Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2020,
вторник

Как спасти ребенка от травли в интернете: советы специалистов

Советы

Мир стремительно меняется, и дети эпохи интернета, соцсетей и гаджетов зачастую намного опережают родителей в овладении этим пространством. И если в обычном мире мы знаем, с какими опасностями может столкнуться ребенок, и стараемся заранее предупредить о них, то здесь зачастую оказываемся далеко позади и понимаем, что ребенок в беде, с большим запозданием. Более того, мы часто сами не знаем, как и чем можно помочь. О том, как дети становятся жертвами новых форм насилия, как понять, что у ребенка проблемы, и о том, что делать, если он все же оказался в беде, рассказывают специалисты: руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин, президент Российской телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин и Александра Бочавер — научный сотрудник Центра исследования современного детства Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководитель проекта «Страна троллей или нет».

Как спасти ребенка от травли в интернете: советы специалистов / Мир стремительно меняется, и дети эпохи интернета, соцсетей и гаджетов зачастую намного опережают родителей в овладении этим пространством. И если в обычном мире мы знаем, с какими опасностями может столкнуться ребенок, и стараемся заранее предупредить о них, то здесь зачастую оказываемся далеко позади и понимаем, что ребенок в беде, с большим запозданием. Более того, мы часто сами не знаем, как и чем можно помочь. О том, как дети становятся жертвами новых форм насилия, как понять, что у ребенка проблемы, и о том, что делать, если он все же оказался в беде, рассказывают специалисты: руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин, президент Российской телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин и Александра Бочавер — научный сотрудник Центра исследования современного детства Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководитель проекта «Страна троллей или нет».

От психокультов и «синих китов» до кибертравли

— Какие опасности вообще поджидают наших детей в интернете и социальных сетях?

Денис Заварзин: — С точки зрения глобальных угроз мы фиксируем распространение личной информации и персональных данных, манипулирование детским сознанием, мошеннические схемы с участием детей, а также распространение негативного контента, который оказывает разрушительное воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка и на его поведение в том числе. Мы определили порядка тридцати деструктивных субкультур, которые так или иначе воздействуют на подрастающее поколение. Это так или иначе связано с агрессией в школах, а также распространением криминальных сообществ и суицидальных групп. Кибербуллинг — очень сложная вещь для мониторинга, поскольку общение детей и травля, как правило, происходят в личных сообщениях, в приватных чатах и в закрытых группах. Тем не менее мы фиксируем такие группы. Буквально недавно в Новосибирской области была выявлена группа, которая занималась не только травлей, но и осуществляла мошеннические схемы: в группе выкладывалась личная информация, которую убирали за деньги. Эта группа была блокирована.

Андрей Камин: — Также в сетях существуют разного рода культы. Многие думают, что культ — это исключительно религиозная секта. Но сейчас полно и психокультов — это такие странные организации, которые вроде бы занимаются психологией, но на самом деле построены по авторитарному принципу с присутствием авторитарных лидеров, для выгоды которых все и происходит. Есть и бизнес-культы, которые сегодня просто расцвели. Как раз сейчас мы работаем с группой молодых людей, попавших в бизнес-культ. Молодые люди, которые оказались без работы, переживают конфликты с родными, испытывают депрессию, становятся мишенью для создателей «пирамид»: они обещают работу и уговаривают заплатить за обучение. То есть родители думают, что их ребенок в соседней комнате делает домашнее задание, а на него эти «милые люди» из «пирамиды» оформили кредит в полтора миллиона рублей, пообещав работу с окладом в 100 тысяч. И это на школьника, учащегося 11-го класса, не имеющего ни работы, ни источника дохода! Это конкретная история, случившаяся в Московской области. И таких случаев в моем поле зрения десятки.

— Как вы помогаете детям в таких ситуациях?

Андрей Камин: — К моему глубокому сожалению, деятельность служб, которые помогают молодым людям, исключительно общественная. А государства, которое активно бы помогало людям, в интернете нет. Поэтому дети приходят к психологам. Проблема только в том, что не все дети, особенно из регионов, знают, куда и в какие организации могут обратиться за помощью. И что мы можем в этих ситуациях сделать? Только анонимно оказать психологическую помощь. Я объясняю молодым людям, что решить их проблему смогут только правоохранительные органы, потому что, когда пострадавшие обращаются в суд, они выигрывают дела. Но сам снять анонимность я не могу — это должен сделать сам пострадавший. Но это же молодые люди! Они боятся родителей, огласки, боятся вынесения дела наружу, поэтому часто отказываются от помощи юристов и журналистов.

