Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Мир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиян

Коронавирус

«Наступил 2020 год — и мир погрузился во тьму…» — вот так с небольшой дозой черного юмора можно описать события последних месяцев. Но как говорил премудрый Соломон, «все в мире проходит — и это пройдет!» И это, конечно, звучит гораздо оптимистичнее. И чем дальше, тем больше мы убеждаемся, что свет в конце тоннеля есть. Хотя и не такой яркий, и тоннель, увы, не такой короткий, как нам хотелось бы. Тем не менее планета уже идет на поправку, и власти постепенно снимают ограничительные меры. Во всех странах это проходит по-разному. Как это происходит в Турции, Испании, Черногории и Северной Корее — в материале ИА «Столица».

Мир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиян / «Наступил 2020 год — и мир погрузился во тьму…» — вот так с небольшой дозой черного юмора можно описать события последних месяцев. Но как говорил премудрый Соломон, «все в мире проходит — и это пройдет!» И это, конечно, звучит гораздо оптимистичнее. И чем дальше, тем больше мы убеждаемся, что свет в конце тоннеля есть. Хотя и не такой яркий, и тоннель, увы, не такой короткий, как нам хотелось бы. Тем не менее планета уже идет на поправку, и власти постепенно снимают ограничительные меры. Во всех странах это проходит по-разному. Как это происходит в Турции, Испании, Черногории и Северной Корее — в материале ИА «Столица».

«Вируса нет, но изоляция есть»

Елена Сорокина, посольство России в Пхеньяне в Северной Корее

— Случаев коронавируса официально в КНДР нет. В начале февраля нам сообщили о том, что Северная Корея закрывает границы. Иностранцам запретили покидать Пхеньян. Разрешили пользоваться только инфраструктурой дипломатического городка: парой магазинов и ресторанов, ателье, массажным кабинетом и парикмахерской.

Мы перестали взаимодействовать с корейцами, за исключением работников вышеперечисленных заведений — они также были изолированы. Именно тогда вся страна надела маски. После 4 марта наступил переходный период, когда для нас открыли гостиницы и один парк в центре Пхеньяна. А сейчас мы можем ходить на овощной рынок, в магазины и рестораны, у которых есть лицензия на обслуживание иностранцев.

Некоторые ограничения коснулись и самих жителей КНДР: школы и детские сады были закрыты около двух месяцев. Для всех закрыты катки и бассейны.

Отменены массовые мероприятия, среди которых — ежегодный международный марафон, выставки цветов «Кимченирия» и «Кимирсения», фестиваль искусств «Апрельская весна». Также запрещено собираться компаниями более пяти человек.

Пока других изменений нет, все остается по-прежнему: нужно ходить в маске, перед входом в любое заведение всем обязательно обрабатывают руки хлоркой или спиртовым раствором и измеряют температуру. Мы по-прежнему не можем покидать пределы Пхеньяна.

«Турция надеется и ждет»

Дарья Аксел, журналист, турецкая Анталия

— У нас в семье и со стороны мужа в Турции, и с моей стороны в России (в Москве) есть заболевшие коронавирусом, и это все очень серьезно. В Турции сейчас есть послабления для жителей. Один раз в неделю можно выходить гулять на полдня детям до 15 лет в сопровождении взрослых, также один день в неделю могут гулять молодые люди с 15 до 20 лет, такие же условия — для пожилых от 65 лет. Работают рынки, но там очень тщательно соблюдается дистанция, а на входе стоит полиция и всем обрабатывают руки антисептиками. Начинают открывать торговые центры, но пока там работает порядка 40 процентов всех магазинов.

Парки и набережные остаются закрытыми. Пока обсуждается, что пляжи будут открывать с 15 июня, но это будет зависеть от обстановки. В Анталии — не так много заболевших, и курорт собираются открывать для местных туристов в ближайшие недели. Все отели должны будут пройти систему сертификации против COVID-19. Система All inclusive видоизменится и будет не во всех отелях. Все должно быть безопаснее. Пока планируется, что зона с поварами будет отделена от гостей стеклом, еду будут разность официанты. Но этот вопрос еще обсуждается, и ищется оптимальное и безопасное решение и для гостей, и для сотрудников отелей.

Остается также соблюдение обязательной дистанции в полтора метра. А вот обязательное ношение медицинских масок введено не во всех провинциях. Например, в Стамбуле и в Анталии нет этого условия.

В ближайшее время планируется открытие общественных мест, таких как: кафе, клубы, бассейны, спортзалы — а также разрешение посещений исторических музеев под открытым небом.

«Вся Испания мечтает о море»

Елизавета Евлампиева, волонтер, ассистент в школе — Испания, Малага

— В Испании продолжается снижение числа заболевших, но карантин и чрезвычайная ситуация пока сохраняются. Страна и ее жители должны пройти пять стадий для нормализации и возобновления той жизни, которая у нас была до пандемии. Каждая провинция и регион Испании находится на своем этапе. Я расскажу про Андалусию — в частности Малагу, где я сейчас живу.

