Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»

Откровения о моде на бороду, непрофессионализме и скандалах из-за стрижки

Спецпроекты

Еще недавно общество спокойно соглашалось с фразой о том, что мужчина должен выглядеть немного красивее обезьяны. Глядя на то, как отважно современные представители сильного пола идут на эксперименты с волосами и постигают азы домашнего стайлинга, становится ясно, что они давно отреклись от этих слов. Почему мужские мастера считают «барбер» матерным словом, из-за чего стрижка в барбершопе стоит в три раза дороже, чем в обычной парикмахерской, и о чем любят поговорить мужчины в кресле мастера — читайте в нашей постоянной рубрике «Тайны профессии».

Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов» / Еще недавно общество спокойно соглашалось с фразой о том, что мужчина должен выглядеть немного красивее обезьяны. Глядя на то, как отважно современные представители сильного пола идут на эксперименты с волосами и постигают азы домашнего стайлинга, становится ясно, что они давно отреклись от этих слов. Почему мужские мастера считают «барбер» матерным словом, из-за чего стрижка в барбершопе стоит в три раза дороже, чем в обычной парикмахерской, и о чем любят поговорить мужчины в кресле мастера — читайте в нашей постоянной рубрике «Тайны профессии».

О слабой подготовке

— Сегодня многие молодые люди идут в барберы, потому что это престижно и модно. Но я выбрал профессию уже в зрелом возрасте. До этого успел поработать поваром, железнодорожником, электриком. Желание уйти в сферу красоты родилось совершенно внезапно. Жена отучилась на парикмахера, стала принимать клиентов, я смотрел на ее труд и каждый раз вдохновлялся им. У меня появилось чувство красоты, стиля, хотелось развивать это в себе, применять на практике. Я задумался об учебе и, глубоко погрузившись в процесс, уже тогда увидел слабые стороны профессии барбера. Практически все образовательные курсы этой специальности длятся не дольше месяца. А чему основательному можно научиться за пару недель?

«Благовещенские мужчины — весьма притязательный народ. Здесь много модных, ярко одетых людей».

Все проанализировав, я пошел учиться на парикмахера. Три года назад трехмесячные курсы обошлись мне в 250 тысяч рублей, тогда как три недели учебы на барбера стоили от 70 до 100 тысяч рублей. Чем больше вкладываешь в свое развитие, тем больше видишь результат. Нутро заставляет потом отработать все, что ты вложил. Я рассудил так и не прогадал. Мы изучали вещи, о которых я даже не подозревал — лепку, понятие золотого сечения, стилистику, колористику, стрижки, укладки, дезинфекцию рабочего места, культуру поведения и речи.

На недельных курсах барберов всему этому не учат, что весьма ощущается. Они умеют делать несколько популярных машинных стрижек. А на ножницах работать — нет. Не знают, как подстригать разные типы волос — азиатский, тонкий, торчащий, с залысинами. Их знания очень поверхностны.

О мужской косметике

Барбер — это сленговое слово, которое и означает «парикмахер». По факту различий между ними быть не должно. Но на деле получается, что барбер — это недопарикмахер. Он может только создавать форму, но не занимается персонализацией (конечная обработка волос, чтобы они хорошо легли). На геле или солевом спрее его творение будет смотреться классно, но как только клиент помоет голову, все тут же развалится.

Кстати, «мастерам» это только на руку. Мужчины будут приходить к ним снова и снова, чаще и чаще. Две недели — сегодня примерный разбег между походами в барбершоп у благовещенцев. Большинство женщин и то реже посещают своих парикмахеров. Если ваши волосы торчат на следующий день после стрижки и отрастают некрасиво, меняйте мастера, он не справляется. Профи работают иначе. Я видел человека, который стрижется раз в год, каждый месяц его волосы просто отрастают в новую стрижку. Его парикмахер — мастер своего дела.

Непрофессионализм барберы стремятся замазать косметикой. Охотно учат клиентов, как укладывать волосы. Хорошо зарабатывают на распространении мужской косметики. Поэтому у каждого клиента барбершопа дома есть баночки с пастой, воском или гелем для волос.

