Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

«Пандемия — новые возможности для медицины»: Василий Орлов поздравил медиков

Власть

Губернатор Амурской области Василий Орлов поздравил медицинских работников с наступающим профессиональным праздником. Из-за коронавируса торжественной встречи не было: с руководителями медучреждений глава региона говорил в режиме видео-конференц-связи. В кабинет губернатора пригласили лишь врача областной детской клинической больницы Эдуарда Герценбергера. Ему Василий Орлов вручил госнаграду — указом президента Эдуард Карлович признан заслуженным врачом страны. 

«Пандемия — новые возможности для медицины»: Василий Орлов поздравил медиков / Губернатор Амурской области Василий Орлов поздравил медицинских работников с наступающим профессиональным праздником. Из-за коронавируса торжественной встречи не было: с руководителями медучреждений глава региона говорил в режиме видео-конференц-связи. В кабинет губернатора пригласили лишь врача областной детской клинической больницы Эдуарда Герценбергера. Ему Василий Орлов вручил госнаграду — указом президента Эдуард Карлович признан заслуженным врачом страны. 

— Ситуация во всем мире в связи с новым вирусом непростая. Это и новый вызов, но и в будущем — и новые возможности для всей системы здравоохранения. После пандемии, я уверен, в здравоохранение придут дополнительные инвестиции в науку, в медицинское образование, оборудование. Наша страна выдерживает современное испытание достойно. Наша система здравоохранения к пандемии оказалась значительно более подготовлена по сравнению с другими государствами, — обратился к руководителям медучреждений Василий Орлов.

Губернатор рассказал: на борьбу с коронавирусом Амурская область направила 600 миллионов рублей — это деньги федеральной казны и бюджета региона. На них купили медицинское оборудование, лекарства, средства индивидуальной защиты, часть денег пошла на выплаты стимулирующих медицинским и другим работникам за борьбу с COVID-19.

— Кроме того, мы погасили кредиторскую задолженность учреждений здравоохранения, которая возникла в связи с отменой плановых госпитализаций. Для этого дополнительно выделили из областного бюджета 232 миллиона рублей, — пояснил Василий Орлов.

Миллиарды на медицину

Говоря о планах развития медицины, губернатор упомянул: на мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» в этом году регион предусмотрел 2,5 млрд рублей. Часть средств пойдет на замену 26 фельдшерско-акушерских пунктов в 12 районах и 16 новых мобильных медицинских комплексов.

— Главное — не только приобрести комплексы, а наладить их работу. За каждым медицинским комплексом должны стоять специалисты, мы это понимаем. Наша задача — охватить медицинскими осмотрами людей, которые живут в удаленных уголках области. Новые мобильные комплексы позволят более качественно проводить диспансеризацию и, как следствие, на ранних стадиях ставить диагнозы сложных заболеваний, — сказал глава региона.

На деньги нацпроекта отремонтируют все детские поликлиники области. Работы идут по графику, отставание возможно лишь по одному объекту — райчихинской поликлинике, где ремонт закончится, скорее всего, в 2021 году.

Во всех детских поликлиниках и поликлинических отделениях больниц внедрят принципы бережливого производства. Для этого деньги на капитальный ремонт получила тындинская больница — 180 млн рублей. Работы начнутся в этом году.

Еще 40 млн ушло на составление проектно-сметной документации для капремонта в 2021-м взрослой поликлиники № 2 в Благовещенске, в Зее и Тамбовке. А в этом году новое оборудование получат первичные сосудистые отделения больниц Свободного, Райчихинска и Зеи. Продолжится и переоснащение онкологического диспансера.

Ожидается, что уже в 2020-м в регионе появятся пять центров амбулаторной онкологической помощи для раннего выявления раковых заболеваний. Областной бюджет даст 25 млн рублей на покупку профильного оборудования. Параллельно идет работа по станции переливания крови.

Область купит 35 новых скорых

В 2020 году Амурская область получила от Минпромторга 11 автомобилей скорых класса «С», а благодаря спонсору — компании НИПИГАЗ свободненской больнице досталось три скорые. Еще 20 автомобилей «Нива» и 15 автомобилей «УАЗ» регион купит на свои деньги.

— Все, о чем я сказал, не будет работать без вас, без профессионалов, которые сейчас находятся на передовой. Я понимаю, насколько тяжелая сейчас работа, особенно в больницах в красных зонах, где работают с больными новой коронавирусной инфекцией. Мы вас благодарим, верим в ваш профессионализм, — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Благодарственными письмами «За большой вклад в дело охраны здоровья населения Амурской области» Василий Орлов отметил пять медработников. «Мы не стали приглашать сюда этих людей по санитарно-эпидемиологическим требованиям. Это не все награждения. Будут еще и федеральные награды. Соответствующее предложение о награждении наиболее заслуженных и отличившихся врачей направил в Москву», — пояснил Василий Орлов.

Письма передадут в больницы для торжественного вручения, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Кого наградил губернатор

— Елена Владимировна Мордовская — врач скорой медицинской помощи Благовещенска;

— Альбина Альбертовна Абдуллина — заведующая пульмонологическим отделением № 3 инфекционного госпиталя, врач-пульмонолог Благовещенской городской клинической больницы;

— Лилия Сергеевна Нициевская — заведующая инфекционным госпиталем, врач-инфекционист Амурской областной инфекционной больницы;

— Анна Владимировна Лебедева — заведующая отделением, врач-терапевт приемного отделения свободненской больницы;

— Василина Анатольевна Масягина — медсестра процедурного кабинета инфекционного отделения тындинской больницы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»
Двух амурских медиков наградили премией «Призвание» за борьбу с коронавирусом на границе РоссииДвух амурских медиков наградили премией «Призвание» за борьбу с коронавирусом на границе России
Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Отделенческая больница РЖД в Тынде: «Люди доверяют нам свое здоровье»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Амурские студенты-медики прошли стажировку в клиниках Китая, Румынии, Тайваня и Японии
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек

94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидииЭкономика
МегаФон удвоил число пунктов продаж сим-карт в Амурской областиНовости партнеров
В Амурской области выявлено 155 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой КаменьОбщество
Самой взрослой ставшей мамой амурчанке 49 летОбщество
За продажу водительских прав в интернете благовещенец попал в колонию строгого режимаОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Китайские туристы будут ездить в Москву через Благовещенск» Василий Орлов: «Китайские туристы будут ездить в Москву через Благовещенск»
Василий Орлов обсудил с министром строительства РФ субсидирование амурских строек
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад»
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Система Orphus