Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Половину коров и лошадей в Амурской области привили от сибирской язвы

Общество

В Амурской области полным ходом вакцинируют сельхозживотных от сибирской язвы. К 13 апреля в регионе привили 50 процентов поголовья лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Попутно ветеринарные врачи берут у животных кровь для обязательных исследований на бруцеллез и лейкоз. Завершить вакцинацию и сбор анализов планируют до конца месяца.

Половину коров и лошадей в Амурской области привили от сибирской язвы / В Амурской области полным ходом вакцинируют сельхозживотных от сибирской язвы. К 13 апреля в регионе привили 50 процентов поголовья лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Попутно ветеринарные врачи берут у животных кровь для обязательных исследований на бруцеллез и лейкоз. Завершить вакцинацию и сбор анализов планируют до конца месяца.

— Вакцинацию от сибирской язвы не проводят в жару и морозы. Поэтому апрель — оптимальное время для такой процедуры, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. — Кроме того, весна — традиционно наиболее опасное время для возникновения различных эпизоотий (эпидемий среди животных — Прим. АП). Тающий снег и паводки могут принести «заразу» из других регионов или даже размыть старые, возможно и вековой давности, несанкционированные захоронения. Поэтому вакцинацию от особо опасных, в том числе и для человека, заболеваний необходимо провести в полном объеме до начала разлива рек.

Перед выгоном на пастбища вакцинацию должно пройти все поголовье, сообщили в ветуправлении региона. Ветеринарный отвод дается только стельным коровам — за месяц до отела и через месяц после него, а также истощенным или больным сельхозживотным. В таких случаях специалисты в индивидуальном порядке назначают новую дату вакцинации, в зависимости от состояния «пациента».

Сибирская язва вызывается бактерией Bacillus anthracis. Это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником сибирской язвы становятся зараженные звери — коровы, лошади, ослы, овцы и козы. Сибирская язва у животных имеет короткий инкубационный период и заканчивается гибелью в течение, как правило, первых 2—3 суток. Симптомы заболевания — тяжелое лихорадочное состояние, упадок сердечно-сосудистой деятельности, кровавая диарея и рвота.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Потерявшие работу в пандемию амурчане начали бесплатно обучаться новым профессиямКоронавирус
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбакамиОбщество
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 разаОбщество

Читать все новости

Общество

Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбаками
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Дорожников заставляют исправить недостатки ремонта улиц Благовещенска через суд
Система Orphus