Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2022,
четверг

От Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подарки

Общество

Эти люди никогда не видели друг друга и вряд ли увидят. Просто одни попали в большую беду, а вторые просто помогли им. От чистого сердца. В начале мая в таёжное село Норск Селемджинского района, которое во время прошлогоднего наводнения ушло под воду, доставили партию бытовой техники для многодетных семей: телевизоры, пылесосы, микроволновки, духовки, поттеры, миксеры и даже диван с гордым названием «Каприз». Все это — подарки от московских друзей нашей газеты, которые снова доказали: мир не без добрых людей. 

  • фото: РИА Новости

 Километры воды

Амурская Атлантида — так грустно называли Норск летом прошлого года. Село, где проживают всего 300 человек, первым накрыло волной масштабного паводка — разлились горные реки Нора и Селемджа. Улицы и дома за считанные часы оказались под водой, людей эвакуировали вертолетом. Кадры сидящих на крышах людей облетели СМИ, люди спасали скот и питомцев — свиней, кур и собак вывозили на моторных лодках. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

В свои дома люди вернулись только через месяц, хотя некоторым возвращаться было некуда. Федерация обеспечила подтопленцев жилищными сертификатами или средствами на капремонт, регион выплатил компенсации, помог с восстановлением школы и дорог. В то лето большая вода и большая беда пришли во многие амурские села.

— Но когда осенью раздался звонок от коммерческого директора и нашего друга Петра Шепина с вопросом, кому нужно помочь, первая мысль была — Норск, — признается главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Если честно, этот вопрос меня и удивил, и не удивил. Потому что Петр знает, что такое для людей наводнение и его последствия, это — катастрофа. Все помнят наводнение 2013 года и невероятный марафон Первого канала. Тогда вся страна объединилась и собрала деньги для помощи подтопленцам. Именно Петя курировал строительство на Дальнем Востоке домов для семей, которым по закону не полагалось новое жилье — таких были сотни. Оказалось, что после паводка 2019-го он предложил своим друзьям помочь амурчанам, и они помогли. Большое спасибо Дарье Лавровой, Марии Уколовой, Екатерине Романовой, Олегу Лещуку, Владимиру Утину, Марату Нигаметзянову, Николаю Табашникову. Норск вам очень-очень благодарен.

Идея поставить памятник Дружку на набережной Амура тоже принадлежит Петру Шепину. АП заказала эскиз и установила монумент, ставший одним из символов Благовещенска. А Первый канал взял на себя все расходы 

Москвичи с широкой дальневосточной душой перечислили деньги на счет «Амурской правды». Школа Норска по нашей просьбе составила список бытовой техники и других вещей для многодетных семей и семей с детьми. Мы закупили необходимое (от телевизоров и стиральной машинки до набора кастрюль) и отправили в Норск. «Все получили, родители очень благодарны! Спасибо вам за ваши добрые сердца», — пришла душевная эсэмэска от замдиректора Норской школы Людмилы Сенчишиной.

«Приезжайте на пирожки!»

Все презенты уже раскрыты и опробованы. У Шадриных — микроволновка и электропоттер, у Глазуновых — пылесос, у Федотовых и Щур — новые телевизоры, у Корсаковых — духовка. Многодетная семья учителя начальных классов Галины Матросовой стала счастливой обладательницей четырехконфорочной плиты с духовкой.

Галина Андреевна со своими приемными детьми Виталей, Зиной, Сашей и внуком Ростиславом. 

— Печка замечательно готовит. А какие пирожки, булочки печем — не нарадуемся! — рассказывает Галина Андреевна. — Большое спасибо! Приезжайте все в гости!

Матросовы стряпают и пекут почти каждый день — в семье трое детей. Витале и Зине по 14 лет, а Саше — 10. Они приемные, но для мамы — самые родные. Взрослые дочери Галины Андреевны уже выросли и живут взрослой жизнью, а младшие — рядом.

Благодаря новой плите стряпать теперь — одно удовольствие. 

— В Норске нет такого дома, который бы не пострадал: вода стояла — одни крыши торчали. У нас и дом, и огород пострадали. Яблоньки, сливы, малина погибли. Что-то уцелело, будем восстанавливать. А сегодня такая радость: хожу по двору — пионы пробились! А я ведь думала, что они погибли. Но самое главное — после наводнения дети не болели, Бог миловал. А то у нас весь дом в плесени, не могу никак отмыть.

Диван для сыночка

— Мы в шоке! — не скрывает эмоций мама троих детей и начальник метеостанции Норска Юлия Путилова. — Когда заявку делали, думали: привезут маленький диванчик или кресло-кровать, а тут такой шикарный! Не ожидали такого подарка! Младший сын Дима сразу опробовал диван и сказал сестрам Наде и Веронике, что на нем будет спать только он. Это очень хороший подарок для нашей семьи. Мы очень благодарны!

Младший Дима — хозяин нового дивана. Теперь о таком мечтают и сестры. 

Такую радость можно понять — после наводнения семья выкинула из затопленного дома всю мебель. Когда пришла стихия, муж был на вахте, Юля успела прибежать с работы и собрать детей. О вещах никто не думал. Многодетная семья обставляет дом постепенно. Поэтому диван для младшего — хорошее подспорье. «Таких денег у нас не бывает, чтобы каждый месяц такие покупки делать», — говорит Юлия Путилова.    

Пострадавшая от стихии семья получила жилищный сертификат и купила квартиру с участком земли поближе к Благовещенску — в Тамбовке. Но это на перспективу — уезжать из родного поселка они не собираются. «Пока дети учатся, точно не уедем», — говорит многодетная мама.  

— Кто-то уезжает, кто-то остается. Это нормально, — говорит глава Норска Валерий Сенчишин. — Спасибо за подарки нашим семьям, они очень нужны. Норск будет жить. Люди оклемались от паводка, но боимся второго. Надеемся, этот ужас не повторится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Норск может спать спокойно: разлившаяся после ливней река Альдикон возвращается в руслоНорск может спать спокойно: разлившаяся после ливней река Альдикон возвращается в русло
Жительница Пояркова обманом получила компенсацию за потерянный в паводок урожайЖительница Пояркова обманом получила компенсацию за потерянный в паводок урожай
В Норске подтопило 27 приусадебных участков из-за дождей
Больше полумиллиарда рублей получит Амурская область на восстановление дорог после паводка-2019
Амурчане начали получать первые выплаты за подтопленные дома
Норский ковчег на берегу Селемджи: как жители северного села встречают новое дождливое лето
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиля
Вместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартир
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонт
В 247 населенных пунктах Амурской области предстоит определить зоны затопления
Больницы в Свободном и районе отремонтируют после прошлогоднего паводка

фото: РИА Новостифото: РИА Новости
Гороскоп на 8 декабря: Водолею стоит притормозить, а Ракам перестать нытьСоветы
Власти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводковВласть1
В Тындинском округе водитель золотодобывающей компании умер за рулем машиныПроисшествия1
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку зданияОбщество1
Инвесторам дальневосточных ТОР дадут аванс на строительство инфраструктурыЭкономика1
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилейОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку здания
Военный учебный центр появится в Дальневосточном аграрном университете
«Экскаватор — мой кормилец»: за что Григорий Вицинский любит свою машину и профессию
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилей
Система Orphus