«Не путайте зарплату на руки и начисленную!»
Как сообщает Амурстат, среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций области, включая субъекты малого предпринимательства, в январе — декабре 2019 года составила 47 221,8 рубля. Сравнивая эту сумму со своей получкой, многие амурчане возмутятся — опять какая-то средняя температура по больнице. Однако нужно учесть, что Росстат считает сумму до вычета НДФЛ, то есть от средней суммы нужно отнять 13 %. «Люди путают номинальную начисленную заработную плату с суммой, которую они получают на руки. В статистике фигурирует сумма до вычета из нее подоходного налога, — уточняют в статведомстве. — И, конечно, размер дифференцируется в зависимости от сферы деятельности, уровня квалификации работников и территориального положения организаций».
Разбег между богачами и бедными действительно солидный. Самая высокая зарплата в 2,8 раза выше самой низкой, если сравнивать по основным отраслям экономики. А если мы проигнорируем методологию статданных, когда сопоставляется одна многосоставная группировка с другой и попробуем найти абсолютные цифры по каждому классификатору, где ветеринар не замешивается с рекламщиком, управленцем и ученым, то разница будет словно между сопкой и Эверестом!
В любом случае радует, что по сравнению с январем — декабрем 2018 года средняя зарплата амурчан увеличилась на 7,4 % (если не у вас, то хоть у кого-то все равно!) Реальный же размер зарплаты с учетом инфляции за это время подрос всего на 2 %.
Статистика для анализа охватывает данные о начисленных доходах 271 038 амурчан — такова среднесписочная численность работников. Это больше, чем годом ранее.
— Немаловажное влияние на величину зарплаты, сложившейся в 2019 году, оказало привлечение работников организаций других субъектов России, участвующих в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Амурской области. Мы отмечаем тенденцию, что появляются новые компании, структурные подразделения предприятий, которые трудоустраивают все больше населения. Это отражено и в статистике, — уточняют специалисты статистического ведомства. — За январь — декабрь 2019 года по сравнению с январем — декабрем 2018-го численность работников увеличилась на 1 245 человек, или на 0,5 %. Налицо и рост оплаты труда у высококвалифицированных специалистов, число которых увеличивается.
Статистику собирают с учетом кодов ОКВЭД — это общероссийский классификатор, который определяет виды экономической деятельности. Эти коды ИП и фирмы указывают при регистрации в налоговой.
Первое место в зарплатном рейтинге, судя из обнародованных Амурстатом материалов, заняли специалисты самых разных отраслей, объединенные в большую категорию «профессиональная, научная и техническая деятельность». Их доход составил в среднем 66,3 тысячи рублей, что в 1,4 раза выше среднеобластного уровня. Здесь же и самые высокие темпы прироста жалования: им стали платить на 20,7 % больше, чем за предыдущий год. Помимо понятных нам из названия ученых сюда включены: головные офисы организаций и компаний, архитекторы, проектные организации, геодезисты, картографы, юридические конторы, фирмы, оказывающие услуги бухгалтерского учета и аудита, фотоуслуги, дизайнеры, рекламные агентства, ветклиники и переводческие бюро. Напомним, данный ОКВЭД выделен Росстатом с 2017 года, однако эта разношерстная группировка не сразу оказалась на пьедестале. Кто же обеспечил зарплатное «золото», мы попытались узнать в Амурстате.
— Высокие зарплаты в этой группе сложились в основном за счет сотрудников компаний, которые зарегистрированы с видом «деятельность головных офисов» и, в большей степени, — «консультирование по вопросам управления». Повлияли также и доходы сотрудников наших научных институтов. Согласно майским указам президента, средняя зарплата научных сотрудников должна доходить до 200 процентов от средней по региону, — пояснили АП в отделе труда, науки, образования и культуры Амурстата.
Названия организаций и цифры по ним в статведомстве, конечно, не разглашают — это конфиденциальная информация. Как выяснила АП, среди высокооплачиваемых — управленцы крупнейших добывающих компаний, структурных подразделений различных организаций, которые строят объекты и инфраструктуру в Свободненском районе. Грубо говоря, под кодом «головные офисы» скрываются «белые» и «синие воротнички» ряда газовых, золотодобывающих и строительных компаний, тогда как зарплата трудяг считается отдельно.
Рекордсменами по заработкам с 460-тысячной зарплатой стали сотрудники, занимающиеся монтажом промышленных машин и оборудования.
