Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2020,
понедельник

Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка

«Амурская правда» выяснила, как сложилась ее судьба

Люди

«Весть о войне застала меня дома. По радио было объявлено экстренное сообщение. Выступал В. М. Молотов. Собравшись быстро, я побежала на телеграф», — это первые строчки воспоминаний благовещенки Алевтины Мельниковой, аккуратно записанных в школьную тетрадку. Вечером 22 июня 1941 года девятнадцатилетняя телеграфистка Аля Мельникова первая на Дальнем Востоке приняла телеграмму ТАСС с сообщением о начале войны — она предназначалась для газеты «Амурская правда». После этого страшное известие зазвучало из всех радиорепродукторов, а девушка навсегда вошла в историю области. Свои воспоминания о том роковом дне и жизни в военном Благовещенске Алевтина Марковна записала в 1995 году и передала областному краеведческому музею — спустя пять лет ее не стало. Накануне 79-й годовщины начала войны «Амурская правда» прочитала ту самую тетрадь, нашла известную внучку ветерана и узнала, как сложилась судьба молодой телеграфистки.

Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка / «Весть о войне застала меня дома. По радио было объявлено экстренное сообщение. Выступал В. М. Молотов. Собравшись быстро, я побежала на телеграф», — это первые строчки воспоминаний благовещенки Алевтины Мельниковой, аккуратно записанных в школьную тетрадку. Вечером 22 июня 1941 года девятнадцатилетняя телеграфистка Аля Мельникова первая на Дальнем Востоке приняла телеграмму ТАСС с сообщением о начале войны — она предназначалась для газеты «Амурская правда». После этого страшное известие зазвучало из всех радиорепродукторов, а девушка навсегда вошла в историю области. Свои воспоминания о том роковом дне и жизни в военном Благовещенске Алевтина Марковна записала в 1995 году и передала областному краеведческому музею — спустя пять лет ее не стало. Накануне 79-й годовщины начала войны «Амурская правда» прочитала ту самую тетрадь, нашла известную внучку ветерана и узнала, как сложилась судьба молодой телеграфистки.

Гром накануне войны

«Тот день настолько врезался в память, что очевидцы запомнили на десятилетия даже погоду. Накануне ночью берега Амура накрыл циклон с громом и молниями, но 22 июня 1941 года до самого вечера погода была тёплой и солнечной», — писал о трагической дате дальневосточный журналист-историк Алексей Волынец для dv.land. Официальное сообщение министра иностранных дел СССР Молотова о начале войны прозвучало в 12 часов 15 минут по московскому времени — в Благовещенске уже был тихий воскресный вечер.

«Собравшись быстро, я побежала на телеграф, — написала в воспоминаниях Алевтина Мельникова. — Во дворе почтамта на улице Ленина уже собирались работники конторы связи. Я работала электромехаником телеграфа. В мою обязанность входило открывать связь по телетайпу и принимать корреспонденцию ТАСС из Москвы. Аппарат был установлен в редакции «Амурской правды» на углу Ленина и Интернационального переулка. Первое сообщение текста речи Молотова принимала я. Рядом со мной стоял редактор «Амурской правды» Иван Павлович Беляев. Я передала телеграфное сообщение дальше, в Хабаровск и Владивосток — и только после заплакала: «Немцы, немцы на нас напали!». Приняв это страшное известие, я вернулась на телеграф.

Исторический номер «Амурской правды» с выступлением Молотова хранится в областном музее и госархиве Амурской области. Фото: Андрей Ильинский. 

По словам телеграфистки, обращение Молотова было как гром среди ясного неба.

«Во дворе конторы связи собрались рабочие, служащие. Все были очень взволнованы и встревожены. Наш начальник Антипов Николай Васильевич как мог успокаивал встревоженный коллектив. Никто в то время не думал и не предполагал, что так надолго захлестнет нас трудное время военного лихолетья», — признавалась Алевтина Мельникова.

Отец не вернулся

Аля родилась первого августа 1921 года в деревне Ольгино Тыгдинского района Читинской (ныне — Амурской) области. Она была старшим ребенком в семье, у Мельниковых было шесть детей —  три дочери и три сына. После окончания восьмилетки в селе Черняево девушка поехала учиться в школу связи Благовещенска. В 1939 году получила диплом и устроилась электромехаником на центральный телеграф — успех для молодой девчонки из отдаленной деревни. Планы на счастливую жизнь рухнули после той самой телеграммы. Отца призвали на фронт — он погиб в 1942 году под Сталинградом. Аля все военные годы работала на телеграфе. 

