Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»

Врач о ситуации с коронавирусом в России, роли масок и чистых рук

Здоровье

Пандемия коронавируса COVID-19 в разгаре, болезнь зарегистрирована в большинстве стран, количество зараженных исчисляется сотнями тысяч, вирус отнял уже десятки жизней. Какова ситуация с вирусом в России, что нас ждет в ближайшем и отдаленном будущем, что надо предпринять, чтобы у нас не повторилась вспышка, охватившая Италию? По каким симптомам можно распознать COVID-19, что делать, если вы почувствовали недомогание? Как уберечь наиболее уязвимых к вирусу близких? Обо всем этом ИА «Столица» рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: grodno24.com

Более заразный, чем другие ОРВИ

— Елена Юрьевна, говорят, что коронавирус приобрел новые свойства и стал опаснее — это так?

— Да, это имеет место. Раньше он передавался от человека к человеку и еще к одному человеку, а сейчас он может передаваться и дальше — к четвертому и к пятому.

— Правда ли, что человеческий организм не вырабатывает к новой инфекции стойкий иммунитет, и коронавирусом можно заразиться не один раз?

— Когда в конце февраля — начале марта появились статьи о повторных заболеваниях коронавирусной инфекцией, сразу было выдвинуто предположение о том, что иммунитет к ней не стоек. Но сейчас стало известно, что мы наблюдаем циркуляцию сразу двух вариантов вируса, и вполне возможно, что эти два вируса не имеют перекрестного иммунитета.

— Изменилось ли мнение медицинского сообщества по поводу заразности вируса? Он на самом деле стал более заразным?

— Выяснилось, что он более заразный, чем другие острые респираторные заболевания. И протекать он может более тяжело, но только у определенного контингента.

Почему дети не болеют коронавирусом

— В чем секрет того, что к COVID-19 более восприимчивы взрослые люди, а особенно пожилые и с хроническими заболеваниями, а дети, наоборот, практически им не болеют?

— Попадая в организм человека, вирус садится не на все клетки, а только на те, которые имеют определенные рецепторы. Так вот, есть такое предположение, что у детей таких рецепторов либо нет вообще, либо они еще незрелые и поэтому просто не готовы принять этот вирус. Именно по этой причине дети болеют реже и легче.

— Есть ли информация о том, как коронавирус переносят беременные женщины и как это сказывается на развитии плода?

— В Китае наблюдали за такими женщинами, кроме того, в мире уже известен случай, когда женщина с коронавирусом родила ребенка. И хотя серьезных исследований на тему того, как протекает беременность на фоне инфекции, не проводилось, мы уже знаем, что коронавирус у беременных не очень активен.

— Насколько вирус устойчив и как долго он может оставаться активным?

— Устойчивость вируса еще оценивается, но уже сейчас можно сказать о том, что он не очень устойчив и прекрасно уничтожается дезинфицирующими средствами, а также примерно за десять минут его убивает ультрафиолетовое излучение. Проблема в том, что он хорошо сохраняется на поверхностях, но при определенной температуре и влажности. В среднем он остается активным до нескольких часов.

«Как только вы почувствовали любые признаки ОРВИ — боль в горле, слабость, недомогание, сочетание катаральных явлений с насморком, и особенно с сухим и даже непродуктивным кашлем, — в обязательном порядке идите домой, желательно очень быстро и надев маску», — настоятельно советует вирусолог.

 

— Влияют ли климатические условия на распространение инфекции?

— Вирус очень хорошо передается от человека к человеку, а у человека — что на Крайнем Севере, что на экваторе — обычная температура 36,6...

Когда геройство — преступление

— Уже есть выводы об основных показателях заболеваемости? Например, каков процент летальности вируса?

— Такие выводы мы сможем сделать только тогда, когда пройдет основной период эпидемии и когда вирус полностью пройдет через человеческую популяцию. Сейчас смертность в мире — 3,9 процента. Но в каждой стране этот процент свой. И, как мы уже знаем, детская смертность очень маленькая, а среди пожилых людей — более 20 процентов. Однако еще раз повторюсь, что пока эти данные не очень информативны.

— Как обычно протекает заболевание?

— Начинается оно так же, как любая другая респираторная инфекция. Оно может протекать в очень легкой, практически бессимптомной форме: человек может чувствовать разбитость, слабость, недомогание, головную боль, у него может быть даже небольшой, но кашель. Важно отметить, что, в отличие от гриппа, который всегда начинается остро, с подъема высокой температуры и ярко выраженной интоксикации, коронавирус может начинаться более плавно, с постепенным нарастанием этих симптомов.

— То есть специфических признаков у него нет?

— Совершенно верно. Поэтому, как только вы почувствовали любые признаки ОРВИ — боль в горле, слабость, недомогание, сочетание катаральных явлений с насморком, и особенно с сухим и даже непродуктивным кашлем, — в обязательном порядке идите домой, желательно очень быстро и надев маску. И вызывайте врача на дом. Здесь нужно понимать, насколько важно сообщить вашему лечащему врачу всю информацию о том, что с вами было две или три недели тому назад: в каком транспорте вы ездили, были ли контакты с приезжими из-за границы, контактировали ли вы с людьми, которые заболели или уже переболели, ездили ли вы сами в опасные регионы. Таким образом врач соберет эпидемиологический анализ и распишет дальнейшую маршрутизацию: госпитализировать вас или оставлять дома на карантине. Сейчас очень важно понять, что не нужно заниматься самолечением и ходить по аптекам и поликлиникам. Мы вызываем врача на дом и не выходим в общество. Не стоит ходить больным на работу, даже если очень хочется или очень нужно. На сегодняшний день такое геройство — просто преступление. Важно понять, что любой болеющий человек может быть потенциальным носителем коронавирусной инфекции.

