Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

От мальчика до звезды: как Самвел Казарян стал первым в Амурской области чемпионом страны по самбо

Люди

Имя 22-летнего благовещенца Самвела Казаряна навсегда останется в истории амурского самбо. Он — первый в регионе чемпион страны по этому виду спорта. В шесть лет Самвел пришел в спортклуб «Витязь», а в 16 стал лучшим на первенстве Европы. Впереди у спортсмена чемпионат мира по самбо, победа в котором даст ему звание заслуженного мастера спорта, а его наставнику 65-летнему Дмитрию Богодисту — заслуженного тренера. «Передайте через вашу газету, что Самвел ждет Конора Макгрегора на чемпионат области по самбо», — говорит брат Самвела. «Не обращайте внимания, это шутка такая», — с улыбкой оправдывается чемпион. О планах на летние Олимпийские игры—2024, возможном переходе в ММА и секрете успеха «Амурской правде» рассказал Самвел Казарян в рубрике «Наш человек».

  • Фото: Андрей Ильинский

«С первых секунд знал, что стану чемпионом»

Прорывной для Самвела чемпионат страны прошел в Чебоксарах первого марта. За один день самбист провел пять встреч, некоторые давались тяжело. Первая встреча была с мастером спорта международного класса из Верхней Пышмы Иваном Никулиным. С соперником благовещенец знаком два года: в 2018-м проиграл ему в полуфинале Кубка России. Нынешняя схватка сложилась удачно — 3:0 в пользу Самвела.

За выход в финал амурчанин боролся с заслуженным мастером спорта из Санкт-Петербурга Сергеем Кирюхиным, которому в 2019 году проиграл в полуфинале чемпионата буквально на последних секундах. В этот раз Самвел попросил тренера поставить его именно с ним. «Это говорит о том, что человек в себе уверен, — считает Дмитрий Богодист. — Я, как тренер, знал: если Самвел победит этого спортсмена, то титул чемпиона у нас в руках».

В финале соперником нашего спортсмена стал еще один мастер спорта международного класса — Денис Суханов из Свердловской области. Только вступив на ковер, Самвел знал, что уйдет с него с чемпионским титулом. 

Самвел Казарян — выпускник пограничного класса школы № 25 и юридического факультета Амурского государственного университета.

— Я был готов на все сто процентов, если и устал, то морально, — уверенно заявил АП Самвел Казарян. — С Сухановым боролись на протяжении всей встречи. Я вел 1:0, контролировал всю схватку, постоянно атаковал и к середине встречи сделал еще один бросок, получив один балл. Преимущество в 2:0 удерживал до конца. С первых секунд я знал, что буду чемпионом России. Мыслей о проигрыше не было. Если честно, выходя на ковер с теми, кому раньше проигрывал, не чувствуешь страха. Наоборот, мне так даже проще. Я хотел показать свои силы, показать, что год готовился.

Фото: Андрей Ильинский.

Желание побеждать

Самвел и клуб спортивного и боевого самбо «Витязь» — ровесники. Оба «родились» в 1997 году. Сейчас у «Витязя» просторное здание на Игнатьевском шоссе, а до этого самбисты ютились в СК «Русь», в зданиях школ № 16 и 13. Собственное пространство у «Витязя» появилось в 2009-м. Самвел переступил порог клуба летом 2003-го шестилетним мальчишкой. В тот день он играл во дворе с друзьями, братьями-близнецами, которые уже занимались в «Витязе». Товарищи пошли на тренировку — а Самвел с ними за компанию.

— У них как раз была тренировка на футбольном поле 16-й школы. В тот день была общая физическая подготовка, занимались на турниках и брусьях. Мне тогда на листке бумаги написали номер Дмитрия Ильича, я отнес бумажку отцу. Он созвонился с тренером, и я стал ходить на самбо, — вспоминает чемпион.

«В 22 года чемпионат России выигрывают единицы. Есть те, кто всю жизнь в спорте, по пять раз выигрывали Кубок мира, но ни разу не были в финале чемпионата России, а им по 35 лет».

Самвел тренировался в группе с 20 мальчишками, все — погодки. На тот момент в «Витязе» уже были свои звезды. В детстве будущий чемпион часто проигрывал Игорю Катанаеву, который был старше его на три года. Разница в возрасте Самвела не смущала: начинающий самбист хотел во что бы то ни стало одержать победу над Игорем, но никак не получалось.

— Помню, Игорь поехал на первенство России и занял там третье место, — вспоминает Самвел. — Мы с таким восхищением на него смотрели. В голове крутилась мысль, что хочу так же. Сейчас я вижу в глазах наших детей такое же желание, как у меня. Надеюсь, у них все тоже сложится.

В «Витязь» ходили десятки мальчишек, Самвел был одним из многих. Переломным получился 2012 год, когда парень стал лучшим на областных соревнованиях, затем на дальневосточных и на первенстве России. Благодаря последней победе Самвел выступил на первенстве Европы в Риге в 2013-м, где, проигрывая сопернику со счетом 2:0, в считанные секунды взял ситуацию в свои руки и победил.

