен в Красную книгу — тоже не основание для оправдания.

В случаях нападения хищных животных на подворья специалисты советуют звонить в управление по охране животного мира — ведомство обязано отправить на место происшествия инспектора.

Бурное обсуждение ситуации привело читателей к выводу: необходимо дополнить природоохранное законодательство. Готово ли государство возмещать ущерб, который наносят хозяйствам неприкосновенные краснокнижные хищники? Этот вопрос застал врасплох и сотрудников управления по охране животного мира. В ведомстве отмечают, что в нормах нет такой оговорки. Не было и прецедента, когда с такими требованиями в суд обратились владельцы пострадавших подворий.

Между тем похожая компенсация предусмотрена Центром «Амурский тигр» при конфликтных ситуациях с полосатыми хищниками. При нападении тигров на скот фермерам возвращают новых буренок.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Редкого шмеля и улитку занесли в амурскую Красную книгуРедкого шмеля и улитку занесли в амурскую Красную книгу
Встречается реже амурского тигра: в Приамурье впервые за много лет наблюдали вымирающих утокВстречается реже амурского тигра: в Приамурье впервые за много лет наблюдали вымирающих уток
Житель Серышевского района заплатит за убийство краснокнижного кота
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в Благовещенске
Из-за сломанного крыла аист Саня рискует остаться зимовать в Приамурье
«Шансы у Сани хорошие»: в Благовещенске выхаживают аиста со сломанным крылом (видео)
Московский орнитолог пытается расшифровать язык птиц в заповеднике Приамурья
В пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ пресекли вывоз в Китай краснокнижного осетра
Новый вид грызунов обнаружен в Приамурье
Пограничники нашли у жителя Чигирей шкуру белого медведя и кости тигра

В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество

Читать все новости

Общество

В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Сентябрь в Благовещенске стал один из самых дождливых за последние годы
Система Orphus