— Существуют ли сегодня «группы смерти», подобные «Синим китам»?

Андрей Камин: — Существуют и регулярно выявляются, просто они вне фокуса СМИ. Если интересно, посмотрите данные Следственного комитета РФ.

Денис Заварзин: — Мы фиксируем эти группы, занимаемся ими, они имеют различные названия, но называть их не стану, иначе сразу пойдет активность, их начнут искать и смотреть. 

Детям не хватает общения

— Почему дети так легко подписываются на подобные группы?

Денис Заварзин: — Потому что детям не хватает общения, в том числе и с родителями, они чувствуют себя несколько оторванными. А в этих группах они чувствуют, что нужны, важны, ценны. Поэтому их так легко уговорить выполнять определенные действия. Здесь срабатывает психологический момент: человеку очень сложно выйти из группы, в которую он вложил много своего эмоционального, психологического состояния.

— Куда можно пожаловаться на деструктивные группы и культы?

Денис Заварзин: — Как минимум, на сайте Роскомнадзора есть реестр запрещенной информации, куда можно подать сведения о той или иной группе или информации, которая деструктивно воздействует на подрастающее поколение. Она будет заблокирована в кратчайшие сроки.

— Одной из острейших проблем в интернете и в социальных сетях является буллинг, или травля. Кто чаще всего занимается травлей и становится ее жертвой?

Денис Заварзин: — Это не уверенные в себе дети, у которых, возможно, имеется психоэмоциональная травма. А те, кто травит, пытаются таким образом самоутвердиться. Но заниматься нужно не только теми, кто травит и кого травят, но и свидетелями буллинга.

— По каким маркерам можно определить, что ребенка нужно спасать?

Денис Заварзин: — Если говорить о маркерах по буллингу и кибербуллингу, то здесь нужно обратить внимание на ситуации, когда дети начинают меньше общаться с другими людьми, а больше проводить времени в виртуальном пространстве и в социальных сетях. Сопутствующие маркеры: ребенок отказывается идти в школу, а когда проверяет свои сообщения, становится подавленным и плохо себя чувствует.

Как не испортить отношения с ребенком

— Подростки не любят, когда их контролируют. Как не испортить отношения со своим ребенком, но при этом знать, что ему ничего не угрожает?

Андрей Камин: — Надо разговаривать с детьми. А для этого очень важно, чтобы в семье царила атмосфера доверия. Вспомнился смешной и грустный случай, когда у родителя спросили: «У вас доверительные отношения с ребенком?» — «Да, я всегда проверяю его телефон и компьютер», — ответил он. Но это, конечно, не доверие. Доверие — это когда ребенок сам готов прийти с запросом о помощи и рассказать о трудной ситуации, в которую попал. Если это не так, вы всегда можете дать контакты психолога, с которым ребенок может поговорить. Увы, подростки не доверяют родителям, есть такая проблема...

— Современные дети с первого класса имеют телефон и возможность заходить в социальные сети. На ваш взгляд, с какого возраста лучше пускать детей в интернет?

Андрей Камин: — Что значит «пускать»? Как только вы купили телефон, в котором можно создать социальную группу, с этого момента вы его туда и пустили. Запретами эту проблему не решить. Даже если вы отнимете у ребенка телефон, он получит этот опыт в школе в телефоне у одноклассника. Дети в эту среду уже погружены, и мы должны дать им навыки и компетенции, чтобы с перечисленными ситуациями уметь справляться. И я бы хотел обратить внимание, что пик суицидальной активности подростков приходится на конец учебного года.

Я хочу обратиться ко всем: будьте внимательны к своим близким, которые травмированы или находятся в состоянии депрессии. И не забывайте о том, что есть источники, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой.

Главные правила безопасности в Сети: советы Александры Бочавер

— Какие правила должны знать дети и родители?