Благополучные страны пострадали сильнее всего

— Какая сейчас главная задача стоит перед всеми нами?

— Главное — не допустить тяжелых и летальных случаев от этой инфекции. И наша с вами задача состоит в том, чтобы не допустить тесного контакта людей из групп риска с теми людьми, которые способны перенести эту инфекцию на ногах легко или не болея. И тогда заболеваемость может пойти не по критической линии, а достаточно плавно, постепенно иммунизировав популяцию.

— Как долго все это будет тянуться?

— По примеру Китая мы могли бы говорить о 100 днях, но делать какие-то выводы на этот счет пока рано. Интересно, что, когда инфекция только развивалась, все очень волновались по поводу эпидемиологически неблагополучных и слаборазвитых стран. Казалось, что если инфекция туда попадет, то это будет эффект разорвавшейся бомбы. Но, как показало время, инфекция стала развиваться как раз в индустриально развитых странах.

«В отличие от гриппа, который всегда начинается остро, с подъема высокой температуры и ярко выраженной интоксикации, коронавирус может начинаться более плавно».

— На ваш взгляд, почему в Италии так много жертв коронавируса?

— Большую роль в этом сыграло то, что в Италии много пожилого населения. А также не стоит забывать, что Италия — это туристическая страна.

— Есть какие-то прогнозы по поводу распространения коронавируса в России? Чего всем нам ждать?

— У нас еще со времен СССР сохранился опыт тотального эпидемиологического контроля, которого нет в других странах. И скажу вам по секрету, что пока мы показываем хороший результат по сдерживанию эпидемии. И многие иностранные коллеги просят поделиться нашим опытом.

— Как долго человечеству ждать вакцину от коронавируса?

— Геном вируса расшифрован, и вакцина уже тестируется.

— Уже известно, как вирус будет вести себя в долгосрочной перспективе? Существует ли вероятность, что, затихнув на время, инфекция вернется опять?

— Скорее всего, с этой инфекцией мы будем и дальше встречаться, но насколько она будет активной, пока неизвестно. Вирус только занимает свою нишу в человеческой популяции, и говорить о том, как долго он будет в ней циркулировать, пока рано. Поживем — увидим…

Мы сами себя должны поберечь   

— Существуют определенные мероприятия, которые мы всех призываем делать. Это гигиена рук, гигиена помещений — обработка дверных ручек и так далее. Мы сами себя должны поберечь, поэтому разобщение — самая лучшая профилактика инфекции. Именно эти меры могут быть достаточными для того, чтобы инфекция активно не распространялась и нам не пришлось вводить полную карантинизацию всей страны. Но поймите, что вирус не дремлет, и то, что я говорю сейчас, завтра уже может быть не актуально.

Как маски помогают сдерживать вирус

— Вирус маленький, и, конечно, через обычную маску-гармошку он сможет проникнуть. Но в то же время такая маска может сыграть решающую роль как обычный механический барьер. Если вы проехали в транспорте и привезли бабушке продукты, то, конечно, лучше наденьте маску, а вдруг вам захочется чихнуть? Дело в том, что мы еще не выработали кашлевую гигиену и многие люди до сих пор чихают и кашляют не в локтевой сгиб, а в руку, — констатирует вирусолог. — А так как во время кашля мы распространяем инфекцию на три-четыре метра, то любая преграда, в том числе и самая простая маска, может сыграть сдерживающую роль. Другое дело, что люди скупили все маски, но не носят, а берегут на черный день. Я каждый день езжу в транспорте, но масок практически не вижу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
01 апреля в 10:25

это прямая цитата

— Амурская правда
1
31 марта в 16:57

Эпидемия, это когда единовременно одной заразой болеют 5% населения и более в одном административном образовании! Журналист должен быть точен !

— Юрий Белик

Материалы по теме

«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталяБлаговещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталя
Плюс 157: горячая линия по тестам на ковид заработала в Роспотребнадзоре
Не хуже, чем в других регионах: комиссия Минздрава России проверила работу амурских медиков
Студенты-медики в Амурской области сотнями идут работать в ковидные госпитали
Два благовещенских бара оштрафуют за обслуживание посетителей в залах после девяти вечера
Амурское Заксобрание выделило две машины для поездок медиков к больным ковидом
Вылечились 6 809 амурчан: процент выздоровевших от ковида в области выше, чем по ДФО
Юрий Трутнев: «Амурчане должны своевременно получать квалифицированную медпомощь»
«Ситуация в Амурской области сложная»: полпред в ДФО поручил Минздраву России помочь региону
Почти 70 процентов переносят коронавирус как ОРВИ: за неделю у 1 160 амурчан подтвердили ковид

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: grodno24.comФото: grodno24.com
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы
Сбербанк запускает новый бесплатный онлайн-проект «Сбер на связи»Новости партнеров1
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождяВласть
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрикуЭкономика
Вместо санатория: соляную пещеру открыли в школе Сковородинского районаОбщество
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталяКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
Амурские кардиологи: «Люди боятся ковида, а умирают дома от инфаркта»
Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Система Orphus