Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 мая 2021,
четверг

На переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой Совфеда

Власть

Переселение из бараков в зоне БАМа, ремонт тындинской больницы и профилактику коронавируса обсудили губернатор Амурской области Василий Орлов и председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Встреча прошла накануне в Москве. «По вашему поручению мы провели большую работу, проанализировали вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Нужна ваша поддержка в решении этого вопроса», — доложил ситуацию Василий Орлов.

На переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой Совфеда / Переселение из бараков в зоне БАМа, ремонт тындинской больницы и профилактику коронавируса обсудили губернатор Амурской области Василий Орлов и председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Встреча прошла накануне в Москве. «По вашему поручению мы провели большую работу, проанализировали вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Нужна ваша поддержка в решении этого вопроса», — доложил ситуацию Василий Орлов.

Две тысячи бамовских семей стали новоселами

Всего в Амурской области — 5 148 непригодных и ветхих жилых помещений в зоне БАМа. Ежегодно в переселении из старого бамовского жилфонда участвуют пять муниципалитетов: города Тында и Зея, а вместе с ними Тындинский, Зейский и Селемджинский районы. С 2011 по 2019 годы людей здесь расселили с 98,7 тысячи ветхих и аварийных квадратных метров. Новое жилье получили 2 тысячи 25 семей. На переселение потратили 6,4 миллиарда рублей.

— Люди, которые по призыву Отечества строили БАМ, такую серьезную железнодорожную магистраль, это заслуженные, уважаемые люди, которым нужно выражать благодарность, — считает Валентина Матвиенко. — Вопрос их переселения мы держим отдельно на контроле. Главное — процесс пошел, надо наращивать объемы строительства жилья. Это во многом зависит и от вас как от руководителя региона. Давайте пообсуждаем, какое положение сейчас и чем мы можем помочь.

Губернатор озвучил главе Совета Федерации предложения внести изменения в действующий механизм переселения в зоне БАМа. Это помогло бы ускорить процесс переезда из непригодных квартир.

Отремонтированная больница в Тынде поможет зейцам и сковородинцам

Также Василий Орлов поблагодарил Валентину Матвиенко за выделение из резервного фонда Правительства РФ 170 миллионов рублей на ремонт тындинской больницы. Семиэтажное здание возвели в 1980 году — в разгар строительства Байкало-Амурской магистрали. Чуть больше трех лет назад ОАО «РЖД» передало тындинскую больницу на баланс Амурской области в сильно изношенном состоянии. В прошлом году из областного бюджета уже поступило 34 миллиона рублей. На эти деньги в здании заменили окна и двери. Но для проведения ремонта нужно гораздо больше — стоимость ремонта оценивается в более чем 200 миллионов рублей.

— Субъекту самостоятельно, без помощи Совета Федерации и Правительства РФ, не справиться с работами по ремонту больницы. Ваша поддержка для нас очень важна, — отметил Василий Орлов.

Капитальный ремонт городской больницы повысит доступность и качество медицинской помощи в Тынде и других населенных пунктах, где живут строители Байкало-Амурской магистрали. Сегодня к учреждению прикреплены 31 969 человек — жители Тынды и Тындинского района, а круглосуточный и дневной стационар располагают 269 койками.

На первом этаже разместятся диагностический центр и приемный покой, на втором будет находиться детское соматическое отделение, на третьем — клиническая лаборатория и СПИД-лаборатория. Четвертый этаж займут администрация больницы, бухгалтерия и отдел кадров, пятый — терапевтическое и первично-сосудистое отделения, шестой — терапевтическое отделение с блоком интенсивной терапии для пациентов первично-сосудистого отделения. На седьмом этаже расположится реанимационный оперблок.

Также в планах у руководства тындинской больницы развернуть в хирургическом корпусе травматологический центр с оказанием качественной и доступной медицинской помощи населению не только города Тынды и Тындинского района, но и Зейского и Сковородинского районов. После ремонта в это здание переедут медработники действующего сейчас здания хирургии, терапии и скорой помощи, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Эпидситуация в Приамурье под контролем

На встрече зашла речь и о мерах, которые принимаются для недопущения коронавируса в Амурскую область.

— Мы один из первых регионов, кто соприкоснулся с угрозой заноса нового вируса. У нас граница с Китаем, и уже с 24 января мы закрыли передвижения через нее, — рассказал Василий Орлов. — На сегодняшний день у нас, к счастью, нет случаев заражения коронавирусом. Эпидситуация под контролем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске рост заболевших COVID:губернатор призвал избегать массовых мероприятий на праздникахВ Благовещенске рост заболевших COVID:губернатор призвал избегать массовых мероприятий на праздниках
Вернувшиеся из-за границы амурчане вновь должны сообщать о приездеВернувшиеся из-за границы амурчане вновь должны сообщать о приезде
Первый случай гриппа за сезон зарегистрировали в Амурской области
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных норм
Оперштаб: в Амурской области снизилось количество тяжелых случаев ковида
Сто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе
Оперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковида
Больше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа
На 25 процентов меньше: заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на спад
Амурчан из аварийных домов переселяют досрочно: регион получил дополнительно 793 миллиона
Василий Орлов: «Переселение людей из аварийных домов — приоритетная задача»

На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»Общество
Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августаВласть
Дожди прописались в Амурской области: в четверг опять мокрый снег и грозыОбщество
Тельцы будут импровизировать, а Львы захотят изменить жизнь: гороскоп на 6 маяСоветы
В Чигирях высадили Сад памяти из 250 деревьевДень Победы
В Амурской области еще 12 человек заболели коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Власть

Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августа Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августа
Амурчанин Дмитрий Тетенькин назначен замминистра природных ресурсов России
Президент дает добро: как Амурская область будет выполнять поручения Путина
Новые выплаты и штрафы: какие законы вступят в силу в мае 2021 года
На время ремонта поликлиники в Тамбовке терапевты переедут в здание Облпотребсоюза
Система Orphus