Рисовый пудинг
Это абсолютный вкус детства. Мама готовила его вместо десерта или вместо каши на завтрак в «чудо-печке». У кого-нибудь дома была такая?
В составе блюда — рис, яйца, молоко и сахар. Можно еще добавить изюм. За очень небольшие деньги выходит порция на большую семью.
Возьмите сотейник, поставьте его на плиту. Положите в него кусочек сливочного масла (50 г), растопите его. Затем всыпьте в сотейник промытый рис (100 г). Обжаривайте его на маленьком огне пять минут, постоянно помешивая. Затем влейте молоко (330 г), добавьте соль и натертую цедру половинки лимона.
В миску положите сырые куриные желтки (4 шт.), предварительно отделив их от белков. Добавьте к ним сахарный песок (50 г). Миксером взбейте желтки с сахаром в белую массу.
Аккуратно введите яично-сахарную массу в сотейник к остальным ингредиентам, не переставая все это помешивать. Сразу же снимите сотейник с огня.
Изюм (горсть) промойте и залейте соком из половинки лимона. Добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. Если у вас есть возможность, то лучше замочите изюм в холодной воде с вечера на ночь, чтобы он разбух.
В отдельной посуде взбейте белки до крепких белых пиков. Чтобы это было легко сделать, следите, чтобы белки были охлажденными. Также можете добавить к ним щепотку соли или немного лимонного сока.
Возьмите любую удобную для вас форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы пудинг не прилипал к поверхности в процессе приготовления. Затем вылейте массу в емкость.
Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте в нее блюдо с пудингом. Запекайте его в течение часа, пока не появится коричневая корочка. Пудинг достаньте из духовки, хорошенько остудите и подавайте к столу.
Навага в сырном соусе
А это уже рецепт из голодного детства мужа. Мы иногда готовим такую рыбу не чтобы сэкономить, а потому что это действительно вкусно.
Сюда принципиально нужна дешевая белая рыба. Навагу легко чистить. Она не сухая. А соус из плавленого сыра и молока — гениальное решение. Можно есть без гарнира, блюдо весьма самодостаточное!
Итак, порежьте луковицу кубиками. Обжарьте на ложке растительного масла до золотистого цвета.
Навагу почистите, отделите филе, порежьте его кубиками и бросьте к луку. Жарьте одну минуту на сильном огне, постоянно помешивая.
В отдельной посудине смешайте 100 г молока и 150 г плавленого сыра. Залейте этой смесью рыбу. Тушите на медленном огне 10 минут. Посолите и поперчите, если это необходимо. Украсьте зеленью.
Мужской слоеный салат
За что-то очень полюбил этот слоеный салат мой муж. Говорит, это прям мужское блюдо.
Купить за ощутимые 200 рублей нужно только фарш. Остальное — картошечка, лук и уксус — у большинства найдутся дома.
Сварите три крупные картофелины в мундире. Остудите и натрите на крупной терке. Одну луковицу порежьте полукольцами и залейте смесью воды и уксуса. Раствор должен быть кислым, но комфортным для вас. Фарш (300 г) обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите.
В форму (глубокую чашку, контейнер) уложите салат слоями: картошечка, две столовые ложки майонеза, фарш, лук. Далее повторите эти слои. Верх закройте картофелем, смажьте майонезом и уберите салат в холодильник на полчаса.
Пирог с капустой
Рецепт из детского сада. Там всегда свежую капусту жарили с вареными яйцами и упаковывали эту начинку в сдобное тесто. Начинку мы оставим как есть. Больно уж хороша! А тесто приготовим заливное. Так и заморочек меньше, и дешевле, и быстрее.
Капусту свежую (300 г) порубите на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Посолите, поперчите. 4 яйца сварите вкрутую, порежьте кубиками и добавьте к капусте. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, выложите начинку.
Готовим тесто: смешайте до однородности 200 г муки и сметаны, 2 яйца, 100 г воды, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 20 г растительного масла.
Залейте этим тестом начинку. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут.
Ленивые пельмени
Купить вкусные пельмени в магазине — дорого. Не наш вариант. Возиться с лепкой — тоже не годится. Я расскажу, как сделать пельмени в три движения. Готовьте большую кастрюлю.
Тесто на пельмени завести довольно просто: смешать до однородности 200 г муки, 100 г кипятка, одно яйцо и соль. Тесто должно получиться эластичным. И пока оно отдыхает, смешайте готовый фарш (300 г) с любимыми специями, яйцом, мелко порубленным луком и солью.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Сверху выложите тонким ровным слоем начинку. Сверните рулетиком. Порежьте его на кусочки толщиной 2 см. Плотно уложите их срезом вниз на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны среза на большом огне. После добавьте 150 граммов воды или бульона и тушите под крышкой до готовности.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 16 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии