Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2021,
суббота

В Амурской области открыто 170 эскроу-счетов

Объем средств дольщиков вырос почти в 6 раз

Экономика

За первый квартал этого года амурчане открыли 125 счетов эскроу, в том числе за март – 33. Таким образом, к 1 апреля в регионе насчитывалось 170 счетов в рамках проектного финансирования жилья. Сумма средств амурских дольщиков выросла почти в 6 раз, превысив 651 миллион рублей.  

В Амурской области открыто 170 эскроу-счетов / За первый квартал этого года амурчане открыли 125 счетов эскроу, в том числе за март – 33. Таким образом, к 1 апреля в регионе насчитывалось 170 счетов в рамках проектного финансирования жилья. Сумма средств амурских дольщиков выросла почти в 6 раз, превысив 651 миллион рублей.  

С января количество счетов по договорам участия в долевом строительстве в Амурской области увеличилось  в 3,7 раза – с 45 до 170–ти. Если на начало года на них  хранилось  113,4 миллиона рублей, на 1 февраля – 230,8 млн, на 1 марта – 457,8 млн, то на 1 апреля объем средств достиг 651,4 миллиона рублей. При этом вложились жители области в один и тот же объект: между банком и застройщиком в Приамурье заключен по–прежнему один кредитный договор на сумму 715,2 миллиона рублей.

Как свидетельствует статистика Центробанка, Амурская область занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе  по числу открытых эскроу и объему средств дольщиков. На Дальнем Востоке количество долевых счетов  за март увеличилось на 474 и к апрелю составило 2 008. Активнее всего проектное финансирование развивается в Приморье, где более тысячи эскроу.

 В целом участники долевого строительства в ДФО на спецсчетах разместили  6,6 миллиарда рублей, тогда как в январе сумма немного превышала 2,3 миллиарда. В Приморье на счетах дольщиков хранится  более 2,6 млрд рублей, на Сахалине — 1,6 млрд рублей, в Хабаровском крае — 1,5 млрд рублей, в Якутии –170 млн,  Бурятии – 4,7 млн рублей. В Магаданской области, ЕАО, Забайкальском крае, на Камчатке и  Чукотке пока нет ни одного эскроу-счета.

Между банками и застройщиками Дальнего Востока всего заключено 48 кредитных договоров, за март их стало на семь больше. Сумма кредитных линий превысила 24 миллиарда рублей.  Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам на Дальнем Востоке составляет 6,03%, сообщают в дальневосточном отделении Центробанка.  

За март в округе завершено строительство четырех домов, которые возводили по новым правилам. По ним раскрыто 46 счетов эскроу. Сумма средств, перечисленных со счетов застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила 135 млн рублей.

– Данные пока не говорят о влиянии пандемии коронавируса на развитие проектного финансирования долевого жилищного строительства на территории макрорегиона — сокращения показателей к апрелю не произошло. Однако основные причины возможного замедления темпов роста к этой дате, а это и ограничительные меры, и закрытие строительных площадок, тогда только появились. Их влияние мы сможем увидеть в дальнейшем, — отмечает главный эксперт аппарата Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Баянова.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон № 214, согласно которым строительные организации больше не могут напрямую использовать средства дольщиков. До ввода в эксплуатацию объекта деньги находятся на специальных эскроу-счетах в банках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиковВ ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФОАмурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Амурские «Дальневосточные кварталы» смогут стать ТОРами
Десять процентов дальневосточников привились от ковида: на Камчатке проходит Совет при полпреде
В Приамурье появится Корпорация жилищного строительства
Василий Орлов: «Сдержать цены на жилье поможет масштабная застройка»
Клиенты Сбера могут оформить Дальневосточную ипотеку по ставке от 0,1% годовых по проекту с эскроу
В Амурской области индивидуальное строительство планируют стимулировать развитием инфраструктуры
«В регионе гигантские стройки»: вице-премьер РФ о росте цен на жилье, удорожании космодрома и мостах
Вице-премьер РФ и глава Минстроя России оценили строящийся в Благовещенске комплекс «Чайка»
Лучшим жилым амурским комплексом признали «Подсолнухи» в микрорайоне Благовещенска

Раки накопят силы для рывка, а Девы покажут деловую хватку: гороскоп на 24 апреляСоветы
Ветеринары установили причину массового падежа свиней в Зейском районеОбщество
Кольцевая развязка на улице Калинина в выходные будет закрыта для движенияОбщество
В Амурской области для авиапассажиров возвращают обязательное «ковидное» анкетированиеКоронавирус
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных нормОбщество
Магдагачинские пожарные спасли заточенного в колодце теплотрассы щенкаОбщество

Читать все новости

Экономика

Больше 25 миллионов рублей запросили амурские бизнесмены в качестве антикризисных субсидий Больше 25 миллионов рублей запросили амурские бизнесмены в качестве антикризисных субсидий
Самолеты из Благовещенска в Февральск и Экимчан начнут летать в мае
Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена»
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два раза
Электронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую область
Система Orphus