Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Вакцинацию от сибирской язвы не проводят в жару и морозы. Поэтому апрель — оптимальное время для такой процедуры, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. — Кроме того, весна — традиционно наиболее опасное время для возникновения различных эпизоотий (эпидемий среди животных — Прим. АП). Тающий снег и паводки могут принести «заразу» из других регионов или даже размыть старые, возможно и вековой давности, несанкционированные захоронения. Поэтому вакцинацию от особо опасных, в том числе и для человека, заболеваний необходимо провести в полном объеме до начала разлива рек.

Перед выгоном на пастбища вакцинацию должно пройти все поголовье, сообщили в ветуправлении региона. Ветеринарный отвод дается только стельным коровам — за месяц до отела и через месяц после него, а также истощенным или больным сельхозживотным. В таких случаях специалисты в индивидуальном порядке назначают новую дату вакцинации, в зависимости от состояния «пациента».

Сибирская язва вызывается бактерией Bacillus anthracis. Это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником сибирской язвы становятся зараженные звери — коровы, лошади, ослы, овцы и козы. Сибирская язва у животных имеет короткий инкубационный период и заканчивается гибелью в течение, как правило, первых 2—3 суток. Симптомы заболевания — тяжелое лихорадочное состояние, упадок сердечно-сосудистой деятельности, кровавая диарея и рвота.

Возрастная категория материалов: 18+