Елена Соколова
Как питание детей в школе и дома поможет сохранить здоровье и повысить успеваемость
«Мы — свидетели глобализации нашей жизни и популяризации быстрых приемов пищи. На этом фоне современные школьники недополучают молочных продуктов, недостаточно потребляют рыбы, овощей, фруктов, круп», — констатирует заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева. Как добиться, чтобы питание детей было правильным и полноценным, и что должны делать для этого школа и семья — в нашем интервью.
Геннадий Онищенко: «Прививка от гриппа не спасет от ковида, но поможет легче его преодолеть»
Осень уже вступила в свои права со всею своею «свитой» — в которой привычное место занимают типичные для этого времени года болезни. Но при этом, как утверждает медицинская статистика, в России подъем заболеваемости COVID-19 начался еще летом, и с тех пор он неуклонно продолжается. А сейчас к нему присоединяются и другие инфекции, типичные для этого времени года. А даже не специалисту понятно, что встреча сразу с несколькими инфекциями осложняет течение заболеваний и повышает риск осложнений. Какая ситуация складывается на этом «фронте», какую защитную роль в этой ситуации играет прививка от гриппа, какие меры профилактики помогают снизить риск — нам рассказывает известный эпидемиолог, заслуженный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко.
Реабилитация после COVID: как восстановить свое здоровье после перенесенного заболевания
Коронавирусная инфекция оказалась очень коварной: даже если заболевание перенесено в среднетяжелой или легкой форме, оно может иметь опасные последствия. Болезнь поражает не только легкие, но и многие другие органы и системы организма, и нужно очень внимательно отслеживать симптомы, которые подскажут, где могут в ближайшее или отдаленное время возникнуть проблемы. Чем и почему опасен ковид, на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь, как правильно лечиться и как восстанавливаться после болезни в домашних условиях, кому показана и кому противопоказана медикаментозная реабилитация — на эти и многие другие вопросы ответил доктор медицинских наук Игорь Лещенко — главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, научный руководитель клиники Медицинского объединения «Новая больница».
Экс-участница «Непары» Виктория Талышинская: «Я за адекватность во всем, и в еде в том числе»
Участница музыкального дуэта «2 ОКеана», знакомая многим еще по прежнему своему музыкальному проекту — популярной группе «Непара» — Виктория Талышинская как певица в особенном представлении не нуждается. А вот о ее вкусовых предпочтениях и о том, как ей удается на протяжении всей своей музыкальной карьеры прекрасно выглядеть, большинство поклонников артистки могут только догадываться. Сейчас певица готовит к выходу новый альбом. Но в интервью ИА «Столица» рассказала не о музыке, а о еде и здоровом образе жизни, также поделилась своими кулинарными воспоминаниями из детской поездки во Францию, и простым рецептом необычайно вкусного блюда.
«С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте
Телезрители старшего поколения до сих пор помнят хит Алисы Мон «Подорожник-трава», который 30 лет назад покорил всю советскую страну и стал практически народным. Те, кто помоложе — помнят ее по почти такой же популярной песне «Алмаз». А нынешняя молодежь может познакомиться с ней, посмотрев на НТВ шоу «Суперстар! Возвращение». Но журналисты ИА «Столица» решили поговорить с Алисой Мон не о песенном творчестве, а о кулинарном: вкусовых предпочтениях, любимых блюдах и прочем. Артистка не только рассказала о том, чем питалась в детстве и что предпочитает сейчас, но и поделилась рецептом, который многие возьмут на вооружение накануне новогодних праздников.
Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога
Зависимость состояния здоровья от нашего питания известна с давних времен. Практически каждому знакома крылатая фраза отца медицины Гиппократа: «Я есть то, что я ем». И в период сезонных простуд (а он в России, как известно, длится от сентября по май), отягощенный в нынешнем году пандемией коронавируса, правильное и сбалансированное питание является одним из важнейших факторов в профилактике самых разных заболеваний, в том числе и COVID-19. О том, какие основные законы науки о питании надо знать и как им следовать, а также как преодолеть дополнительные нагрузки на организм, вызванные режимом самоизоляции, рассказывает главный диетолог страны, научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян.
Чем опасна орторексия и как увлечение полезным питанием вредит здоровью
С недавних пор специалисты ставят нервную орторексию в один ряд с такими расстройствами пищевого поведения, как булимия и анорексия. Ее коварство заключается в том, что она до поры до времени выглядит как популярное в XXI веке стремление многих к здоровому образу жизни и здоровому питанию. И лишь когда начинают явно проявляться отрицательные стороны орторексии, когда начинает страдать здоровье — тогда сам человек (а чаще – его друзья и близкие) начинает задумываться: что-то тут не так… Чем опасна орторексия и как ее отличить от естественного желания есть здоровую пищу, рассказывает клинический психолог, член международной ассоциации гипнологов Варвара Зародина.
Советы врача: что делать, чтобы отдых на природе не обернулся больничным
Коронавирус заставил нас всю весну сидеть по домам. Но вот пришло лето, карантинные ограничения постепенно снимают. И людям, засидевшимся по домам, а особенно детям, хочется поскорее вырваться на волю: в лес или на речку — одним словом, на природу. Но не нужно забывать, что и кроме коронавируса есть заболевания, которые могут и лето испортить, и серьезно повредить здоровью. О том, что нужно помнить тем, кто собрался встретиться с природой лицом к лицу, как обезопасить себя и детей от нежелательных последствий, рассказывает специалист — педиатр и основатель группы «Ласковая мама», член межрегионального «Общества специалистов доказательной медицины», популярный врач-блогер Татьяна Денисова.
Актриса Елена Николаева: «Готовлю я теперь практически круглосуточно!»
Режим самоизоляции внес в жизнь Елены Николаевой серьезные изменения — и в первую очередь в кулинарном плане. Об этом звезда сериала «Миша портит все», с успехом прошедшего на СТС, хорошо известная также по работам «Свадьбы и разводы», «Мамочки», «Острова», «Две зимы и три лета», «Метод Фрейда», «Я вернусь», актриса рассказала ИА «Столица». А также о том, что она сделает первым делом, как только карантин отменят. И по старой доброй традиции поделилась фирменными рецептами.
Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»
Многодетная мама и ведущая Первого канала Ольга Ушакова (передача «Доброе утро») свободное от работы время вместе со своей семьей коротает на карантине. Журналисты ИА «Столица» узнали, чем и как она кормит в это непростое время свою большую семью, как следит за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладким, чем балует близких по праздникам. И попутно выведали у нее некоторые лайфхаки и рецепты фирменных оригинальных блюд.