Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2021,
вторник

Как отличить фейк от правды: амурчане обсудили инфоманипуляции перед голосованием по Конституции

Общество

Почему в современном мире потребители становятся жертвами информационных манипуляций и фейков, и как этого избежать, говорили 18 июня в Общественной палате Амурской области. Здесь презентовали информационно-аналитический доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ». Сведения о фейках и манипуляциях собрала Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».   

Как отличить фейк от правды: амурчане обсудили инфоманипуляции перед голосованием по Конституции / Почему в современном мире потребители становятся жертвами информационных манипуляций и фейков, и как этого избежать, говорили 18 июня в Общественной палате Амурской области. Здесь презентовали информационно-аналитический доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ». Сведения о фейках и манипуляциях собрала Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».   

Доклад раскрыл технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением. Их уже использовали для дискредитации предстоящего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, рассказала региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Амурской области Светлана Тюкалова. Она обратила внимание: одно из важных умений современного человека — своевременно отличать лживые вбросы от объективной информации. И уметь это делать нужно не только в связи с предстоящим общероссийским голосованием.

Фейк сегодня стал общеупотребимым синонимом непроверенной и лживой информации. Существует множество условий, многократно усиливающих опасность оказаться жертвой фейка и манипуляции.  Эксперты обсудили, как повлиять на эти условия, как выявить отличительные признаки недостоверной информации, источники агрегации и распространения фейков. Особенно это важно в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ. 

— Противодействовать массовому распространению фейковой информации может каждый человек, для этого нужно быть внимательным к тому, из каких источников приходит информация, и доверять только проверенным. Нужно также повышать свой личный уровень осведомленности, опираться на мнение компетентных экспертов и критично относиться к тому, что сегодня публикуют в социальных сетях, — дала совет председатель Совета молодых юристов Софья Власенко.

Светлана Тюкалова призвала всех быть бдительными и беречь себя от непроверенной информации. Тогда никакой вирус — ни биологический, ни информационный не станет препятствием на пути на участки для голосования 1 июля, заметила эксперт.

В обсуждении доклада о фейках и информационных манипуляциях участвовали  представители власти и общественности. В том числе Жаккелина Орлова, председатель рабочей группы по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в основной закон страны. Она предложила максимально распространить доклад среди амурчан, сообщили в Общественной палате Амурской области.

Кроме того, экспертами выступили член комиссии по развитию гражданского общества и защите прав и свобод граждан Николай Кухаренко и уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

Вместе с ними обсуждали фейки председатель благовещенского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Евгений Мулявко, глава амурского отделения общественной организации «Волонтеры Победы» Алена Грицан и консультант отдела молодежной политики минобрнауки области Мохина Кадыралиева.

Ознакомиться с докладом можно на сайте Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан взволновала фейковая новость о «сухом» законе на майские праздникиАмурчан взволновала фейковая новость о «сухом» законе на майские праздники
Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхФейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетях
Космодром засыпал область пеплом: амурчан напугал новый фейк о запуске ракеты
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за фейки о ценах
Приедет ли Владимир Соловьев на амурский форум «Брехунок»
Родственники умерших от ковида амурчан требуют наказать медиков
Фейк: амурским семьям обещают по 50 тысяч из материнского капитала
Как отличить правду от фейков: политолог об информационных войнах и анонимных телеграмм-каналах
Благовещенца оштрафовали на 10 тысяч рублей за фейк об обрушении моста через Зею
Год ограничения свободы за фейк о коронавирусе получила жительница Белогорска
«Новые взгляды на старые проблемы»: мнения амурчан о поправках к Конституции

За неделю клещи покусали двоих амурчанОбщество
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаПаводок—2021
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дождиОбщество
Как подключить бесплатно Умный домофонСоветы
Тельцы должны позвать гостей, а Рыбы — ударно поработать: гороскоп на 21 сентябряСоветы
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской областиВласть

Читать все новости

Общество

За неделю клещи покусали двоих амурчан За неделю клещи покусали двоих амурчан
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дожди
Жители поселка Юктали в Тындинском районе остались без горячей воды
Андрей Посвященный против китайских овощей: история амурского фермера
10 самых популярных завтраков, и как семейство лебедей из Ивановки наводит красоту: утро с АП
Система Orphus