Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной

«Дед писал о хлебе, как о ребенке и родителе, лучшем друге и верном помощнике»

Еда

Чего я только не передумала для кулинарной рубрики в праздничный номер! И десерты хотела научить вас готовить, чтобы подсластить горькую дату. И фронтовые блюда: даже проинтервьюировала дедулю-фронтовика. Он рассказал мне про кулеш, макароны по‑флотски и другие вкусности времен войны. И про гречку — солдатскую кашу, конечно, вспомнила. Но не складывался материал. Все было не то. Пока не перечитала мемуары своего деда. Он прошел войну, был ранен в Австрии в первые дни мая 1945‑го. Его чуть не похоронили там же, недалеко от Вены. Но благодаря внимательному командиру деда вытащили и увезли в госпиталь. Он очнулся только 10 мая — 75 лет назад — и долго не мог поверить, что войне конец.

Так вот, дед писал в мемуарах о хлебе. Дед писал о хлебе, как о ребенке и родителе, лучшем друге и верном помощнике. Хлеб тогда был чуть ли не единственной выпечкой и для тех, кто работал в тылу, и для блокадников, и для фронтовиков. В общем, говорим сегодня о хлебе. Я выбрала самые простые рецепты из возможных.

Печь хлеб дома вообще стало модной привычкой в последнее время. Так что не отставайте! И если остались в вашей семье ветераны, то, во‑первых, я вам завидую. А во‑вторых, испеките им домашний хлеб. Угостите краюхой. И берегите. И слушайте их истории по сто раз в день. Извините, отвлеклась.

Домашние багеты

Для двух батонов нам понадобится:

  •     200 мл воды,
  •     270 г муки,
  •     1 ст. л. сахара,
  •     8 г соли,
  •     3 г сухих дрожжей (тех, что в гранулах, — их еще называют «активными»).

Рецепт простой как дважды два. Воду нужно согреть до 35—40 градусов. Это температура тела. Если опустить подушечку пальца в такую воду, нам не будет ни горячо, ни холодно.

Единственный ответственный момент наступил прям сейчас. В теплую воду насыпьте сухие дрожжи и 1 ложку сахара. Ёмкость с этой опарой накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место.

Через 15 минут достаньте опару. Вылейте ее в муку с солью. Замесите тесто. И снова прячьте его под пленку в теплое место на 15—30 минут. Тесто поднимется не сильно, но станет значительно мягче и податливее.

Время включить духовку на 200 градусов (режим верх-низ).

Тесто разделите на две части. Руками разомните каждую в толстую лепешку и скрутите рулетом. Выложите сформованные рулеты (должны получится тонкие и длинные колбаски) на противень, застеленный пергаментом. Пергамент лучше смазать растительным маслом. Им же смажьте всю поверхность багета. Острым ножом сделайте характерные надрезы.

Отправьте в духовку до хорошего зарумянивания. У меня на это ушло 20 минут.

Если хотите, можно не формовать багеты, а выпечь это тесто просто привычной хлебной формы.

 Луковый хлеб

Я нередко пользуюсь простым приемом и готовлю тем же способом, что и домашние багеты, луковый хлеб. В это же тесто после расстойки нужно просто добавить хорошо прожаренный лук.

Лук режу мелким кубиком, жарю на растительном масле до хрустящести и обязательно солю. И вот эту начинку вмешиваю в багетное тесто. Формирую круглый колобок и смазываю этот хлебушек растительным маслом.

Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекаю 50 минут.

У такого хлеба мякоть очень ароматная, а корочка самая хрустящая из всех мною опробованных.

Сырные хлебные палочки

Кому возни с дрожжами, наоборот, мало, предлагаю озадачиться приготовлением сырных палочек.

В теплой воде (200 г) развести 5 г дрожжей (обычных сухих). Оставить воду с дрожжами на 15 минут под пленкой (можно просто пакетом накрыть).

Важно! Дрожжи нужно разводить именно в теплой воде. Горячая их заварит, в холодной они не станут размножаться! Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Всыпать 380 г муки и замесить мягонькое тесто.

Муку лучше всыпать частями и наблюдать. Тесто может получиться у вас и с меньшим количеством муки, потому что у каждого производителя она разная. 

Добавьте 200 г сыра, натертого на крупной терке. Надо вмешать его в тесто и оставить расстаиваться: положить тесто в чашку и накрыть его пищевой пленкой.

Через 15 минут раскатайте тесто. Нарежьте на полоски толщиной 5 см.

Скрутите спирали, смажьте их желтком, а затем посыпьте кунжутом.

Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.

Хлеб на пиве с базиликом

Если вы боитесь дрожжей, вот вам рецепт ароматного мягкого хлеба на пиве. Он готовится намного быстрее своих дрожжевых братьев.

Нам понадобятся:

  •     мука — 480 г,
  •     сахар— 2 ст. л.,
  •     разрыхлитель — 3 ч. л.,
  •     базилик сушеный — 50 г,
  •     пиво (лучше темное) — 330 мл.

Смешайте все сухие ингредиенты, тщательно, — чтобы разрыхлитель идеально разошелся в муке. Влейте в мучную смесь пиво. Замесите не тугое тесто. Я бы всыпала муку частями, чтобы не перетянуть. Сформуйте из этого теста хлеб и сразу можете выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность хлеба нужно проверить деревянной палочкой. Обычно на выпечку одной булки уходит 45—60 минут.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 17 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детейБлогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детей
Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной

Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия
Начинающие амурские кавээнщики побывали на международном фестивале КВН в СочиОбщество
Амурчанин угнал у знакомой машину и въехал на чужой иномарке в столбПроисшествия
Музыкальную сказку «Путешествие Гулливера» покажут в амурской филармонииОбщество
Северо-западный ветер понизит градус в Приамурье и принесет с собой небольшой снег на востокОбщество
Гороскоп на 7 февраля: Овны забросят все дела, а Стрельцы — друзейСоветы

Читать все новости

Еда

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт 8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Система Orphus