— Сохраняйте конфиденциальность, не публикуйте того, чего бы вы не хотели увидеть в открытом доступе. Научитесь пользоваться настройками. И самая сложная вещь, с которой мы стараемся работать, — это научить подростков осознанности. Очень важно, чтобы они понимали: у каждого действия есть свои последствия. И то, что кто-то делает с ними, тоже имеет свои последствия. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди до сих пор делят мир на реальный и виртуальный. Они думают, что виртуальный мир не совсем настоящий: что можно выключить телефон, закрыть ноутбук — и он исчезнет. Это не так, и граница между этими двумя мирами становится все более проницаемой. Наши исследования с московскими школьниками показали, что ситуации травли и другие агрессивные проявления переходят из одного пространства в другое. Они начинаются в классе, но могут продолжаться в соцсетях, и наоборот. Если мы говорим о травле, то чаще всего это истории знакомых между собой подростков, и часто это ученики одной школы. Это первое. А второе: очень часто те, кто занимается кибербуллингом, сами имеют опыт жертвы.

— То есть тот, кто был жертвой, сам становится агрессором?

— Да, это очень частая история: когда дети, получившие агрессию, потом сами ее транслируют. Проект «Страна троллей или нет» работает и с теми, кто пострадал от агрессии, и с теми, кто выбирает такие способы собственной агрессии, замечает за собой, что злоупотребляет властью в Сети, анонимностью, агрессивно постит какие-то материалы. Стараемся снизить психологические последствия той или иной ситуации, расширить навыки распознавания небезопасных ситуаций, навыки выражения собственной агрессии, а также восстанавливать ресурсные связи, поскольку подросткам бывает очень сложно и стыдно за то, что они переживают небезопасные ситуации в интернете. Очень часто они расценивают свои проблемы как личное дело, куда не нужно допускать взрослых, особенно родителей. С одной стороны, они правы, а с другой — зачастую они не могут справиться сами, и тогда им нужно помогать, разговаривать про это. Поэтому мы объясняем родителям, как выстроить с детьми более доверительные отношения. Наша мегазадача — это наращивание культуры общения пользовательской активности. Подростки создают интернет-пространства и выстраивают там правила игры и способы коммуникации, и очень хотелось бы, чтобы они были безопасными и экологичными. Сейчас мы ведем консультации с подростками и с родителями, а к осени планируем запустить вебинары.

— Как должен вести себя ребенок, оказавшийся свидетелем травли?

— С одной стороны, важно самим не присоединяться к агрессивным импульсам, не усиливать негативное комментирование, не ставить лайки, не пересылать оскорбительные картинки. С другой стороны, важно поддерживать собственную безопасность и не влезать с угрозами в чей-либо адрес. Нужно обозначить собственную позицию и сказать о том, что такое поведение недопустимо, так нельзя, я против. И по возможности поддержать того, кто оказался предметом кибербуллинга: написать ему сообщение или сказать лично на переменке, выразив сочувствие и готовность присоединиться и как-то помочь. Нужно знать, что человек, который сталкивается с агрессией в свой адрес, чувствует себя одиноким, отверженным, покинутым всеми. Важно не закрепить это ощущение, а дать поддержку.

Куда обратиться за помощью:

  • Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-2000-122;
  • Общероссийский детский телефон доверия — 111;
  • «Твоя территория. Онлайн» — психологическая помощь подросткам и молодежи, e-mail:  
  • tvoya_territoria@mail.ru,  сайт: твоятерритория.онлайн.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области более 900 добровольцев сдали кровь на антитела к COVID-19Коронавирус
В школе Благовещенска установили систему распознавания учеников по лицамОбщество
Коэффициент распространения COVID в три раза выше областного в Ивановском районеКоронавирус
Амурские водители грузовиков и машин около 50 раз таранили ЛЭП и оставляли людей без светаОбщество
Рыбы сделают доброе дело, Скорпионы упадут духом: гороскоп на 4 августаСоветы
Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика

Читать все новости

Советы

Рыбы сделают доброе дело, Скорпионы упадут духом: гороскоп на 4 августа Рыбы сделают доброе дело, Скорпионы упадут духом: гороскоп на 4 августа
Как выбрать подрядчика для изготовления уникальных каминных порталов: советы специалистов
Гороскоп на 3 августа: Тельцы избавятся от вредных привычек, а Козероги станут наблюдателями
Водолеи перетряхнут свою жизнь, а Львы готовы открыть бизнес: гороскоп на август для знаков зодиака
Какие цветы дарить на все случаи жизни: советы флористов
Система Orphus