О дорогих инструментах

Если хотите ограбить барбера, хватайте не кошелек или мобильник, а его рабочую сумку, там лежат миллионы. У нас в городе не купишь нормального инструмента, даже ножниц. Все необходимое приходится заказывать из Японии, Америки, Германии. Хорошие парикмахерские ножницы, например, стоят от 25 до 300 тысяч рублей. Их в арсенале мастера не меньше десяти — для стрижки, для слайсинга, для шлифовки, окантовочные, прямые, разных размеров. Машинок не меньше трех разного назначения. Ценник на них от 5 до 15 тысяч рублей. А еще расчески, зажимы, шаветки (опасные бритвы со сменным лезвием).

Целый чемодан профессиональной мужской косметики тоже отдельная фишка барбера. Ведь можно постричь фейд (популярная стрижка, плавный дымчатый переход с нуля) и у Людочки в обычной парикмахерской. Она возьмет за него 500 рублей. А в барбершопе точно такой же фейд обойдется в три раза дороже. Только из-за понтов. Хотя официальная версия — из-за специализированной косметики и атмосферы.

Обстановка в барбер-салонах совсем другая. Повсюду брутальность, антураж: кожа, дерево, кирпичи, плейстейшн, спортивные атрибуты. Еще недавно барбершопы считались чисто мужской территорией, женщинам вход был запрещен. Но позже появилось негласное правило: в каждом барбершопе должна работать одна девушка. Без них все становится пресным.

О разговорах и конфликтах

Кстати, девушки — любимая тема мужских разговоров. Затем идут машины. Мощность двигателя и колеса они готовы обсуждать бесконечно. Мужчины, хоть и не все, но тоже любят поболтать, сидя в кресле у мастера. Есть свод правил, на какие темы вообще нельзя разговаривать с клиентами. Это политика, религия, семья и женщины. Можно о погоде, рыбалке, охоте, спорте, алкоголе, автомобилях. Это прописано еще в старых учебниках по парикмахерскому искусству.

Соблюдать эти правила не всегда получается. Если мужчина хочет обсудить женщин или свою работу, все мои попытки перевести беседу в другое русло бесполезны. Главное не конфликтовать с клиентом.

«Можно постричь фейд и у Людочки в обычной парикмахерской. Она возьмет за него 500 рублей. А в барбершопе такой же обойдется в три раза дороже. Только из‑за понтов».

Хотя инциденты тоже случаются. Бывает, клиенты остаются недовольны стрижкой или укладкой. Я, как профессионал, всегда включаю свое видение. Мне действительно виднее, как лучше. Я учитываю направление роста волос, их структуру, черты лица, шею. Если в итоге мое видение не совпадает с желанием клиента, я все переделываю и отпускаю его восвояси. Обидно, конечно, иногда я прям плююсь, глядя на то, что получилось. Но раз человек доволен, значит, так надо. Мужских скандалов из-за плохой прически я никогда не слышал, а вот женских — очень много, когда работал в общей парикмахерской.

О бороде дровосека

Благовещенские мужчины — весьма притязательный народ. Здесь много модных, ярко одетых людей. Может, оттого, что это город молодежи и есть немало красивых мест для прогулок. Но, пройдя по нашим улицам, можно увидеть много стильных, интересных, симпатичных людей.

Парни идут в ногу со временем. Самые популярные стрижки сегодня — фейд, кроп, андеркат, кок. Молодежь легко идет и на более смелые эксперименты, очень любит челки. Нередко молодые люди проходят со своими сумасшедшими идеями. Я с радостью берусь за их воплощение, получается всегда необычно. Наши ребята хоть и модные, но не все тенденции до нас доходят быстро. На западе сейчас среди свежих трендов стрижки помпадуры, «буденовки», хаотичный кроп. Скоро должно дойти и до наших голов.

Наконец мужчины поняли, что борода, как у дровосека, в прошлом. Это уже неактуально, а к тому же дорого по уходу, и далеко не каждый сможет себе такую отрастить. Сегодня в моде недельная щетина и ухоженная короткая бородка.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»
Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»

Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублейКоронавирус
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»Власть
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемииЭкономика
Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификатОбщество
Анализы для асфальта: в Амурской области проверяют качество ремонта дорогОбщество
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельностиЭкономика

Читать все новости

Спецпроекты

О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса
«Мне хотелось обнять весь мир!»: последняя страница хроники карантина благовещенского стилиста
«Как же беспечно мы жили раньше»: благовещенский стилист ведет в АП дневник карантина
Система Orphus