Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

«Лучший пример уважения к прошлому подаем мы сами»: Алексей Прохоров о праздновании 75‑летия Победы

Общество

Онлайн-выставку «Живая память» и интернет-проект «Строки живых историй» организовала к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне администрация Сковородинского района. Жителям предложили рассказать о жизни своих родных, прошедших по дорогам войны, показать их фотографии, медали и наградные листы, прочитать письма с 
фронта и стихи о военном времени. Однако не все праздничные мероприятия идут в интернете — глава района Алексей Прохоров лично вручает участникам войны юбилейные медали, соблюдая при этом необходимую дистанцию и меры защиты от коронавируса. О подготовке к празднику, интернет-мероприятиях и патриотическом воспитании молодежи в Сковородинском районе глава рассказал в интервью АП. 

«Лучший пример уважения к прошлому подаем мы сами»: Алексей Прохоров  о праздновании 75‑летия Победы / Онлайн-выставку «Живая память» и интернет-проект «Строки живых историй» организовала к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне администрация Сковородинского района. Жителям предложили рассказать о жизни своих родных, прошедших по дорогам войны, показать их фотографии, медали и наградные листы, прочитать письма с 
фронта и стихи о военном времени. Однако не все праздничные мероприятия идут в интернете — глава района Алексей Прохоров лично вручает участникам войны юбилейные медали, соблюдая при этом необходимую дистанцию и меры защиты от коронавируса. О подготовке к празднику, интернет-мероприятиях и патриотическом воспитании молодежи в Сковородинском районе глава рассказал в интервью АП. 

Вирус внес корректировки

— Алексей Викторович, понятно, что коронавирус нарушил планы по празднованию 75‑летия Победы, но район в период самоизоляции в стороне от праздника не остался?

—  Мы очень серьезно готовились встретить юбилей Победы, так как считаем, что такое событие нужно отмечать широко и массово. Вирус, конечно, внес корректировки, однако мы решили организовать мероприятия в интернете. На данном этапе жители района могут поучаствовать в онлайн-выставке «Живая память» (6+), которая началась 20 апреля и продлится до 20 мая. В каждой семье жива память о родственниках, воевавших на фронте, защищавших нашу страну в тылу, о тех, кто был заживо замучен в концлагерях, о тех, кто ковал Победу на фабриках и заводах, кто помогал стране выжить и победить, и мы предложили жителям поделиться биографиями, фотографиями родных, судеб которых коснулась Великая Отечественная война, показать их медали и наградные листы. Эта информация появилась в соцсетях администрации района.

С 25 апреля по 25 мая идет прием заявок для участия в интернет-проекте «Строки живых историй». Участникам предоставляется возможность прочитать письма или  фрагмент из писем сковородинцев с фронта. 

Можно читать письма своих родственников-фронтовиков, сохраненные в семейных ар-хивах, а если таковых нет, но есть большое желание внести в проект свою лепту, то письма предоставят. Кроме того, жители запишут видеоролики, где с выражением прочитают стихотворения о военном времени. Все это будет опубликовано в наших соцсетях.

— Как жители района отреагировали на призыв об участии в интернет‑акциях?

—  Активно. Видно, что для жителей праздник имеет большое значение, они гордятся своей историей. Надеюсь, поставленные нами цели — сохранение семейной памяти об участниках войны, патриотическое воспитание молодежи и мотивирование ее к изучению истории — будут достигнуты. Но не все праздничные мероприятия идут в интернете: 35 жителей района получат юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», поэтому посещаем их, поздравляем с наступающим праздником от имени губернатора Амурской области и администрации района, вручаем медали и поощряем материально. В обязательном порядке делаем это в масках и перчатках, соблюдая рекомендованную дистанцию. Непривычно, конечно, посещать ветеранов в такой экипировке, но все мы понимаем, что старшее поколение сегодня находится в группе риска и необходимо сделать все возможное для его безопасности. Считаем, что медали люди должны получить к праздничной дате, а не после, поэтому никто из них без должного внимания не останется. Хотя заботу о них мы проявляем не только в праздники, но и в будни. Заключается она в социальном и медицинском обслуживании. Ежегодно из бюджета района выделяются и осваиваются средства на ремонт в домах и квартирах ветеранов. Этот год — не исключение, мы уже собрали заявки, составили план и скоро начнем ремонтные работы. У нас развито волонтерское движение, проходят различные акции. Много перечислять не буду, но в итоге все подобные мероприятия, проводимые в течение года, направлены на то, чтобы помогать старшему поколению.

Прививаем ценности молодежи

— Волонтерское движение — одна из составляющих патриотического воспитания молодежи района?

—  Совершенно верно. Этому тоже уделяем огромное внимание. Организовываем молодежь, прививаем моральные и духовные ценности. Стараемся, чтобы молодые люди, как и мы, воспитанные на героических примерах, помнили историю нашей Родины, знали, как наши деды и прадеды ценой жизни и здоровья отстояли мир и свободу. В районе идут уроки на патриотическую тематику, молодежь смотрит военные фильмы, общается с теми людьми, кто знает, что такое война, не понаслышке. Недавно проходила всероссийская акция «Блокадный хлеб», наша молодежь к ней активно присоединилась. Трогательные были моменты, когда школьники приходили в организации с рассказами о том, как люди жили в блокадном Ленинграде, из чего они делали хлеб. Здесь были настоящие эмоции, сочувствие и неравнодушие. Считаю, что патриотическое воспитание молодежи — это очень правильно. Мы должны не только передать историю о подвиге нашего народа будущим поколениям, но и воспитать потомков так, чтобы они были достойны этой памяти. Лучший пример уважения к прошлому, пожалуй, подаем мы сами. Ведь наши дети смотрят на нас. Большое значение имеют и торжества в памятные даты, и поддержание памятников погибшим воинам в хорошем состоянии, нельзя допускать их разрухи. В 2020 году в основном благодаря средствам Министерства обороны РФ мы провели работы по реконструкции и благоустройству братской могилы пограничников в селе Игнашино. За счет средств районного бюджета и бюджета муниципальных образований района прой-дут работы по благоустройству памятников воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Я помню и горжусь своими предшественниками»

— А своих детей вы воспитываете в патриотическом духе?

— Конечно! У меня два сына. Мы с супругой рассказываем им историю, воспитываем уважение к старшему поколению. Не раз убеждался, что наши уроки не проходят даром. По себе знаю, насколько значимы ценности, привитые еще в детстве. Сам в школьные годы был тимуровцем. Помогал пожилым людям переходить через дорогу, сумки донести до дома. С моим школьным другом мы были соседями по подъезду, и у нас в соседях жила бабушка — ветеран Великой Отечественной войны. Мы тогда учились в начальных классах, помогали ей чем могли: ходили в магазин за продуктами, убирались, да и просто проведывали, устраивали чаепития, поздравляли с праздниками, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Бабушка рассказывала нам познавательные и порой даже немного страшноватые фронтовые истории. Мы относились к ней с огромным уважением, сочувствовали, что прошла такой трудный путь. Это соседство оказало огромное влияние на формирование наших личностей. Через такое общение мы, совсем еще дети, понимали, как тяжело было людям в годы войны и послевоенное время, напитывались историей и патриотизмом. И вот уже сколько лет прошло, а я помню нашу соседку и благодарен судьбе, что у меня была возможность узнать такого сильного, мудрого, интересного человека. В семье я тоже получал патриотическое воспитание. Помню, бабушка рассказывала, как люди голодали в войну, и укоряла, когда не доедал хлеб. Говорила, что в голодное время люди каждую крошку собирали со стола, а мы не понимаем ценность того, что имеем.

— В вашей семье родные прошли по дорогам войны?

— В моей семье дед по линии отца трудился в тылу — работал на пароходе, а вот его четыре брата ушли на фронт, там служили в разных званиях и в разных отделениях, отдали свои жизни, защищая Родину. Так поредела большая семья деда, как и тысячи других семей в годы Великой Отечественной войны. Я помню и горжусь своими предшественниками! Уверен, чувство гордости за своих дедов и прадедов испытывают жители Сковородинского района в унисон с гражданами нашей страны. Пройдет этот сложный период с коронавирусом, и ничего не помешает нам достойно встретить 75‑летие Великой Победы. Мы обязательно проведем мероприятия, которые подготовили. Уважаемые наши ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы и дети войны, примите искренние поздравления с наступающим праздником, с юбилеем Великой Победы! Здоровья вам, здоровья и еще раз здоровья, а также долгих лет жизни, счастья, благополучия, внимания и заботы от близких людей и общества. Низкий поклон за ваше мужество и силу, за ваш подвиг!

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках БлаговещенскаОбщество
Несколько гектаров конопли обнаружили на заброшенной ферме в Ивановском районеОбщество
Утонувшего в Тындинском районе парня нашли при первом погруженииПроисшествия

Читать все новости

Общество

Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах города Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах города
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжем
Оставайтесь дома: в Амурской области объявлено штормовое предупреждение
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках Благовещенска
Система Orphus