Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Варшавский: как живет легендарный строитель Байкало-Амурской магистрали

Люди

Иван Николаевич Варшавский до сих пор не привык, что его называют легендой. «Да какая я легенда? Мы все, кто приехал, работал и остался на БАМе, — все легенды», — возмущенно машет рукой Герой Социалистического Труда. Скромничает, ведь он — один из главных героев в яркой истории строительства Байкало-Амурской магистрали. Именно Варшавский вместе с Александром Бондарем в 1984 году вбили «золотой костыль» на стыковке БАМа на разъезде Балбухта — эти кадры облетели мир. После окончания строительства магистрали он остался в любимой Тынде: участвует в жизни города, встречается с друзьями-бамовцами, ездит на рыбалку и ходит за грибами. «Амурская правда» побывала в гостях у героя.

  • Иван Варшавский – почетный житель и настоящий патриот Тынды. Фото:Валентин Мельников

«Все было как вчера»

Перед выездом в столицу БАМа звоню человеку, который 45 лет назад соединил рельсы знаменитой магистрали. Мы не знакомы — знаю о нем только из многочисленных статей и рассказов современников.  

— Иван Николаевич, добрый день! Буду в Тынде несколько дней, очень хочу взять у вас интервью!

В трубке сначала продолжительная тишина, а потом суровый ответ:

— Я приболел, но хорошо — позвони, как приедешь. Поговорим.

Спустя два дня мы сидим на уютной кухне Героя Соцтруда в тындинской высотке. Иван Николаевич живет один. Дочь с семьей — тоже в Тынде, сын — в Хабаровске. Варшавский тоже мог уехать — предлагали квартиру в Петербурге, но отказался. Говорит, без БАМа жить не сможет, ведь БАМ — это и есть его жизнь. 

—  То, что было до него — Одесса, армия, железная дорога, — это была одна жизнь. А БАМ — совсем другая, — говорит Иван Николаевич. — Столько народу приехало со всего Союза! Трасса всех объединяла: мостовики, взрывники, мехколонна, строители промышленных и гражданских сооружений — мы все делали одно дело. 

29 сентября 1984 года в 10 часов и 10 минут по московскому времени две бригады — Ивана Варшавского и Александра Бондаря — встретились на разъезде Балбухта, где уложили последнее «золотое звено», сомкнувшее БАМ. Фото: Хроника БАМа.

Варшавский за свою жизнь дал сотни интервью: о том, как с женой и двумя детьми рванул из солнечной Молдавии в Сибирь, а потом на Дальний Восток. Как сколотил знаменитую «дикую бригаду», о которой на комсомольской стройке ходили легенды. Как его бронепоезд в –50 сквозь тайгу, скалы и болота прокладывал километр за километром БАМа. Как женщины его бригады элегантно забивали железнодорожные костыли — московские проверяющие теряли дар речи. Как в 1984-м после золотой стыковки пили из строительных касок «северное сияние» — шампанское с водкой. Как секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих вручил бригадиру звезду Героя Социалистического Труда.

— Года пролетели, а все помнишь, как вчера, — признается Варшавский. 

Обещание от Матвиенко

В прошлом году, в год 45-летия начала строительства БАМа, фамилия Варшавского снова прогремела на всю страну — после его исторического выступления в Совете Федерации. На заседание его пригласила сама Валентина Матвиенко.

— Она увидела меня по телевизору, — рассказывает ветеран БАМа. — Почти год назад у меня были корреспонденты из Петербурга. Записывали интервью, возили в лес —  я показывал, как грибы собираю. Этот фильм прокрутили по телевидению — и Матвиенко увидела. Мне позвонила женщина: «Валентина Ивановна хочет вас пригласить в Совет Федерации».

Варшавский ответил: «Не поеду». Но после уговоров руководителей города и области все-таки передумал. Выезжать в Москву надо было на следующий день после празднования юбилея магистрали, на который в Тынду съехались бамовцы со всей страны.

—  У меня дома за столом собралось четыре Героя Соцтруда: Леня Казаков, Бондарь, Витя Лакомов и Славик Аксенов. Накрыли стол, картошечка, сальцо, водочка. А губернатор отправил за мной машину, чтобы доехать до Благовещенска. Водитель звонит, говорит: надо в шесть утра выезжать. А я ему: «Ты чего, у меня бамовцы! Мне выспаться надо». Мы до часу ночи сидели. После обеда поехал в Благовещенск, а утром полетел в Москву, — вспоминает Иван Николаевич.

К выступлению перед сенаторами не готовился. «Сначала думал, может, тезисов накидать, раз выступать на таком высоком форуме. А потом решил без подготовки, без бумажки», — признается Герой Соцтруда.

Фото: council.gov.ru

Его простая и искренняя речь о БАМе и людях, которые отдали магистрали жизнь и здоровье, несколько раз прерывалась бурными аплодисментами. Но Варшавский не был бы самим собой, если бы не рассказал о реальной ситуации в Тынде: об оттоке населения, транспортной доступности, а точнее, недоступности столицы БАМа. И главное — о проблемах с ремонтом больницы, которую городу передали железнодорожники. Ветеран БАМа попросил помочь выделить недостающие 170 миллионов рублей.

«Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!» — ответила председатель Совфеда. И слово сдержала, деньги на ремонт выделили — для города это была настоящая победа. А после возвращения Варшавского в Тынде в шутку стали называть сенатором.

Капустники старых друзей  

Все эти десятилетия после окончания великой стройки герой объединяет друзей-бамовцев.

— Мы часто капустники устраиваем. У меня дома встречаемся нашей компанией, созвонились — накрыли стол. Кто сальцо принесет, кто коньячок. В кафе ходим, часто в библиотеке проводим мероприятия, вспоминаем, общаемся, — рассказывает ветеран БАМа. — Но с каждым годом уходят наши друзья. Володя Титомир — командир молдавского отряда, Володя Лелека — наш Левитан. Володя Гузий — поэт, писатель. Александр Петрович Недорезов ушел. Грустно, конечно.

Иван Варшавский мечтает об установке в Тынде памятной стелы строителям БАМа. Жалеет, что не успел озвучить идею перед юбилеем магистрали — железнодорожники серьезно помогли городу с ремонтом и благоустройством. Свою просьбу Иван Николаевич озвучил трем начальникам железных дорог — Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Якутской. И даже президенту РЖД Олегу Белозерову, который приезжал в Тынду на празднования.

— Я ему сказал: вы заказали музыку — мы сыграли музыку. Вы заказали дорогу — мы построили. Все объемы работ выполнили, начальники железных дорог получили по полторы тысячи километров. И сейчас вы просто обязаны строителям поставить стелу. Он согласился, вроде бы все закрутилось, — говорит патриот БАМа.

«Железнодорожники подготовили нам гарантийное письмо на 4,5 миллиона рублей. В рамках проекта благоустройства «Бамовский Арбат», который победил во всероссийском конкурсе, будет установлен памятник строителям БАМа. Деньги выбил Иван Николаевич!» — рассказала АП мэр Тынды Марина Михайлова. 

«Медведей не боюсь» 

10 апреля Ивану Николаевичу исполнилось 82 года. Несмотря, а может, вопреки годам держит огород и собирает щедрые северные урожаи.

— Мне говорят: «Ты что, не можешь купить морковки или картошки?» Я говорю: «Не, ребята, не хочу огород бросать». По 80 ведер картошки копаю. 15 апреля редиску в теплицу высеваю, а потом уже огурцы и помидоры начинаю сажать.

Иван Николаевич обожает северную рыбалку. Иногда ездит с друзьями и за 300 километров от Тынды — за хариусом или тайменем. Но его главная страсть — грибы.

— Соседи боятся в тайгу ходить. Говорят мне: «Там же медведи!» У медведя угодья большие, но он тебя чует, уже знает, что я пришел. Мы с медведем заключили договор: он меня не трогает, я его не трогаю, — улыбается Варшавский. — Грибы сушу, солю, замораживаю, мариную. Обычно баночек 80 заготавливаю, 35—40 сыну в Хабаровск отправляю.

После открытия сквозного движения по БАМу Варшавского бросили на электрификацию ЗабЖД и Транссиба. «За 10 лет мы прошли всю Амурскую область и половину Читинской. Потом занимались электрификацией дороги Бикин — Уссурийск», — рассказывает Иван Николаевич. 

Герой Соцтруда мечтает о малом — чтобы здоровье хватало на рыбалку и тайгу. И дождаться времен, когда у любимого города появится новое дыхание. 

— Раньше в Тынде было больше 70 тысяч человек, а сейчас 33. Наша молодежь оканчивает школу и разъезжается. Если молодые так и будут уезжать, а старики вымрут — кто останется? Если в городе построят новые заводы, предприятия — вот тогда будет другое дело, — мечтает живая легенда БАМа и народный сенатор Тынды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Город романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летиемГород романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летием
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Мы разбудили этот город»Мэр Тынды Марина Михайлова: «Мы разбудили этот город»
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
В пригородных поездах на севере Приамурья появились вагоны с кондиционерами и биотуалетом
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Истории БАМа: про «золотой костыль», романтику, дикие бригады и миллион зубов
РЖД выделили деньги на капитальный ремонт спортшколы в Тынде
К 45-летию БАМа в Тынде сделают ремонт дорог, высадят тысячи цветов и установят памятник строителям
«Амурская правда» собирает «Истории БАМа»: новый проект к юбилею комсомольской стройки
Диму Билана и группу «Фабрика» ждут в Тынде на празднование 45-летия БАМа

Иван Варшавский – почетный житель и настоящий патриот Тынды. Фото:Валентин МельниковИван Варшавский – почетный житель и настоящий патриот Тынды. Фото:Валентин Мельников
Показатель заболеваемости COVID-19 в Амурской области на треть ниже, чем по ДФОКоронавирус
Оперативный штаб: проверки выявили в автобусах и магазинах амурчан без масокОбщество
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережнойОбщество
Амурчанин три дня провел в тайге: мужчину спасли собака, консервы и охотничье зимовьеПроисшествия
Почта России и Почта Армении снизят тарифы на отправку посылок между странамиНовости партнеров
В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средстваЭкономика

Читать все новости

Люди

Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска
Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына
Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием Шириным
Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»
Система Orphus