Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

Остановить отток молодежи: Василий Орлов предложил поддержать дальневосточные вузы

Общество

В Амурской области количество нетрудоустроенных выпускников в течение двух лет не превышает 2 %, однако потребность в кадрах в регионе составляет 40 тысяч человек. Ввести доплаты работодателям, принимающим молодых специалистов на работу, а также поддержать дальневосточные вузы, чтобы талантливая молодежь не уезжала на запад страны — такие предложения озвучил председателю правительства России Михаилу Мишустину губернатор Василий Орлов. Накануне премьер-министр провел совещание по вопросам ситуации на рынке труда и ее стабилизации в режиме видеоселектора.

Остановить отток молодежи: Василий Орлов предложил поддержать дальневосточные вузы / В Амурской области количество нетрудоустроенных выпускников в течение двух лет не превышает 2 %, однако потребность в кадрах в регионе составляет 40 тысяч человек. Ввести доплаты работодателям, принимающим молодых специалистов на работу, а также поддержать дальневосточные вузы, чтобы талантливая молодежь не уезжала на запад страны — такие предложения озвучил председателю правительства России Михаилу Мишустину губернатор Василий Орлов. Накануне премьер-министр провел совещание по вопросам ситуации на рынке труда и ее стабилизации в режиме видеоселектора.

— Мы рассмотрим ситуацию в стране с занятостью. Конечно, необходимо принять меры, чтобы выполнить поручение президента о восстановлении рынка труда. Наша первоочередная задача — это борьба с безработицей, — сказал Михаил Мишустин.

Один из вопросов на совещании был посвящен трудоустройству выпускников. С докладом выступил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он отметил, что Амурская область — регион, в котором реализуется много масштабных инвестиционных проектов. Обеспечение их квалифицированными кадрами — основная задача для успешного их завершения. В настоящий момент потребность региона в кадрах превышает 40 тысяч человек, причем 77 % — это рабочие кадры и специалисты среднего звена. Наибольшую потребность испытывает строительная отрасль, в том числе по причине отъезда иностранной рабочей силы в связи с пандемией.

— Правительство Амурской области с 2019 года при методической и информационной поддержке Министерства просвещения РФ, Агентства стратегических инициатив и Союза «Ворлдскиллс Россия» реализует проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста». Это позволяет добиться не только низкого процента нетрудоустроенных выпускников СПО, но и снижать дефицит кадров в различных отраслях региона, повышать качество выпускников, делая их конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. Количество нетрудоустроенных выпускников в течение последних двух лет не превышает 2 %, — рассказал губернатор.

У выпускников есть возможность дополнить свои компетенции в Центре опережающей профессиональной подготовки. Только по профессиям строительной отрасли уже сейчас можно получить подготовку по 29 востребованным профессиям и 54 направлениям, используя ресурсы ЦОПП и колледжей области. Возможности проведения профобучения силами колледжей и ЦОПП могут перекрыть потребность строительной отрасли в кадрах на 56 %. Уже в 2020 году возможна профессиональная переподготовка более чем 2 700 безработных граждан.

Участие Амурской области в движении «Ворлдскиллс» делает выпускников конкурентоспособными на рынке труда. Грантовая поддержка со стороны Министерства просвещения РФ, направленная на создание современных высокотехнологических учебных мастерских, позволяет выпускникам приходить к работодателю более подготовленным. Так, в колледжах создано 14 отвечающих современным стандартам мастерских.

Глава региона предложил выделять субсидии работодателям, принявшим на работу выпускников , в размере 1 МРОТ ежемесячно — ее можно использовать на повышение заработной платы молодого работника или  финансирование его социальных гарантий.

Взаимодействие молодого специалиста с потенциальным работодателем начинается еще на этапе его обучения в колледже. Так, в рамках заключенных между образовательными организациями и предприятиями-работодателями договоров о подготовке кадров ежегодно до 15 % выпускников гарантированно получают постоянное место работы еще до окончания обучения.

— Низкий процент нетрудоустроенных выпускников обусловлен системной работой. Начинается она со школьной скамьи и связана с продуманной профориентационной деятельностью, активным взаимодействием с Министерством просвещения РФ, Агентством стратегических инициатив, Союзом «Ворлдскиллс», а также с реализацией регионального проекта «Молодые профессионалы», в частности, аудитом и модернизацией материально-технической базы, тесным контактом с будущими работодателями, — отметил Василий Орлов.

Амурский губернатор предложил правительству РФ предусмотреть в рамках национального проекта «Образование» мероприятие по грантовому финансированию не только образовательных организаций, но и работодателей для создания на их базе учебно-производственных мастерских (лабораторий). Еще одно предложение касалось выделения субсидии работодателям, принявшим на работу выпускников организаций СПО, в размере 1 МРОТ ежемесячно, которую можно использовать как на повышение заработной платы молодого работника, так и финансирование его социальных гарантий (оплата жилья, лечения, организация досуга). Также Василий Орлов предложил Союзу «Ворлдскиллс» интегрировать имеющийся опыт подготовки рабочих кадров с системой высшего образования.

— Мы понимаем значимость ЕГЭ. Это возможность для молодых одаренных людей поступить в любой вуз и получить путевку в жизнь. Но есть обратная сторона медали: система способствует тому, чтобы лучшие уезжали от нас в центральную часть страны. Потом, после окончания вузов, вернуть этих ребят очень тяжело. В связи с тем, что президент РФ поручил утвердить комплексную программу развития Дальнего Востока, считаю, что этому вопросу также нужно уделить внимание. Могут быть самые разные варианты: коллаборация с ведущими вузами страны, поддержка дальневосточных вузов и т. д. Когда мы говорим о комплексном развитии Дальнего Востока, мы понимаем: без молодежи это очень сложная задача, — сказал Василий Орлов.

Михаил Мишустин попросил сформулировать предложения и отметил, что поддержка в этом вопросе будет оказана.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Безработица поставила рекорд: амурчане переучиваются на сварщиков и дизайнеровБезработица поставила рекорд: амурчане переучиваются на сварщиков и дизайнеров
Зарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублейЗарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублей
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей»
Более 750 амурчан устроились на общественные работы в «коронакризис»
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Оперативный штаб: уровень безработицы в Амурской области вырос на 1,7 процента
Актеры ищут работу: как коронавирус повлиял на амурский рынок труда
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам

Помощь в погонах: амурские полицейские помогли раненому водителю и эпилептикуПроисшествия
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книгОбщество
На железнодорожном вокзале Благовещенска проверили, как пассажиры носят маскиКоронавирус
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводыОбщество
Гороскоп на 20 октября: Весы отправятся на пробежку, а Дева пообщается с предкамиСоветы
В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего ВостокаОбщество

Читать все новости

Общество

В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду» В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Система Orphus