Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2020,
понедельник

Тысячи деревьев посадят в Амурской области в память о Великой Отечественной войне

День Победы

Амурская область станет участницей международной акции «Сад памяти» в честь 75-летия Великой Победы. Она пройдет в России и странах СНГ. Люди высадят 27 миллионов деревьев в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне. В Приамурье посадят более 4,6 тысячи деревьев на 53 участках площадью 1 812 гектаров.

Тысячи деревьев посадят в Амурской области в память о Великой Отечественной войне / Амурская область станет участницей международной акции «Сад памяти» в честь 75-летия Великой Победы. Она пройдет в России и странах СНГ. Люди высадят 27 миллионов деревьев в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне. В Приамурье посадят более 4,6 тысячи деревьев на 53 участках площадью 1 812 гектаров.

Акция начнется 18 марта при поддержке Минприроды и Рослесхоза РФ. В Амурской области посадят ель, сосну, бересклет, рябину, калину, клен, пихту, ясень, лиственницу, орех маньчжурский, желтую акацию и липу. Главное мероприятие пройдет в Благовещенске, где на участке в 0,15 гектара высадят 200 саженцев.

Таким образом в каждом населенном пункте России появится свой «Сад памяти». Придумали и организовали акцию Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев

— В современной России существуют сотни организаций и движений, объединяющих нас вокруг общей трагедии, которую пережила страна. Но наша идея — не просто сплотить людей, а оставить вечный памятник: 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне, — прокомментировала руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова.

Она считает: в каждом регионе найдется место своему «Саду памяти». Месту, где можно передать историю своей семьи детям и внукам и чтить павших родственников. «Мы хотим, чтобы это была не просто акция. Потому что речь идет о войне, о нашей истории, о нашей Родине. И призываем объединиться тех, для кого это действительно имеет значение», — объяснила Ольга Амельченкова, чей прадед пропал без вести в 1942 году.

В России подготовили для акции около десяти тысяч точек. Более половины объема саженцев дадут региональные лесные ведомства по нацпроекту «Экология». Работу по восстановлению лесов в Минприроды ведут уже несколько лет.

— 27 миллионов деревьев мы планируем высадить до 22 июня. Однако сегодня мы понимаем, что есть заявки на большее. Есть те, кто хочет преодолеть цифру в 75 миллионов. Это, конечно, для нас очень большая цифра. Будем стремиться к ней, — отметила заместитель министра природных ресурсов РФ Елена Панова.

Высадки начнутся с юга России, позже к акции присоединятся остальные регионы, в том числе особо охраняемые природные территории (ООПТ). Так, самые масштабные акции среди ООПТ пройдут в Сочи. Там посадят самшит.

Свое мнение по поводу акции высказал народный артист СССР, актер театра и кино, сопредседатель общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой. Актер одним из первых поддержал «Сад памяти».

— Самое главное — сохранить память об ушедших. Если память пропадет, будет неправильно, — сказал Лановой.

Василий Лановой лично примет участие в акции, высадив дерево в Севастополе. Это произойдет в день старта «Сада памяти» 18 марта. Там же, как и в других городах, будут потомки великих маршалов СССР. Среди них  и Наталия Конева — президент Фонда памяти полководцев Победы дочь маршала Ивана Конева.

— Первое, что сделал мой отец, приехав в Москву после войны, — посадил яблоневый сад. Для него это было что-то связанное с мирной жизнью, — вспоминает Наталия Конева. — В это непростое время со сложными обстоятельствами, которые происходят в мире, так важно сохранить память. А высадка деревьев — это своего рода сопряжение с вечностью.

Поучаствовать в акции может каждый. Для этого нужно зайти на официальный сайт садпамяти2020.рф либо в одноименное приложение во «Вконтакте», выбрать свой регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Там будет указана дата, время посадки и контакты для связи. Также на сайте есть возможность зарегистрироваться, рассказать, кому вы посвящаете свое дерево, чтобы получить электронный сертификат, напоминающий вашей семье об этом событии. Также с 16 марта в Рослесхозе заработает телефон горячей линии 8 800 100 94 00.

Акция охватит не менее 2,5—3 миллионов человек. Среди них — известные общественные деятели, спортсмены, актеры и музыканты.  Например, Василий Лановой, Николай Расторгуев, правнучка маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская, Дмитрий Губерниев, Олег Газманов, Тимур Бекмамбетов, Яна Чурикова, Никита Высоцкий, Игорь Петренко, Алексей Немов и многие другие.

Первые «Сады памяти» появятся 18 марта в Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, Владикавказе, Моздоке. Затем инициативу подхватят другие регионы. Особое внимание садам уделят в городах-героях, городах воинской славы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участниковОбщество
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеОбщество
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в ЕкатеринославкеОбщество
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделеОбщество
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейнаОбщество
Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине годаОбщество

Читать все новости

День Победы

По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменили
Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Парад Победы в Белогорске покажут по телевизору в прямом эфире
Система Orphus