Поиск подробностей привел на сайт Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), координатором которой является Федеральная служба государственной статистики. Здесь в открытом доступе можно найти данные по сотням кодов классификатора в целом по стране и каждому региону, даже по каждому месяцу, — и выстроить таблицы, диаграммы. Журналист АП попробовал самостоятельно покопаться в цифрах и бесконечных таблицах с 2017 года. Так, зарплаты сотрудников головных офисов в среднем составили за прошлый год около 69 тысяч рублей в месяц. При этом можно проследить увеличение по итогам кварталов и в конце года — судя по всему, из-за премий. Например, в декабре среднестатистический управленец, занимающийся консультированием, получил около 115 тысяч рублей. Специалистам в области архитектуры, инженерных изысканий и технических консультаций в данных сферах начисляли в прошлом году по 86 с лишним тысяч в расчете на месяц. Те, кто ведет научные исследования и разработку в области естественных и технических наук, в среднем могут похвастаться доходом выше 68 тысяч рублей.
Юристы зарабатывали под 44 тысячи, бухгалтеры и ветеринары — 36 и 33 тысячи соответственно. Явно жадничают работодатели рекламщиков (20 тысяч), дизайнеров (16 тысяч), совсем мизер начисляют социологам (13 тысяч) и переводчикам (12 тысяч).
Железнодорожники и золотодобытчики держат планку
Вернемся к сравнениям по группам. На втором месте по доходам (после профессиональной, научной и технической деятельности) идут представители сферы транспортировки и хранения. Их среднемесячная зарплата превысила 62 тысячи рублей — это в 1,3 раза выше среднеобластного уровня. Львиная доля трудящихся здесь — железнодорожники, также в группе пассажирские и грузовые автоперевозчики, воздушный транспорт, сотрудники нефтепровода, газопровода, космодрома и почтовой связи.
В тройку самых обеспеченных попадают также работники компаний, добывающих полезные ископаемые. Их доход чуть более 60 тысяч. Совсем чуть-чуть от них отстали представители энергетической отрасли — см. в инфографике.
ТОП-5 по зарплатам замыкают банкиры и страховщики (52 тысячи рублей), долгие годы они были неизменными лидерами рейтинга, иногда уступая золотодобытчикам. Почти вровень с финансистами идут строители и группа «госуправление и обеспечение военной безопасности», куда входят представители органов власти (чиновники федерального, областного и муниципального уровней), сотрудники прокуратуры, судов, МЧС, военнослужащие и т. д.
Кстати, самая высокая зарплата в рейтинге -2018 составляла 57, 7 тысячи рублей: столько получали сотрудники организаций «транспортировки и хранения». В этом виде деятельности трудилась значительная часть работников (27,9 тыс. человек или 10,2% от всех). Второе место (54,8 тыс.руб. ) было у работников обеспечения электроэнергией, газом и паром, третье (53,9 тыс.) — в добыче полезных ископаемых. Специалисты группы «профессиональная, научная и техническая деятельность» (51,5 тыс.) были на 4-м месте.
Рекордные зарплаты приближаются к полумиллиону
Если сделать выборку не по объединенным группам, а конкретным кодам, то рекордсменами становятся сотрудники компаний, занимающихся монтажом промышленных машин и оборудования. Они лидируют с недосягаемым отрывом от остальных — среднемесячное жалование на одного превышает 460 тысяч рублей! Появилась эта категория в отчетах с августа 2017 года, видимо, со строительством объектов газоперерабатывающего завода. И это еще не потолок — бывали у них доходы и более 800 тысяч!
Не жалеют денег персоналу в производстве химических веществ и химических продуктов: в подгруппе со сложной формулировкой «производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмассы и синтетического каучука в первичных формах» трудились за зарплату в 186 тысяч, хотя два года назад она по тому же коду немного превышала 20 тысяч. Позавидовать можно и производителям цемента, извести и гипса (свыше 150 тысяч), а также работникам в сфере добычи и обогащения угля и антрацита (142 тысячи).Никаких сомнений нет, что мечты сбываются у занятых в производстве и распределении газообразного топлива — с доходом в 140 тысяч ежемесячно это уже не просто слоган! Тем более, что рост налицо: в 2017-м сумма немного превышала 32 тысячи, в 2018-м доросла до 98 тысяч.
В два раза больше среднеобластного уровня приносят домой зарплату сотрудники объектов, которые зарегистрированы по такому виду деятельности как трубопроводный транспорт (сюда относятся нефтепровод и газопровод) — в месяц в среднем им начисляли чуть выше 101 тысячи. Довольно скромно на этом фоне выглядит зарплата архитекторов, проектировщиков (86 тысяч) и энергетиков (около 76 тысяч рублей).
