• Личный архив Марии Подручной

Гречневая лапша с овощами

Давайте приготовим на обед японскую веганскую лапшу с овощами! Кайф в том, что из-за нее никто не умер. Пока...

Гречневую лапшу (200 г) отварить 6-8 минут в кипящей воде до полуготовности.  

На сковороду налить кунжутное масло (1 ст. л.), хорошенько разогреть, бросить в него нарезанные соломкой овощи: перец, лук и морковку по 1 штуке. Обжарить до золотистых корочек на всех овощах.⠀ 

Добавить кокосовое молоко (100 мл), соевый соус (2 ст. л.) и замороженную брокколи (200 г). Тушить 5 минут.⠀ 

Попробовать на соль. Досолить, если нужно.⠀ 

Слить воду из лапши. Добавить лапшу к овощам. Перемешать и потушить еще три минуты.

Баклажаны с грецкими орехами

Берем два баклажана любого размера. Режем пополам, делаем надрезы крест-накрест, выкладываем на противень.

Натираем мякоть смесью специй (по одной чайной ложке порошка сладкой паприки, куркумы и пажитника и половину чайной ложки соли) и масла (2 ст. л. кунжутного).

Посыпаем измельченным грецким орехом (30 г).

Неплотно накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Кстати! Баклажаны я никогда в жизни не вымачивала в соленой воде. И мне ни разу не попадались горькие.

И еще уточнение: все специи берем порошковые. Если что-то не найдете, игнорируйте или замените любимыми приправами. Баклажаны можно просто посолить. Они и так вкусные.

Зеленый суп гаспаччо с сыром тофу

Нет ничего проще, чем засунуть в блендер все ингредиенты и методично их измельчить.

Сельдерей (2 крупных стебля), огурцы без кожуры и семян (4 шт.), сыр тофу (100 г), половинка авокадо, стебли и зелень петрушки (один пучок) пюрировать в блендере. Посолить и поперчить!

Гречневая каша в горшочках с грибами

Это как пельмени в горшочках, только без пельменей.

На сковороде обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.) и крупно порезанные грибы (200 г) с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим, перчим.

Закладываем в четыре горшочка содержимое сковороды. Засыпаем гречкой до половины и заливаем водой или овощным бульоном так, чтобы он покрывал гречку полностью и был на 1 сантиметр выше уровня крупы. В каждый горшочек кладем очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Накрываем крышечками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 

Банановый смузи-боул с арахисовой пастой

Это очень модный современный десерт. Хотя боулом в разных ресторанах теперь называют что угодно. Лишь бы это что-то умещалось в глубокой чашке.

Готовить будем так же стремительно, как гаспаччо: полтора банана, 150 мл овсяного молока, 1 ст. л. арахисовой пасты пюрировать в блендере. Вылить этот смузи в чашку. Добавить порезанный кружочками банан. Украсить миндалем, кокосовой стружкой и кунжутом.

Супермодный и сытный перекус готов!



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 15 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 16+