Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 августа 2020,
суббота

Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»

И какие блага цивилизации сильнее всего отразятся на семейном бюджете амурчан

Экономика

С 1 июля жителям Приамурья по традиции придется больше платить за электроэнергию, тепло, воду и газ. Из хороших новостей — не подорожает во втором полугодии вывоз мусора. Рост стоимости киловатта для населения составит менее 5 %, тарифы на теплоснабжение, которые составляют около половины от общей суммы платежей в квитанции, в среднем по области поднимутся на 2,4 %. Счета с новыми ценами за электричество и воду, которые рассчитывают по счетчикам, придут только в августе: в июле, когда мы будем оплачивать потребление предыдущего месяца, их начислят по старым тарифам. Суммы за «коммуналку», которые начисляют по нормативу, амурчане уже скоро увидят в квитанциях. Насколько повысится квартплата и какие блага цивилизации больше всего отразятся на семейном бюджете — в материале «Амурской правды».

Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку» / С 1 июля жителям Приамурья по традиции придется больше платить за электроэнергию, тепло, воду и газ. Из хороших новостей — не подорожает во втором полугодии вывоз мусора. Рост стоимости киловатта для населения составит менее 5 %, тарифы на теплоснабжение, которые составляют около половины от общей суммы платежей в квитанции, в среднем по области поднимутся на 2,4 %. Счета с новыми ценами за электричество и воду, которые рассчитывают по счетчикам, придут только в августе: в июле, когда мы будем оплачивать потребление предыдущего месяца, их начислят по старым тарифам. Суммы за «коммуналку», которые начисляют по нормативу, амурчане уже скоро увидят в квитанциях. Насколько повысится квартплата и какие блага цивилизации больше всего отразятся на семейном бюджете — в материале «Амурской правды».

Киловатт подорожает

С 1 июля горожане, проживающие в домах с электроплитами, и сельское население Амурской области будут платить за киловатт-час на 13 копеек больше — 2 рубля 74 копейки. Для городских жителей, пользующихся газом, электроэнергия подорожает на 18 копеек — до 3 рублей 91 копейки. Рост по сравнению со вторым полугодием 2019 года — 4,8 и 4,9 %.

— Большинство амурчан платят за электроэнергию по минимальному тарифу, — говорит директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко. — Так, с понижающим коэффициентом 0,7 рассчитывается 272 тысячи 622 абонента, это 70 процентов от общего количества лицевых счетов населения. В очередной раз хочу подчеркнуть, что, в отличие от подавляющего большинства товаров и услуг, цена на электроэнергию в России жестко контролируется государством. Во втором полугодии 2020 года в среднем по стране тарифы на энергоресурсы выросли на 5 процентов. Такая динамика повышения стоимости киловатт-часа согласуется с тарифным коридором, установленным для каждого региона приказом Федеральной антимонопольной службы. И именно в этих пределах увеличилась цена электроэнергии для потребителей Амурской области.

Если сравнивать цифры по регионам Дальнего Востока, амурские тарифы по‑прежнему самые низкие. «Эта тенденция сохраняется из года в год. Например, полная стоимость киловатта для жителей Камчатки — 6,68 рубля, в Якутии — 6,50 рубля. Таким образом, наши расценки ниже как минимум в 1,5 раза. А уж если сравнивать с Чукоткой или Магаданом, разрыв получится еще больше. В соседнем Хабаровском крае тариф выше нашего почти на рубль. Жители Приморья платят на 6 копеек больше, а в домах с электроплитами — на 44 копейки, — приводит примеры Виталий Анатольевич.

Что касается бизнеса и организаций, то рост тарифа на электроэнергию ориентировочно может составить 6,5 %, прогнозируют в правительстве области. Величина тарифов для юридических лиц из месяца в месяц разнится, так как зависит от множества факторов и вычисляется по формулам.

Например, с учетом сложившейся цены на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке тариф для потребителей на низком уровне напряжения в январе этого года составлял 6,62 рубля за киловатт-час, а в мае — 6,50 рубля.

Кстати, как рассказал Виталий Стороженко, с 2023 года цены на электроэнергию в России, возможно, будут повышаться не ежегодно, а раз в пять лет. Но о каких‑то конкретных механизмах, как это будет происходить, говорить, конечно, еще рано.

Льготное тепло согреет амурчан

Из хороших новостей — стоимость вывоза ТКО, установленная 1 апреля прошлого года, будет оставаться на прежнем уровне до конца 2020 года.

В среднем по Амурской области рост тарифов на горячую воду составит 11,86%, на канализацию — 2,9%, тепловая энергия подорожает на 2,4%, услуги холодного водоснабжения — на 2,2%. В отдельных муниципалитетах по некоторым ресурсоснабжающим организациям цены заморозили: 47 тарифов в коммунальной сфере установлены на уровне 2019 года, 41 тариф даже снизится, сообщили «Амурской правде» в управлении госрегулирования цен и тарифов.

Например, стоимость услуг водоотведения, оказываемых ООО «Амурские коммунальные системы» в Благовещенске, удерживается с 2018 года и с 1 июля снова не вырастет. В городе Зее плата за водоснабжение для абонентов ООО «Водоочистная станция» тоже останется такой же, как и в 2019 году.

1

июля в ООО «Благ-РКЦ» сменился телефонный номер, он теперь единый — 52‑44‑44. Специалисты ответят на любые вопросы благовещенцев. Либо по электронной почте: info@blag-rkc.ru. Передавать показания счетчиков удобнее всего на сайте в личном кабинете: blag-rkc.ru. Там же можно и оплачивать квитанции без комиссии

Тарифы на тепловую энергию в отношении ряда организаций утверждены на прежнем уровне либо со снижением в Константиновке, Архаре, а также Завитинском и Селемджинском районах.