Аутсайдеры рейтинга
В хвосте по заработкам сотрудники гостиниц и предприятий общепита, их официальные доходы в среднем едва превысили 24 тысячи рублей — это в два раза ниже среднеобластного показателя. Скромное жалование у работников оптовой и розничной торговли — в 1,8 раза меньше средней зарплаты в регионе!
И это даже несмотря на то что Благовещенск — исторически город купеческий, в лихие 90-е здесь челночили врачи и профессора, а последние годы амурская столица остается в лидерах среди регионов России по количеству торговых площадей на душу населения. Традиционно низкие зарплаты идут по ведомостям у риелторов и коммунальщиков (в 1,7 раза ниже среднестатистической).
Между тем, если смотреть по конкретным кодам экономической деятельности, самый низкооплачиваемый труд в Приамурье оказался на уровне 11 тысяч с небольшим (например, производство стальных изделий первичной обработкой, чугуна, стали и ферросплавов; изготовление ножей, скобяных изделий и инструментов, изделий из стекла). За 12 тысяч рублей в месяц работают мастера ковки, ювелирных изделий, бижутерии, а также текстильных изделий и пошива одежды, персонал мест с краткосрочным проживанием (в гостиницах с временным ситуация заметно лучше), за 13 тысяч — продавцы на рынках и в киосках. Всего 14 официальными тысячами довольствуются мебельщики, сотрудники радиовещания и бармены, 15 тысячами — производители электрооборудования. В полиграфической деятельности вознаграждают за трудовые подвиги в среднем 17 тысячами рублей, за сбор и утилизацию отходов, обработку вторсырья предлагают 20 тысяч в месяц.
Как отмечают специалисты, заметное влияние на лидирующее положение по зарплатам оказывают те виды деятельности, где самая большая численность работников. Чем больше удельный вес определенной группы, тем ближе к ним будут и итоговые цифры. Поэтому заоблачные суммы счастливчиков не оказывают глобального влияния на рейтинг.
42 315
рублей составляла среднемесячная начисленная зарплата амурчанина в 2018 году
Четверть века назад амурчанин зарабатывал более полумиллиона
Психологическую планку в 40 тысяч наша зарплата преодолела еще в декабре 2017 года, затем вновь упала, и уже с марта 2018 года не опускалась ниже этого рубежа. Кстати, в последний месяц традицонный рост: так, в декабре 2019‑го житель области заработал более 61 тысячи, 2018‑го — свыше 55 тысяч рублей, но по итогам всего года среднемесячная зарплата оказалась чуть выше 47 тысяч и 42 тысяч рублей соответственно. Динамика кровно заработанных наблюдается с 2017 года: в среднем житель области тогда получал 37,3 тысячи. 33,8 тысячи зарабатывали мы в 2016 году, 32,9 тысячи — в 2015‑м, 32,4 тысячи — 2014‑м, 30,5 тысячи насчитывала зарплата в 2013‑м. В 2012‑м средний доход был 26,8 тысячи, 24,2 тысячи — в 2011 году, 21,2 тысячи — 2010‑м. В 2005 году средняя зарплата равнялась 9,4 тысячи, в нулевые — 2,2 тысячи рублей. В 1995 году среднестатистический житель области получал 612 тысяч неденоминированных рублей.
Перепись поможет понять, на что мы живем, где трудимся и много ли вахтовиков
Донести верхам об уровне своей жизни и работе амурчане смогут напрямую во время Всероссийской переписи — 2020, которая пройдет в октябре. Впервые для создания объемной картины занятости населения переписчики поинтересуются, на какие средства живут люди. То есть на зарплату, доход от предпринимательства или самозанятости, за счет продуктов собственного производства (с огорода), на пенсию, стипендию или что-то еще. Правда, вопроса о размере дохода не будет. При этом анкеты анонимны, ни имена, ни фамилии не указываются, любую информацию запишут с ваших слов, не требуется документального подтверждения, паспорт тоже не попросят.
Затронут переписчики тему трудовой миграции: где находилось предыдущее место работы, далеко ли от места жительства — это позволит составить самую точную статистику, касающуюся активного перемещения трудовых ресурсов.
Перепись важна для того, чтобы узнать фактическое положение дел и заполнить пробелы. МВД, Минфин, Пенсионный фонд, налоговая служба или органы ЗАГС собирают информацию, заточенную под отраслевые требования, и не отражают картины. Имея на руках исчерпывающие сведения, органы власти смогут правильнее планировать бюджеты всех уровней, может быть, это скажется на принятии и внедрении различных социальных проектов. Например, итоги Всесоюзной переписи 1970 года позволили спрогнозировать спад рождаемости в 1990-х. А без переписи-2002 программа материнского капитала могла и не появиться.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии