Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2025,
четверг

Амурская область наладила собственное производство защитных костюмов для медиков

Коронавирус

В Амурской области начали пошив защитных костюмов для медиков. С нехваткой экипировки для борьбы с коронавирусом столкнулись многие российские регионы. Освоить новый профиль минздрав предложил реабилитационно-техническому центру по обслуживанию инвалидов. Вчера, 23 апреля, швеи взялись за дело. За две недели они сошьют партию из 500 многоразовых костюмов. Как собираются защищать врачей от коронавируса — узнавали корреспонденты «Амурской правды».

Реабилитационно-техническому центру на днях исполнится 18 лет. Организация шьет обувь, протезы на руки и ноги, аппараты детям с ДЦП, корсеты людям со сколиозом. Коронавирус, изменивший жизнь всего мира, внес коррективы и в работу центра. Во время пандемии он взялся за маски, отшив партию защитных средств для многофункционального центра Благовещенска, на очереди — партия для магазина цифровой техники DNS и коллегии адвокатов.

Со вчерашнего дня организация запустила серийное производство защитных костюмов для врачей. Заказ на 500 изделий центр готов выполнить за 10—14 дней. Ответственность легла на плечи четырех швей и одной раскройщицы. Медицинская одежда шьется из нетканого полотна, обработанного специальным раствором. Материал два дня назад привезли из Хабаровска. Его одобрил Роспотребнадзор и врачи Амурской областной инфекционной больницы.

— Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому костюм — барьер. Сама бактерия, как объясняют медики, в поры ткани не проникает, — объясняет директор реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов Марк Герасимов.

Еще одно полезное свойство полотна — повышенная гигроскопичность: если плеснуть на костюм воду, она стечет, а не впитается. Вдобавок к этому гигроскопичные ткани комфортны при носке. Для врачей, которые будут ходить в костюмах весь рабочий день, это крайне важно.

Все детали костюма сшиваются армированными, а не обычными нитками. Ее волокна способны выдержать многократное воздействие дезинфицирующих средств, например хлорки. Замок на костюмах — пластиковый, не металлический, во избежание коррозии.

— Замок должна закрывать защитная планка. Было два варианта: либо сделать ее поверх замка, либо внутри. Если делать сверху, то при многоразовом использовании и обработке дезсредствами, липучка придет в негодность и потеряет защитную функцию. Поэтому мы решили делать планку внутри, так она плотно закрывает замок и идет под самый ворот, — поясняет Марк Герасимов.

К рукавам пришиты резинки. Они продеваются между большим и указательным пальцами. Таким образом рукава не будут сползать вверх и оголять кожу врача. Аналогичные резинки есть на ногах.

Детали костюма плотно прилегают друг к другу — швеи стараются делать как можно больше стежков на один сантиметр.

— Все швы на костюме внутренние, с пятистрочной обработкой и оверлаживанием. Это минимизирует соприкосновение с внешней средой, — добавляет директор реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов.

Защитные костюмы шьются на человека пятидесятого размера. Но на поясе есть резинка, которой можно подгонять костюм под себя. Рассчитана одежда на людей ростом 176—182 сантиметра. К костюму пришивается капюшон с влитым высоким бортом до подбородка. Верхняя часть капюшона практически закрывает лоб. К экипировке прилагается маска, сшитая из такого же нетканого материала. Капюшон и маска покрывают почти все лицо человека, кроме глаз.

Первый пробный костюм примерил Иван Журавлев — обувщик ортопедической обуви. По мнению мужчины, одежда получилась удобной. «Я прекрасно себя в нем чувствую, в маске дышится легко, да и тело дышит», — говорит специалист.

— Все костюмы будут сшиты по рекомендациям Роспотребнадзора. Я думаю, это надежная защита, просто так мы бы их не шили. Костюм защищает от всех вирусов, микробов. Ткань обработана специальным раствором, она вроде и дышит, но в тоже время не пропускает воду и другие жидкости, — поясняет технолог швейного производства Лариса Викторова.

Швеи дают гарантию на каждый костюм. «Запороть — не про нас. У нас рука набита, столько лет здесь работаем. Мы защищаем врачей, а они будут лечить нас. Взаимопомощь должна быть в любом случае», — уверяет механик протезно-ортопедических изделий Татьяна Тополева.

Себестоимость одного защитного костюма — около 2,5 тысячи рублей. Документы с обоснованием цены реабилитационно-технический центр направил в областной минздрав. Кому достанется экипировка — решит министерство. Марк Герасимов предполагает, что первыми ее получат врачи инфекционной больницы и скорой помощи Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Число случаев гриппа в Приамурье за неделю выросло почти на 50 процентовЧисло случаев гриппа в Приамурье за неделю выросло почти на 50 процентов
В Приамурье за неделю на треть выросло число внебольничных пневмонийВ Приамурье за неделю на треть выросло число внебольничных пневмоний
В Амурской области за неделю 122 человека заболели гриппом
Заболеваемость гриппом в Амурской области пока не снижается
COVID-19 уступил ОРВИ и ветряной оспе по числу заболевших в Приамурье в 2024 году
Заболеваемость гриппом в Амурской области выросла на 72,2 процента
За вторую неделю года в Приамурье зарегистрировано 11 случаев гриппа
Амурские врачи: перенесшим ковид молодым пациентам стала требоваться замена тазобедренного сустава
Геннадий Онищенко: «Прививка от гриппа не спасет от ковида, но поможет легче его преодолеть»
Заболеваемость коронавирусом в Амурской области за неделю выросла почти на 40 процентов
Заболеваемость ковидом, ОРВИ и энтеровирусной инфекцией в Приамурье снизилась

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Представитель Минтруда РФ обсудил в Приамурье достройку второго корпуса Малиновского дома-интернатаОбщество
МЧС: тепловоз в Варваровке мог загореться из-за нарушений во время сварочных работПроисшествия
Зачем у амурчан собирают фронтовые письма и личные вещи Героев Великой Отечественной войныДень Победы
Жители Мазановского округа активнее всего пошли на обследования онкозаболеваний с начала годаОбщество
Пять многодетных семей Амурской области улучшат жилищные условия в 2025 годуОбщество
Благовещенские полицейские устроили погоню за несовершеннолетним мопедистомПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

Геннадий Онищенко: «Почти всё население мира имеет антитела к коронавирусу»Геннадий Онищенко: «Почти всё население мира имеет антитела к коронавирусу»
Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики
«Кентавр» и «Кракен» увеличили число заболевших коронавирусом амурчан
Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске
В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19
Система Orphus