Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 января 2021,
пятница

Амурский ГПЗ создал обсерваторы для потенциально зараженных коронавирусом

Коронавирус

Автономно работающие здания с помещениями для круглосуточного пребывания, комнатами медперсонала с соответствующей вентиляцией и охраной организовал на территории вахтовых поселков Амурский газоперерабатывающий завод. Предприятие вводит меры повышенной защиты и отрабатывает сценарии с появлением на своей территории зараженных коронавирусом. Подробнее — в материале «Амурской правды».

Амурский ГПЗ создал обсерваторы для потенциально зараженных коронавирусом / Автономно работающие здания с помещениями для круглосуточного пребывания, комнатами медперсонала с соответствующей вентиляцией и охраной организовал на территории вахтовых поселков Амурский газоперерабатывающий завод. Предприятие вводит меры повышенной защиты и отрабатывает сценарии с появлением на своей территории зараженных коронавирусом. Подробнее — в материале «Амурской правды».

Автономоность и самоизоляция

— Амурский газоперерабатывающий завод — это современный проект с безопасными технологиями по переработке. Понимая всю ответственность по реализации проекта и учитывая, что данная строительная площадка находится вблизи населенных пунктов, у нас принято множество мер по минимизации воздействия на эти муниципалитеты, — рассказал заместитель генерального директора компании «Газпром переработка Благовещенск» Андрей Белоусов. — Сегодня на площадке строительства работает около 31 тысячи человек. Большинство проживает в вахтовых поселках. Эти кэмпы обеспечены социальной инфраструткурой: построены супермаркеты, мелкие магазины, комнаты для молебен. Также организованы парикмахерские, есть банкоматы, автоматы для перевода денег. То есть работники могут проживать и отдыхать в поселке и выезжать на строительную площадку для работы.

Кроме того, руководство Амурского ГПЗ разработало план профилактических мероприятий и минимизации возможных последствий заражения сотрудников коронавирусом.

— Сейчас в кэмпах завершаются работы по возведению обсерваторов. Они созданы для людей, которые контактировали с зараженными коронавирусной инфекцией, — объяснил Андрей Белоусов. — Свой план на случай возникновения эпидемии есть у Свободного, и мы синхронизируем усилия на этот случай. Если на территории ГПЗ будет подтверждено заболевание у человека, его отправят в соответствующее инфекционное отделение городской больницы Свободного, а все, кто контактировал с зараженным, две недели проведут в этих обсерваторах.

Обсерваторы — не просто комнаты в помещениях. Это специально созданные здания, которые учитывают рекомендации Роспотребнадзора и профильных международных организаций. В здании есть чистая и грязная зоны, специально разработанная система вентиляции, возможность автономного проживания медперсонала. Если в обсерватор переедет сотрудник завода, с ним отправится и медицинский работник, который также будет изолирован на 14 дней. Система учитывает и организацию трехразового питания, как условно-зараженных, так и медиков. Кроме того, здание будет охраняться, чтобы предотвратить несанкционированные выходы. Общее количество мест в обсерваторах — 350.

— Помимо этого, на площадке завода работают лицензированные медпункты, также у крупных подрядчиков заключены договоры на госпитализацию в городскую больницу Свободного, оказание услуг на этих медпунктах. Здесь у нас организован прием больных. Там же есть изоляторы, которые могут в первое время принять инфицированных, — продолжает заместитель генерального директора компании «Газпром переработка Благовещенск». — Медпункты полностью укомплектованы необходимым инвентарем, мебелью, оборудованием. В ближайшем будущем мы папланируем провести мини-учения для сотрудников. Чтобы каждый человек знал, куда ему следует звонить и что делать в случае ЧС.

Карантин после отпуска

— На сегодняшний день мы рекомендовали сотрудникам ограничить поездки в Свободный без производственной необходимости. Некоторые компании перешли практически на автономный режим: замкнулись на своих поселках и рабочих площадках, — комментирует Андрей Белоусов. — Часть работников, которые живут в Свободном, переведены на дистанционную работу. 

На карантине сегодня находятся чуть меньше сорока сотрудников Амурского ГПЗ. Абсолютное большинство — отпускники, которые прилетели из Таиланда и Вьетнама. «Люди возвращаются домой, выходят на связь с соответствующим медработником и самоизолируются. Затем делают тест на выявление коронавирусной инфекции. Уже отработан механизм получения дистанционного больничного по карантину. Часть персонала сейчас находится в своих квартирах в Свободном», — прокомментировали на ГПЗ. 

«Готовим пищу в масках и перчатках» 

Сейчас всем сотрудникам измеряют температуру два раза в день: когда они приходят на работу и когда возвращаются в кэмпы. Вся информация стекается в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, который создали в Амурском ГПЗ. «Ежедневно проводим сандезобработку всех мест массового пребывани людей — столовые, комнаты отдыха, сами кэмпы. Персонал, который готовит пищу, работает только в масках и в перчатках», — подчеркивает заместитель генерального директора компании «Газпром переработка Благовещенск».   

Гастарбайтерам продлят контракты и визы 

Около 65 процентов работников Амурского ГПЗ — иностранцы, работающие вахтовым методом. Последние полтора месяца у всех трудовых мигрантов, которые приезжают работать на завод, по прилету сразу измеряли температуру. Сейчас поток гастрбайтеров приостановлен — въехать иностранцы не могут. Однако ГПЗ пока не испытывает кадрового голода.

— Мы предложили продлить контракты иностранным рабочим. Те, кто не согласился, уехали домой. Среди них были сербы, итальянцы. Часть гастарбайтеров приезжают с других объектов: например, человек работал в Тобольске, и оттуда с открытой визой приехал и устроился к нам, — комментирует Белоусов. — Вопрос о продлении рабочих виз без выезда на родину решен: у нас на днях было совещание с ФМС. Работодателю нужно предоставить пакет документов и человек сможет продолжить работу. 

У людей, которые отрабатывают вторую вахту без отпуска, предусмотрены мероприятия по усиленному питанию и отдыху.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавирусаВасилий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавируса
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Власти Хэйхэ закрыли город для въезда и выезда после новых случаев коронавируса
Василий Орлов подвёл итоги 2020 года в эфире региональных каналов

Лучшим памятником России признали тувинскую букву ЪОбщество
В Архаринском районе выявлен случай бешенства у коровыОбщество
Оперативный штаб: Медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работыКоронавирус
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»Коронавирус
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионовОбщество
В Амурской области заболеваемость на одном уровне: за сутки 115 новых случаев СOVID-19Коронавирус

Читать все новости

Коронавирус

Все амурские поликлиники записывают желающих на вакцинацию от COVID-19 Все амурские поликлиники записывают желающих на вакцинацию от COVID-19
Оперативный штаб: Медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работы
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»
Не надо обольщаться: в Амурской области прогнозируют обострение ситуации с COVID-19
В Амурской области заболеваемость на одном уровне: за сутки 115 новых случаев СOVID-19
Система Orphus