Ценообразование в разных городах и районах зависит от протяженности сетей, разбросанности объектов, уровня энергоемкости оборудования, изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для проведения ремонтных работ. Также сказывается наличие собственных источников или использование покупной воды и других факторов. При этом чем меньше объем реализации услуг, тем выше тариф, добавляют чиновники.

Кроме того, сказываются амортизационные отчисления, расходы на арендную плату, расходы на текущий и капитальный ремонты и другие затраты.

Также для населения области снова установлены льготные тарифы на тепло, которые значительно ниже экономически обоснованных. Компенсирует разницу выпадающих доходов теплоснабжающим организациям областной бюджет. На это заложено около 1,5 миллиарда рублей — в противном случае столько бы переплатили амурчане.

— Льготные тарифы на тепловую энергию для населения установлены в 29 муниципальных образованиях. Их величина, по сравнению с декабрем 2019 года и первым полугодием 2020 года, вырастет с 1 июля до 10,2 % в зависимости от территории и степени благоустройства жилого фонда, — объясняет замначальника управления госрегулирования цен и тарифов Людмила Козулина.

Например, жители села Первомайского Тындинского района по экономически обоснованной цене должны были платить за гигакалорию 14,4 тысячи рублей во втором полугодии, благодаря льготе ее снизили до 1,9—2,1 тысячи рублей.

Больше всех за газ заплатят в Зее

Второй раз за год поднялись цены на голубое топливо. Розничная цена на сжиженный газ, реализуемый через газораспределительные установки населению в Благовещенске, Благовещенском, Ивановском, Константиновском и Тамбовском районах, выросла на 4 % (55,2 рубля за килограмм, или 138 рублей за кубометр).

Стоимость сжиженного голубого топлива в баллонах повысилась в зависимости от муниципальных образований от 3,7 % до 5,6 %. Это без учета стоимости доставки от склада предприятия до места, указанного потребителем. Самый дорогой газ в баллонах во втором полугодии оказался в Зее и Зейском районе (81,12 рубля за килограмм, это на 4,9 % больше, чем в первом полугодии этого года). Дешевле всего голубое топливо обойдется жителям Серышевского района (61,50 рубля за килограмм — это выше на 5 %). 

Среднестатистическая семья заплатит на 200 рублей больше

Благовещенцы будут платить за каждый кубометр вылитой горячей воды больше на 7 рублей 46 копеек— 159,66 рубля. Холодная вода подорожала на 1 рубль 72 копейки, составив 29 рублей 51 копейку. Плату за отопление рассчитают абонентам АКС по льготному тарифу — 1 836,53 рубля за гигакалорию вместо 1 766,84 рубля. Тариф на стоки останется прежним, хотя канализационные трубы также требуют ремонтов. «В среднем тарифы на услуги, предоставляемые Амурскими коммунальными системами, изменились на 4 %. Но вот, например, на водоотведение второй год рост составит 0 %, — сообщила АП пресс-секретарь АКС Светлана Соловьева. — Те потребители, которые оплачивают услуги по приборам учета, увидят изменения в квитанциях ООО «Благ-РКЦ» только в августе. Благовещенцам, получающим услуги по нормативу, тариф к расчетам применят уже в платежных документах за июль. Квитанции начнут поступать горожанам после 15 июля».

В региональном управлении цен и тарифов подсчитали на примере Благовещенска, как изменится платеж среднестатистической семьи за набор коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение в доме с электроплитой, ТКО). Плата при проживании трех человек в квартире площадью 54 кв. м составит с 1 июля 2020 года 5 450 рублей в месяц против 5 241 рубля в предыдущем полугодии.

Общий плюс по «коммуналке» не больше 7,1 %

Ежегодный рост тарифов на коммунальные ресурсы связан с подорожанием топлива, ГСМ, оборудования, транспортных и прочих расходов, цены на которые государством не регулируются. При этом затраты на товары, работы и услуги составляют наибольшую долю в структуре регулируемых тарифов.

Чтобы скачки цен не ударили сильно по бюджету амурчан, государство ограничивает платеж за полный набор коммунальных услуг (электрическую и тепловую энергию, газ, услуги водоснабжения, канализации). Предельные индексы, вилку, устанавливает правительство РФ региону. «По Амурской области установлено ограничение с 1 июля в среднем в размере 4,7 %, по отдельным муниципальным образованиям допускается предельное отклонение до 2,4 %. В итоге максимально возможный рост совокупного размера платы за коммунальные услуги со второго полугодия 2020 года не должен превышать 7,1 %», — сообщили в областном управлении госрегулирования цен и тарифов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.07.2020, 14:37

«А уж если сравнивать с Чукоткой или Магаданом, разрыв получится еще больше. В соседнем Хабаровском крае тариф выше нашего почти на рубль. Жители Приморья платят на 6 копеек больше, а в домах с электроплитами — на 44 копейки, — приводит примеры Виталий Анатольевич»©

Странный человек, похож на тех, что сравнивают стоимость киловатт-часа в розетке со стоимостью оптовой продажи в КНР :)

С Москвой ещё можно сравнить. Или с Сингапуром...

— ПК
1
10.07.2020, 11:32

Как Вам вот такие тарифы на электроэнергию ? https://www.irk.ru/news/20200109/electric/#:~:text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%2D%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0,%D1%87%D0%B0%D1%81%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%2081%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%83.

— Вадим75
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Экономика

Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15% Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельности
Система Orphus