Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Амурские выпускники успеют подать документы в вузы: в минобрнауки рассказали о ЕГЭ в регионе

Общество

Через месяц выпускников 11-х классов ждет первый государственный экзамен. С 3 по 23 июля для бывших школьников продлится основная экзаменационная кампания. Еще два резервных дня дадут тем, кто по уважительным причинам не смог в срок сдать экзамены. В этом году ЕГЭ проходит в особых условиях — в разгар пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим одной из главных задач будет обеспечение безопасности здоровья детей. Поэтому маски, перчатки, санитайзеры и измерение температуры станут обязательными в эти дни для проводящих экзамены. А вот выпускникам могут разрешить сидеть в классах без индивидуальных средств защиты. Для проведения ЕГЭ в Приамурье предусмотрено 68 пунктов приема. О том, как будут проходить выпускные экзамены в Приамурье, рассказали министр образования и науки Светлана Яковлева и ее заместитель Лариса Закирова на онлайн-пресс-конференции. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

Аттестационная кампания

Проверка знаний выпускников — государственная итоговая аттестация — в этом году проходит в особых условиях. С одной стороны, должна быть обеспечена безопасность здоровью детей, а с другой — созданы равные условия для всех выпускников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.  

Календарь ЕГЭ стартует 29 июня. Однако на экзаменах 29 и 30 июня выпускники присутствовать не будут. В эти дни пройдут пробные тестирования для проверки работы всех пунктов приема экзаменов.

Первый Единый госэкзамен ребят ждет 3 июля, а последний — 23 июля. Два резервных дня, 24 и 25 июля, даются выпускникам на досдачу — когда тестирование смогут пройти те, у кого совпали дни экзаменов, либо те, кто не явился на экзамены по уважительным причинам и предоставил об этом документы. Второй период экзаменов предусмотрен в августе — с 3-го по 8-е. Пересдачи экзаменов по неуважительным причинам в этом году не будет. И учащиеся 9-х классов тоже не будут сдавать экзамены.

— Что касается мер по обеспечению безопасности здоровья детей в период эпидобстановки, то основное требование — не допускать скученности народа. То есть будет продумана логистика прохода обучающихся и организаторов в пункт приема экзаменов таким образом, чтобы обеспечить соблюдение дистанции. Все организаторы, сотрудники пунктов приема экзаменов обязаны быть в масках и перчатках, на входе им и выпускникам будет проведена термометрия и обработка рук дезинфектором. Обрабатывать помещения дезсредствами будут до и после проведения экзамена, — прокомментировала министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Четверка любимых предметов

Поскольку самый массовый экзамен — это ЕГЭ по русскому языку, его разрешено провести в два дня в том случае, если аудитории не позволят обеспечить необходимую рассадку ребят. Поэтому родителям не стоит волноваться, если вдруг их ребенок будет сдавать ЕГЭ на второй день.

По данным минобрнауки области, более 50 процентов выпускников, или более 2-х тысяч человек решили сдавать 6 экзаменов, 12 человек выбрали 8 экзаменов. Это говорит о том, что ребята уже знают, куда будут поступать, в какой именно вуз, и готовятся к этому.   

68

специальных пунктов предусмотрено в Амурской области для приема ЕГЭ, из них два — для детей с ограниченными возможностями здоровья и пять — для учащихся школ, относящихся к управлению системы исполнения наказаний

Из выбранных предметов для ЕГЭ по-прежнему лидирует обществознание. Его предпочли 60 процентов выпускников. Что тоже объяснимо, поскольку во многих вузах при поступлении этот предмет является основным. Затем с 26 процентами идет физика. В этом году она прибавила на 3 процента. Потом биология и история, которые из года в год меняются своими местами по популярности.

— Мы пожелаем выпускникам найти в себе силы, сосредоточиться на подготовке к экзаменам. В этом ребятам поможет сайт Федерального института педагогических измерений fipi.ru, где можно прорешать задания по предметам. Там же дается анализ, как каждое задание выполнять, на что обратить внимание, — пояснила замминистра Лариса Закирова.