Эта обычная школьная тетрадь хранит уникальные воспоминания телеграфистки. 

«Всех мужчин взяли по военной мобилизации. Мы, молодые девчата и женщины, приняли на свои плечи все трудности тех военных лет, нужно было держать связь с Москвой беспрерывно, круглосуточно, — писала она. — Чтобы обеспечить тепло, мы на себе носили с берега Амура дровяной лес, разгружали баржи, пилили, кололи и топили печи. Было очень трудно с электроосвещением, порой его не давали надолго. Мы заводили свой двигатель. Все было: и слезы, и радость, и крик девчат: «Ура, Аля, горит!» Трудности большие были с продуктами — выручала картошка, капуста, в общем, огородина. Кроме всех житейских трудностей, нужно было помогать фронту. Собирали теплые вещи, вязали носки, перчатки, шили кисеты, набивая их самосадом, и отправляли на фронт».

Танки под каждым тополем

После победы над фашистской Германией войска с западного фронта прибыли в Благовещенск для освобождения территории Китая от японцев.

«Нарастала тревога здесь. Всех работников телеграфа перевели на казарменное положение. Нам пришлось обеспечивать связь Армии с Москвой до конца японских событий. У кого были дети, выдали пропуска бегать домой. Под каждым тополем стояли танки. Все были готовы форсировать Амур. Ждали страшного, но все обошлось и пошли по понтонному мосту наши войска, — вспоминала Алевтина Мельникова. — На телеграф прибыли военные представители вместе с капитаном Фортунатовым. Протянули кабель через Амур. Наша задача была обеспечить связь с Москвой. Безотрывно, день и ночь, пока не закончилась война с японцами, мы не отходили от трансляции, сменяя друг друга. Это была особая связь передовых позиций с центром».

На этом воспоминания телеграфистки заканчиваются. Алевтина Марковна лишь скромно дописала: после войны доросла до инженера телеграфа, 40 лет отдала труду связиста.

«Бабушка могла и похулиганить»

Сегодня в Амурском областном краеведческом музее хранится тетрадь с воспоминаниями телеграфистки Мельниковой и несколько ее фотографий разных лет. Одна из них датирована 1942 годом — Алевтина Марковна сидит у телеграфного аппарата Морзе, на который пришло историческое сообщение ТАСС. Некоторые источники пишут, что этот телеграф хранится в музее — но это не так. По словам работников учреждения, в фондах действительно есть телеграфные аппараты военного времени, но не тот самый.  

Попытки АП найти родственников Алевтины Марковны не давали результатов — ни в пенсионном фонде, ни в музее контактов не было.  

— А вы знаете руководителя капеллы «Возрождение» Елену Беляеву? Они однажды у нас выступали, она увидела на экспозиции фотографию Мельниковой и сказала: «Это моя бабушка!» — вдруг вспомнила сотрудник музея Лариса Власова.

Через час мы уже разговаривали с Еленой Геннадьевной по телефону. 

— Да, это моя бабушка! Алевтина Марковна — мама моего отца, — подтвердила художественный руководитель и дирижер известного коллектива. 

По словам внучки, бабушка всю жизнь проработала на главпочтамте по улице Пионерской, ей присвоено звание «Ветеран труда». Но самое интересное — тот самый журналист, а в будущем и.о.главного редактора «Амурской правды» Иван Беляев, который был рядом 22 июня 1941 года, в будущем стал мужем Алевтины Марковны. Правда, этот факт стал для внучки открытием.

— Да, моего дедушку звали Иван Беляев! — удивилась Елена Беляева. — Но, если честно, я даже не знала, как они с бабушкой познакомились. И не знала, что он был журналистом «Амурской правды» — я знала, что он, как потом и мой отец, работал в областном фильмофонде на Калинина. У него были проблемы со здоровьем, поэтому его на фронт и не взяли. Он умер в 70-х годах, я его не застала. 

У супругов было двое детей — сын Геннадий и дочь Валентина.