Мы сейчас перешли в первую фазу после нулевой. Вошли с опозданием, в отличие от большинства провинций. Это было связано с большим количеством случаев заболевания коронавирусом. Что означают эти фазы? Нулевая — подготовка ко всему. Первая — можно выходить на улицу, встречаться с друзьями небольшими компаниями, а лучше — дома у кого-то. У нас есть расписание, когда можно выходить на улицу. Прогулки и занятия спортом разрешены с 6 до 10 утра, вечером можно выходить с 8 до 11 часов. Но без пожилых людей и детей. Традиция аплодировать врачам по вечерам осталась. Каждый день в 20.00 мы выходили на балкон и аплодировали медицинским работникам в знак благодарности. Прогулки — с 8 до 11 вечера, без детей и пожилых.

Многие люди, малый бизнес ждали послаблений и очень рады им. Работают открытые террасы кафе и ресторанов, там допускается до 30 процентов заполняемости, и теперь там на столах стоят электронные меню, чтобы минимизировать контакт с официантом. Если тебя останавливает полиция, то ты спокойно можешь сказать, что идешь в бар. А вот пляжи у нас до сих пор закрыты. Допускается только спортивное плавание. Люди в шапочках, со спортивным снаряжением и обязательно с буйком могут плавать или заниматься серфингом. Официальный вход на пляж перекрыт лентой. Только в третей фазе можно будет прикоснуться к морю, находиться там, но уже не терпится, так как у нас на улице сейчас +30 градусов. Пока никаких сооружений для дистанцирования на пляжах не строят.

Людей на улицах сейчас много — практически так же, как и до карантина — но все в масках и перчатках.

Работают даже вещевые магазины. И там не так строго, как в продуктовых. Главное — обработать на входе руки антисептиком. А вот в продуктовых маркетах по всей Испании обязательно ношение масок, если их нет — могут не пустить.

Школы, университеты сразу же во время карантина перешли на обучение онлайн на разных платформах. Сейчас все доучиваются именно в таком формате. Даже в университетах все практики проходят онлайн. У меня есть знакомые стоматологи, они тоже финальную свою практику делают онлайн.

У нас открыли парки, можно в них гулять, также разрешено сидеть по одному на лавочке. Сейчас рекомендовано в публичных местах находится в маске. За все время карантина у нас не было никакой пропускной системы. Наличие маски нужно было только в общественном транспорте или в том месте, где нет гарантий сохранения двух метров дистанции. Общественный транспорт не прекращал свою работу во время карантина, был отменен каршеринг. Сейчас разрешен уже прокат велосипедов, но при условии средств личной защиты — масок и перчаток.

В Испании для международных перелетов открыто пять аэропортов, в том числе и в Малаге, но нет нормального графика. Для россиян есть возможность улететь из страны (если кто-то остался) только через регистрацию на сайте «Госуслуги» и после подтверждения посольством РФ в Испании.

Что касается туризма, то пока нет никаких четких сроков. И для Испании это большой удар. Путешествовать внутри страны смогут пока только местные жители, и то не сразу, не на первых стадиях снятия ограничений. Отели начинают работать уже на первой фазе, но без зон общего пользования. И многие ждут очередной фазы, чтобы хотя бы испанские туристы могли приехать отдыхать к морю. Иностранные туристы, возможно, приедут не раньше осени… 

«Комендантский час отменен»

Юлия Белак, гид в городе Бар, Черногория

— Каждый день на коронавирус тестируются новые люди, но положительных анализов нет. Всего за время эпидемии в Черногории больных было 324, выздоровело 315, умерло девять человек (данные на 28.05.2020. — Прим. авт.).

С первых чисел июня Черногория откроет границы с Хорватией, Словенией, Германией, Польшей, Чехией, Австрией, Венгрией и Албанией.

В конце марта в Черногории был введен комендантский час. Запрещалось выходить из дома после 19 часов и до 5 утра. При этом владельцам собак, к которым я, к счастью, отношусь, можно было гулять когда угодно, но не больше часа. Поэтому мы комендантского часа почти и не заметили. Но вот ощущение, что все вокруг вымерло, было апокалиптическое. Позже, когда меры чуть ослабили и вернулась хорошая погода, оказалось, что много народа на самом деле сидело в своих домах, они не выходили даже во двор. Хотя район наш — с частными домами, и почти каждый дом имеет свои дворы и террасы.

Сейчас нет ограничений по передвижению между городами и комендантского часа. Открыты торговые объекты. Ограничения в Черногории касаются лишь работы кинотеатров в торговых центрах и больших групп людей. Заработали таксисты и автобусы, ходят электрички. Заработали рестораны и пляжи. Народу немного, на морском побережье все очень расслаблено и спокойно…

Фото из личных архивов Дарьи Аксел, Елизаветы Евлампиевой, Елены Сорокиной и Юлии Белак.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»
Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»
«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на Первом
«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом
Виктор Добронравов:  «Рыбалка — это не хобби, это счастье и мечта!»

Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Губернатор Василий Орлов сообщил о снятии с должности главного врача скорой помощи в Благовещенске Губернатор Василий Орлов сообщил о снятии с должности главного врача скорой помощи в Благовещенске
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за сутки
В Амурской области 46 новых заболевших COVID-19
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за сутки
Система Orphus