Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки

Люди

«Сегодня рассказывал журналистам про свою семью. Я просто в восторге, какие же у меня классные жена и дети!» — написал на своей странице в «Инстаграме» житель Серышевского района Александр Пушкаренко после того, как проводил из своего гостеприимного дома корреспондента «Амурской правды». Александр с супругой Анастасией воспитывают пятерых сыновей и четырех дочерей — они и стали героями материала, подготовленного ко Дню семьи, любви и верности. О том, как в один день состав Пушкаренко увеличился на четыре ребенка, кто каждый день дарит маме цветы и готовы ли молодые родители на десятого малыша — в материале АП.

  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Софья Иванова

Долго, но продуктивно

Супруги Пушкаренко вместе уже 15 лет. Свой быт они обустраивают в Бочкаревке — селе с населением чуть более тысячи человек в 20 километрах от Серышева. Прожив несколько лет в съемной квартире в райцентре, поняли, что в стенах коммуналки им тесно. Оформив на окраине Бочкаревки небольшой участок земли, начали строить просторный двухэтажный дом.

Вместе со стенами строили и планы, одним из пунктов в которых было вести хозяйство. Запланировали — реализовали. В 2016 году правительство Амурской области выделило грант на развитие молочной фермы, а глава семейства оформил несколько дальневосточных гектаров для строительства загонов, выпаса скота и заготовки сена.

Всего бы этого не было, если бы не дети — главные мотиваторы. К тому времени 32-летний Александр и 30-летняя Анастасия воспитывали квартет мальчишек и мечтали о дочке.

— Настя уже смирилась с тем, что дочки не дождаться. И тут моя мама говорит: возьмите девочку из детского дома. Мы, кстати, так и планировали, но позже — когда достроим дом, начнем вести хозяйство. Я сам знаю, насколько ребенку важны родители. Судьба так сложилась, что я рос без отца. Когда мне было 12 лет, родители попали в аварию, в которой папа погиб, а мама была прикована к постели. Я ухаживал за ней и занимался воспитанием шестилетнего брата. Мне всегда не хватало общения с папой. Настя тоже воспитывалась в многодетной семье, в которой помимо нее были и другие приемные дети, — рассказывает Александр.

Родители бойз-бенда запланировали взять под опеку двух девочек. Подумали, что одной в компании мальчишек будет скучно и некомфортно. Выбирали долго, но продуктивно. Остановились на анкетах двух сестренок Лены и Вики. А по пути в душу запала и Рита. Все ровесницы-подростки, всех решили взять под опеку.

—К маю 2014 года мы прошли школу приемных родителей, собрали все необходимые справки и документы. 21 числа я пошел на очередную консультацию по оформлению, и в этот момент мне звонит жена, которая была беременна пятым мальчиком — воды отошли, поехала рожать. Так, в один день у нас появились четыре ребенка: родился Влад и начался этап оформления опеки над Леной, Викой и Ритой, — делится многодетный отец. Кстати, все эти события произошли в день рождения супруги Насти — 21 мая.

Младший Тимофей каждый день ей дарит цветы, даже зимой. Вырвет торчащие из какого-нибудь сугроба веточки-сухоцветы и несет маме.

В ноябре и в декабре девочки окончательно переехали в свой новый дом, и Новый, 2015 год Пушкаренко отмечали в новом составе. А через пять лет Анастасия все-таки развеяла свои сомнения — на свет появилась Вероника.

— С девочками нам сильно повезло. Лена боевая — как говорится, может и коня на скаку остановить. Рита и Вика больше хозяюшки — и на кухне управляются, и с младшей могут посидеть. Вику Вероника иногда мамой называет, — смеется Анастасия.

Ждать, когда ее саму приемные дочки начнут называть мамой, долго не пришлось. Буквально через пару дней девочки адаптировались, и в их семье слово «мама» стало звучать в три раза чаще.

Коровы — дело прибыльное

Строгих правил в семье Пушкаренко нет. Время на выполнение домашних обязанностей, уроков, компьютерные игры, чтение, спортивные секции и другое как-то само собой распределилось.

Летом, когда нет школы и спортивных секций, основное — это помощь по хозяйству. Так как семья развивает ферму, утром хлопоты соответствующие: родители коров доят, старшие дети буренок пасут. Занятость расписана в соответствии с графиком. В день, когда у Пушкаренко гостил корреспондент «Амурской правд», очередь следить за стадом была у Даниила.

Обычно буренок без присмотра не оставляют, но ради семейного фото, он на коне прискакал с пастбища. На скорую руку сфотографировался, попил чая и вернулся к подопечным.

Своих бычков и телочек Пушкаренко-младшим доверяют и соседи. За присмотр за скотиной подросткам доплачивают. С перспективой на денежное поощрение дети ухаживают и за недавно родившимися телятами — один на двоих. Когда настанет время продавать, вырученную сумму также поделят поровну.

