Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Любовь Моргунова: «В первый год работы главой ночевала в машине»

Руководитель Томичевского сельсовета — о бессонных ночах и бесхозных коровах

Власть

Глава на селе — это и руководитель, и третейский судья, и воспитатель, признается Любовь Моргунова. Больше пяти лет она руководит Томичевским сельсоветом и считает, что это лучшая работа в ее жизни. Под крылом женщины-главы — три села с почти двумя тысячами жителей. Чем живет руководитель села, из‑за чего приходилось целый год ночевать в машине и почему нельзя позволить себе слезы — Любовь Николаевна рассказала «Амурской правде».

Любовь Моргунова: «В первый год работы главой ночевала в машине» / Глава на селе — это и руководитель, и третейский судья, и воспитатель, признается Любовь Моргунова. Больше пяти лет она руководит Томичевским сельсоветом и считает, что это лучшая работа в ее жизни. Под крылом женщины-главы — три села с почти двумя тысячами жителей. Чем живет руководитель села, из‑за чего приходилось целый год ночевать в машине и почему нельзя позволить себе слезы — Любовь Николаевна рассказала «Амурской правде».

Бухгалтер и киномеханик в одном флаконе

По образованию я экономист-бухгалтер. Хотя я всегда хотела быть педагогом. И даже не помню, почему пошла на бухгалтера, наверное, по принципу — все пошли, и я пошла. Но мне было интересно учиться, у меня очень хорошая память на цифры.

Поработала бухгалтером в колхозе, потом на ремонтно-техническом предприятии в Лохвицах. Мне показалось, что это скучно, я выучилась на кинотехника. Совмещала две работы: работала бухгалтером, а вечерами крутила кино в клубе.

1912

человек живут в трех селах, объединенных Томичевским сельсоветом

В 90‑е годы, когда клубы закрылись, я ушла. В 1996 году занялась предпринимательством. Мне не чуждо было сельское хозяйство. В те годы у нас в селе никто не держал скот, а у меня было 10 дойных коров, молодняк, и свиней голов 40. Я же растила сыновей сама — надо было жить. С 2000 года работала мастером газового участка по Белогорскому району и продолжала заниматься торговлей. Все шло неплохо, было два магазина.

И тут опять мне стало скучно. Я пошла на выборы главы объединенного сельсовета (в 2014 году к Томичевскому сельсовету присоединили село Успеновка. — Прим. АП). Просто стало интересно, подумала, что здесь я себя еще не пробовала. У нас было три кандидата. Все проходило очень спокойно, никаких скандалов. Так в 2014 году я стала главой. В 2019 году меня уже на конкурсной основе выбрали на второй срок.

Жизнь после выборов

После выборов жизнь изменилась в корне. Работа шла 24 часа в сутки. В первое время, скажу честно, я не знала, с чего начинать. А потом посмотрела — нет освещения в селах. Не было ни одного фонаря. Я стала работать с сентября, а к февралю мы зажгли 80 фонарей. Это очень много для села. Деньги получили за счет объединения сельсоветов. Львиная доля этих средств как раз пошла на освещение.

Первые четыре года у меня не было выходных. Мне кажется, я год ночевала в машине, пока налаживала работу, связь с населением. Это была для меня новая работа. Это было сложно. И я людей не знала, и они меня не знали. Я все время куда‑то ехала, все время что‑то надо было делать. Люди звонили: «Любовь Николаевна, почему не было воды?», «У нас свет оборвался», «А у нас снегом дорогу замело». Потом постепенно научилась, все разложила по полочкам, специалистов научила. В Успеновку раньше каждый день ездила, сейчас можем по телефону со специалистом все решить.

«Жители сел меня уже по голосу узнают, особенно когда начинаю ругаться», — смеется Любовь Моргунова.

Но я все равно постоянно езжу в села, просто посмотреть, как там дела. Ночью, к примеру, пурга — я сразу еду на Успеновку. В 7 часов утра уже звоню: «Нужен грейдер». Они мне: «Ты когда‑нибудь спишь?» Я говорю: «Снег выпал! А у меня учителя должны в школу ехать!» Вечером приезжаю, чтобы посмотреть, все ли фонари горят. В экстренных случаях, когда пожары бывают, несчастные случаи, я выезжаю всегда сама.