— Он все время двигался вперед. У нас занималось и занимается много ребят. Да, они выигрывают область и дальневосточные соревнования. Но это не гарантирует, что спортсмен станет первым в России, — констатирует Дмитрий Богодист. — Надо быть немножко выше Дальнего Востока, немножко сильнее и иметь более сильное по сравнению с другими желание побеждать.

«Самвел уже наполовину амурский Емельяненко»

Наставник Самвела 65-летний Дмитрий Богодист — тренер советской закалки. Именно таких мы привыкли видеть в фильмах «Движения вверх» или «Легенда номер 17». Строгий, жесткий, требовательный, с большим жизненным опытом, но при этом —любящий своих воспитанников как родных детей. Украинец по национальности, Дмитрий Ильич прослужил в составе советских войск в Венгрии с 1972 по 1977 год. Потом приехал в Белогорск учить местных ребят самбо — самообороне без оружия. В 1994 году перебрался в Благовещенск и продолжил растить поколение самбистов. 

Фото: Андрей Ильинский.

Сила в самбо — качество посредственное. Прекрасная физическая форма, мышцы, пресс играют не главную роль, уверен Дмитрий Богодист. «Голова — вот что важно. Самвел очень умный, у него хорошая память. Мало борцов, которые, встретившись с кем-то год или два назад, помнят соперника, его манеру, его приемы. Самвел помнит», — говорит тренер.

«Дмитрий Ильич мне как отец, мы каждый день вместе. Мне кажется, он дал мне даже больше, чем родной папа. Так, как в спортзале, дома тебя не воспитают».

Он знает — у ученика настоящий спортивный талант. Под этим словом Дмитрий Ильич подразумевает технику, умение самому настроить себя к бою и тактике.

— Человек может быть подготовлен физически, технически, морально, а тактически неграмотен. Тактика — это основа. Раскрою секрет: вся борьба основывается на обмане. Ты показываешь один бросок, а сам при этом готовишь другой. Сильному партнеру не обязательно сопротивляться, надо использовать его силу себе во благо. Использовать его движения для своей борьбы. К примеру, когда партнер начинает освобождаться, использовать это для своего броска, — пояснил наставник Самвела Казаряна.

Фото: Андрей Ильинский.

Бег, скакалка и бассейн

Дни единственного в Амурской области чемпиона по самбо расписаны по часам. По утрам — тренировки в одном из благовещенских спортзалов. Это от трех до пяти километров на беговой дорожке, десять минут на скакалке и борцовские упражнения на резине. Они нужны для оттачивания взрывных и высоких по скорости бросков. Затем — тренировка в родном клубе. Один-два раза в неделю Самвел посещает бассейн.

Благовещенец стал кандидатом в мастера спорта в 14 лет, мастером спорта — в 17, а в 22 — мастером спорта международного класса. Следующая и последняя вершина — заслуженный мастер спорта.

Плавание формирует привычку дышать правильно — вдыхать носом, а выдыхать ртом. Неправильное дыхание дает быструю усталость. «И победы тебе не ждать», — говорит Самвел Казарян. Еще один минус неправильного дыхания — забитые мышцы. С такими не сделаешь грамотный захват или любой другой прием.

Спорт — история не только побед, но и травм. За 16 лет у Самвела была лишь одна: несколько лет назад получил разрыв связок, месяц пролежал дома. «Может, не до конца размялся», — пояснил самбист. Парень учел неприятный опыт и больше не допускал травмирования. 

Об Олимпийских играх и ММА

В ноябре 2018 года Международный олимпийский комитет включил самбо в список олимпийских видов спорта. Показать себя на Олимпиаде спортсмены впервые смогут в 2024 году на летних Играх в Париже. Попасть туда — мечта каждого спортсмена, и Самвел не исключение.

— Чтобы войти в сборную, надо в 2023 году выиграть чемпионат России, потом чемпионат мира, получить лицензию, то есть допуск, на участие в Олимпиаде. Нужно стабильно показывать себя на международных стартах, — считает Самвел Казарян.

«Если проиграет чемпионат мира, домой пойдет пешком», — шутит Дмитрий Богодист. Самвел парирует: «Как раз подумаю, что я сделал не так».

В год проведения Олимпиады самбисту будет 27 лет — этот возраст считается пиком спортивной формы. До летних Игр Самвел однозначно останется в самбо. Хотя несколько лет назад у парня возникла мысль перейти в ММА — смешанные боевые искусства. «Но заниматься самбо закончу только здесь, в этом зале и с этим тренером», — твердо заверил амурский чемпион.  



 

«Наш человек» — так называется наш новый проект, в котором мы будем рассказывать об амурчанах разных профессий. Героями материалов станут врачи, инженеры, ракетчики, учителя, агрономы — словом, все те, кто любит свою профессию и малую родину. В общем, наши люди.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Благовещенске на лето требуются матросы-спасателиОбщество
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогихОбщество
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратОбщество
В Приамурье не хватает водителей автобусов и дорожниковОбщество
В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человекКоронавирус
Новый случай бешенства: в Белогорском районе пес укусил своего хозяинаПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны «Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны
Амурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолы
Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги
«Над пациентом Бог стоял»: сестра-анестезист кардиоцентра в Благовещенске первой узнала о пожаре
«Никто не струсил»: перфузиолог Георгий Кондратов об экстриме в профессии и операции во время пожара
Система Orphus