Для приема ЕГЭ в Амурской области предусмотрено 68 специальных пунктов, из них два — для детей с ограниченными возможностями здоровья и пять — для учащихся школ, относящихся к управлению системы исполнения наказаний. Все выпускники уже знают свой пункт, где будут сдавать государственный экзамен.   

Что касается аттестатов 11-классников, то они будут готовы до 15 июня. Оценки в них внесут за период обучения ребят в 10 и 11 классах. Документы можно будет получить в школе. В электронной федеральной базе аттестаты появятся до 10 июля. Если абитуриент не сможет предоставить оригинал аттестата до момента прибытия на обучение в вуз, то вуз сможет взять его в электронном формате. Поэтому переживать о том, что не успеют предоставить оригинал аттестат в высшее учебное заведение, не стоит.

Ремонты передвинут на июнь или август

Министерство образования и науки рекомендовало школам пересмотреть планы подготовки к новому учебному году и минимизировать ремонты, чтобы успеть их провести в июне либо в августе. «При подготовке к 1 сентября мы просили обратить внимание на возможность оснащения образовательных организаций средствами дезинфекции, которые позволят обрабатывать руки», — отметила министр образования и науки области Светлана Яковлева.

ВОПРОС-ОТВЕТ

— Если обучающийся в период проведения ЕГЭ находится за пределами своего региона, где ему сдавать экзамен?

— Он может сдавать государственный экзамен на той территории, где находится. Для этого ему нужно обратиться в образовательную организацию или в региональный центр обработки информации.

— Нужна ли все-таки электронная цифровая подпись абитуриентам, желающим поступать в вузы дистанционно?

— Нет, не нужна — в связи с особенностями этого года. Подача документов в вузы в этом году происходит посредством электронной связи. Например, через суперсервис поступления в вузы онлайн – gosuslugi.ru/superservices/university

— Кто будет получать медали в этом году?

— Медали получат те, кто имеет оценки «отлично» по всем предметам учебного плана среднего общего образования. По 9-м классам такая же картина — кто имеет оценки «отлично» по предметам учебного плана основного общего образования. То есть те 70 баллов для 11-классников, которые требовались по обязательным предметам, не распространяются на выпускников 2020 года.

Пересдачи экзаменов по неуважительным причинам в этом году не будет, как и экзаменов для выпускников 9-х классов.

— Как будут рассматриваться апелляции?

— В этом году апелляции подаются и рассматриваются коллегиально в дистанционном формате. Это тоже нужно пониматься. Потому что в 2019 году на рассмотрении апелляции выпускники присутствовали.

— Как будет проходить выпускной в школах?

— Понятно, что ребята ждут большого и праздничного мероприятия, но проведение традиционного полномасштабного выпускного на сегодняшний день не рассматривается. Массовые мероприятия в этом году Роспотребнадзор не рекомендует проводить.

Если ситуация будет улучшаться, то в тех территориях, где количество заболевших ковидом небольшое, возможны некоторые послабления. Речь идет о торжественной выдаче аттестатов об окончании школы, которая возможна только с согласования оперативного штаба. Окончательного решения пока нет.     

Рейтинг предметов по ЕГЭ

— обществознание,

— физика,

— биология,

— история.

Отпуска педагогов не должны превратиться в «морзянку»

— Мы проводили совещание со всеми руководителями органов местного самоуправления с просьбой проанализировать дату отпусков, рассмотреть возможность направить часть педагогов в отпуска в июне, сделать отпуск с перерывами на один-два дня для организации и проведения ЕГЭ. То есть рассмотреть эффективность использования времени отпусков педагогов, чтобы отпуск не получился как «морзянка» — точка, тире, точка, тире. Чтобы и педагог смог рационально отдохнуть, и чтобы на ЕГЭ были организаторы, которые обучены и готовы провести государственный экзамен в соответствии с требованиями, — сообщила Светлана Яковлева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
Амурчанин утонул возле поселка Зазейский при спасении ребенкаПроисшествия
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Общество

Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...» Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
Система Orphus