— Мы всегда даем детям возможность заработать. В конце лета они подсчитывают свои сбережения и могут их тратить по своему усмотрению. Но при этом учим правильно распоряжаться. Например, Даня в пять лет купил велосипед. Посоветовали ему дождаться зимы, когда будут скидки. Он так и сделал — сэкономил. За прошлое лето почти все по телефону себе взяли, — отметил Александр.

Быть примером во всем

Неизменно в уставе семьи — развивать у детей талант. То, что и мальчишки, и девчонки способные, подтверждено многочисленными грамотами. У каждого в портфолио их внушительный объем. Старший Никита окончил отделение ИЗО в местной школе искусств, имеет хорошие вокальные данные, хочет научиться игре на гитаре. Второй по старшинству Даниил несколько лет держится в топе лучших спортсменов школы и села, в этом году его документы готовят на получение стипендии главы района.

Цель Дани — стать чемпионом России по рукопашному бою. Этим видом спорта он начал заниматься по стопам отца. На сегодня его лучший результат — бронза Всероссийских соревнований в Дзержинске в декабре 2019 года. В этом году готов был выступить на чемпионате России, но пандемия перенесла этот выход на помост, но не подготовку к нему. Все лето парень с отцом отрабатывают удары, совершенствуют технику и общую физподготовку.

— Он очень ответственно занимается, думаю, что с темпом его роста, цель стать чемпионом страны — не за горами. Даня достойно показал себя на турнире в Дзержинске, смог морально устоять, а это самое сложное. Все лето он отрабатывал удары ногами, каждый день бил по груше — около 13 500 ударов на каждую ногу за лето! Теперь, после точного удара ногой в голову, сопернику очень сложно оставаться на ногах, — с гордостью говорит о достижениях сына Александр.

Рукопашным увлечены и Яков с Леной. Девчонка с приходом в секцию, сама от себя не ожидая, начала с успехом укладывать на лопатки лидеров. Говорят, те даже обижаются. «Лену, видимо, детдомовские условия научили быть хитрой, иметь хватку», — отмечают родители.

— С детства понимаю, насколько спорт дисциплинирует и влияет на воспитание. Чтобы дети не бросили им заниматься, мне приходится быть примером и в этом. Бывает, сложно собраться на тренировку, но не могу сказать себе «нет», пока на меня смотрят дочери и сыновья, — говорит глава семьи.

Сам он два года назад увлекся бегом и смог подготовиться на участие в трейловой гонке на 29 км и пробежать марафон 42,2 км. В мае поставил планку за 8 дней преодолеть 8 полумарафонов — по 21,1 км. Выполнил. Следующая цель — подготовиться на 100 км.

Семья Пушкаренко регулярно участвует в «Лыжне России» и «Кроссе нации» и без наград не уходят. Кроме того, что кто-нибудь из них обязательно возьмет призовое место в своей возрастной категории, им всегда перепадает кубок в номинации «Спортивная семья». Все награды мама аккуратно ставит на полку в своей мастерской, где занимается шитьем. А после окончания ремонта в доме они перекочуют в комнаты тех, кто их заслужил.

Среди наград есть не только спортивные. В 2019 году Пушкаренко заняли первое место в номинации «Многодетная семья» регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».

О планах

Пока Александр и Анастасия рассказывали о своей семье, мальчишки убежали в поле помогать пасти коров, ухаживать за телятами, гулять с соседскими детьми. Девчонки убрали все со стола, поднялись в свои комнаты. Бабушка — мама Александра, погуляв с малышкой Вероникой, уложила ее спать.

Через пару часов семья соберется на ужин — время, чтобы вновь побыть вместе, рассказать о том, как прошел день, поделиться планами. Кстати, о планах. Пушкаренко не исключают, что состав их семьи еще будет расти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетнойСемья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхБлаговещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
На покупку машин для многодетных семей Амурской области выделят 3,6 миллиона
Многодетным амурчанам вместо земли планируют выдавать деньги или сертификаты
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
Бесплатный проезд для детей из многодетных семей в Приамурье станет круглогодичным
Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
Государство начало гасить часть ипотеки многодетным российским семьям
У 500 многодетных амурских семей появилась возможность получать соцподдержку
«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот

Фото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья Иванова
Фото: Софья ИвановаФото: Софья Иванова
Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублейКоронавирус
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»Власть
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемииЭкономика
Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификатОбщество
Анализы для асфальта: в Амурской области проверяют качество ремонта дорогОбщество
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельностиЭкономика

Читать все новости

Люди

Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной
Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева
Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»
Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк
Фигуру Иисуса увидели рабочие в разрезе ветки, и водные процедуры в лебединой семье: утро с АП
Система Orphus