— Но так сложилась судьба, что они ушли из жизни раньше нее — бабушка похоронила своих детей, — рассказала Елена Геннадьевна.

Несмотря на удары судьбы, Алевтина Марковна любила жизнь, семью, друзей.

— Бабушка была очень хлебосольная, гости никогда не переводились. Очень была общительная, потрясающая хозяйка: какие у нее были пироги и пельмени! Всегда был полный стол. Я когда училась в пединституте, ходила к ней на обед, — улыбается внучка. — У нее всегда было очень много гостей.

— В мои школьные годы они жили на углу Шимановского—Ленина. А все демонстрации в то время заканчивались на этом перекрестке и была традиция идти к ней домой, — продолжает Елена Геннадьевна. — Всегда были застолья, пели песни — она очень любила петь и хорошо пела. Знала наизусть песни Клавдии Шульженко и Кобзона. А еще она потрясающе шила — у нее была раритетная машинке «Зингер».

Елена Беляева признается: бабушка любила командовать — была настоящая командирша. И тот факт, что она в советское время не взяла фамилию мужа, как было принято, тоже говорит о характере. Но при всем этом могла и похулиганить, и пошутить.

После выхода на пенсию Алевтина Марковна занималась активно общественной деятельностью, работала с молодежью. Ее не стало в 2011 году — она всего несколько месяцев не дожила до 90 лет. Легендарную связистку похоронили на старом кладбище Благовещенска на восьмом километре — рядом с мужем и детьми.

— Она жила одна, все сама делала — конечно, и мой брат, и мы помогали, но она сама себя обслуживала. До последнего бегала, — говорит Елена Беляева. — Сейчас ей было бы 99 лет.

По словам внучки, бабушка всю жизнь помнила тот день 22 июня 1941 года.

— Говорила, был шок, — вспоминает Елена Беляева. — Ей ведь было всего 19 лет, молоденькая девчонка. Она не сразу осознала, что на самом деле произошло. Но скоро поняла, что такое война.

«Амурская правда» благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Амурского областного краеведческого музея Ларису Власову и Наталью Берестенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
22 июня в 09:25

спасибо....

— Галина Бондарева
2
22 июня в 09:09

Спасибо Вам , просто уникальная история . Еще раз спасибо . Слов нет , мы благодарны нашим дедушкам , бабушкам и своим родителям , они у меня хлебнули лихо этой войны . История моих родителей , труженникам тыла не менее печальная . Мама на лесоповале с 15 лет была И работала на равне с осужденными . Те хоть в теплушках и кормили по рациону , а труженики ели как придется и что придется , что взяли из дому тем и питались . Часто не доедали , подхватила минингит , после войны очень болела , папа , когда они сошлись после не долгих рабочих лет он запретил ей работать . да , у папы была броня , на фронт не взяли -тубиркулез , вылечился , походу не до конца . Болел долго и нас вырастил и приучил к труду . Всегда были у нас коровы куры гуси поросята , выросли на всем натуральном .Спасибо им , имея хорошее здоровье мы будем их помнить. Папы и мамы уже нет........

— анатолий баклан
1
22 июня в 06:27

Сколько их, не упоминаемых тружеников тыла....

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Ветеранам войны в Свободненском районе отремонтируют жильеВетеранам войны в Свободненском районе отремонтируют жилье
«Победа, товарищи, победа»: как Амурская область встретила 9 мая 1945 года«Победа, товарищи, победа»: как Амурская область встретила 9 мая 1945 года
«Рассказываю о войне и душа болит»: на Камчатке стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей»
Благовещенские школьники на 3D-принтере создали игру о войне
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
Уникальная экспозиция о жителях Тындинского района откроется в музее истории БАМа к 75-летию Победы
Минстрой РФ намерен выделить деньги на жилье для амурских вдов участников войны
Амурские ветераны Великой Отечественной войны пройдут диспансеризацию
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакль
Погибшего в Великую Отечественную войну свободненца захоронили на малой родине

Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в ЕкатеринославкеОбщество
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделеОбщество
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейнаОбщество
Благовещенец полностью оплатит наведение порядка в испорченной им ротонде на набережнойПроисшествия
Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине годаОбщество
Инвалид из Амурской области получил деньги на квартиру своей семьеОбщество

Читать все новости

Люди

Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе» Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре
Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной
Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева
Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»
Система Orphus