На новой работе сильно пригодилось экономическое образование. Я хорошо ориентируюсь в цифрах, считаю и смету могу сделать. Приходится с документацией работать, с договорами.

Слабость — непозволительная роскошь

Чужие беды я всегда выслушаю, а свои слезы показать не имею права. Иначе распишешься в своей слабости, бессилии. Приходится быть сильной. Потому что как руководитель поведет, так за ним и пойдут. Вот пример. Год назад у меня невестка лежала на сохранении, на шестом месяце. 6 марта я еду поздравлять женщин — с цветами, красивая, радостная. И тут узнаю, что ей делают кесарево. Близнецы родились — 450 граммов.

5

миллионов рублей получил Томичевский сельсовет после объединения с Успеновкой в 2014 году. Деньги пошли на благоустройство сел Томичи, Поляное и Успеновка

Я стою — поздравляю, желаю счастья, здоровья, улыбаюсь, а сама знаю, что там беда. Но чувства показать не могу. Потом, когда вышла, села в машину — еду рыдаю. Мальчик и девочка — три месяца они у нас были между жизнью и смертью. Но в итоге выходили. И даже мои специалисты еще несколько дней не знали, что такое случилось. Я же должна быть опорой для всех. Работа есть работа.

Могу ли с кем‑то быть слабой? Сама перед собой только, наверное. Я жила много лет одна, растила сыновей, и привыкла, что мне надо было быть сильной. У меня и муж говорит, что я несгибаемая. Хотя куда там несгибаемая. И конечно, я слабая — с внуками. У меня два взрослых сына: одному 36, второму — 34 года. И шесть внуков: пять мальчиков и одна девочка. Они все из бабушки вытягивают. В этот раз внуков на выходные мне привезли — вроде бы устала, а такая зарядка от них, доброта, ласка.

Не жалею ли я, что стала главой? Нет, абсолютно нет. Мне кажется, я сейчас себя во всем реализовала. Я на своем месте.

«Люди идут, когда надо помочь»

Каждое утро начинается с объезда территорий. В 7 утра — 7:30 сажусь в машину и объезжаю села: сегодня — одно, завтра — другое. В Успеновку съездишь: надо зайти в школу, клуб. Поляное надо проверить. Смотришь: тут — контейнер полный, там — коровы без присмотра ходят, ищешь, чья корова. Потом приезжаешь в администрацию, и дальше в штатном режиме. Рабочий день до 16 часов, но я потом могу сесть и поехать еще что‑то посмотреть — нет ли проблем. Например, у нас вода подвозная, еду смотреть, как воду подвозят.

Точно могу сказать, нормированного рабочего дня у главы быть не может. Люди и среди ночи прибегают. Вот приходит женщина, жалуется, что зять пьяный дебоширит. Говорю: «Давайте полицию вызовем» — «Ой, только не полицию, поругайте его». Идешь ругать. Всякое бывало. Иногда глава на селе — этакий воспитатель. Обращаются, и чтобы спор разрешила, как третейский судья. Отдельно с одним поговоришь, с другим. В общем — и швец, и жнец, и на дуде игрец.

И люди с хорошим же не идут, а идут, когда что‑то случилось, когда надо помочь. Но работа мне нравится, несмотря ни на что. Больше всего по душе, наверное, общение с людьми, как бы там ни было. Люблю в нашу школу ходить, на мероприятия. К ветеранам с удовольствием хожу. И один такой приятный момент закрывает все негативные.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развитияДва города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
В Амурской области назвали 6 лучших муниципалитетов по темпам социально-экономического развитияВ Амурской области назвали 6 лучших муниципалитетов по темпам социально-экономического развития
В Приамурье объявили конкурс на лучшую муниципальную практику
Кто управляет городами и селами Приамурья: инфографика «Амурской правды»
Амурский губернатор поздравил муниципалитеты с Днем местного самоуправления
Чего не хватает муниципалитетам для счастья: большое интервью Станислава Мелюкова
Между прошлым и будущим: новый глава Циолковского раскрыл планы по развитию космического городка
В сентябре в Приамурье запустят портал с муниципальными кабинетами для инвесторов
Для всех амурских районов создадут «муниципальные кабинеты»
«Работа муниципалов — тяжелый хлеб»: главы Приамурья договорились объединить амурских политиков

В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество
В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть

Читать все новости

Власть

Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять» Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»
К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
Система Orphus