Фото предоставлено Марией ПодручнойФото предоставлено Марией Подручной

Сочники

Масло (60 г) для теста выньте из холодильника на час, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахаром (125 г). Добавьте 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Все это размешайте до однородной консистенции.⠀

Теперь всыпьте муку (300 г), щепотку соли и 10 г разрыхлителя. Аккуратно замесите пластичное тесто сначала в миске, а затем продолжите на припыленном мукой столе. Заверните шарик теста в пищевую пленку или пакет и отправьте в холодильник на полчаса.⠀

В чаше блендера смешайте все ингредиенты для начинки: творог (300 г), сахар (50 г), желток (1 шт.), муку (1 ст. л.) и ваниль. Я люблю, когда начинка более кремообразная, без крупных фракций творога. Поэтому измельчаю ее подольше.

Духовку включите на режим «верх-низ» на 170 градусов.⠀

Тесто раскатайте в пласт, толщиной 3—5 мм. Вырежьте круги (я вырезала круги стаканом). На одну половину круглой лепешки выложите 1 столовую ложку начинки и прикройте сверху второй половиной. Ничего защипывать и прижимать не надо. Сочень должен выглядеть как сэндвич. ⠀

Выпекайте 15—20 минут на противне, застеленном пергаментом или тефлоновым ковриком.

И помните! Холодные сочники вкуснее горячих.

Ленивые вареники

В ресторанах это блюдо подают (а его реально подают в ресторанах) в луже из ягодного соуса с листочками свежей мяты. У меня вареники плавают в сладких сливках с семенами чиа. Я думаю, что ленивые вареники хороши и без этой мишуры, а просто с маслом и сахаром.⠀

Два яйца смешайте с 200 г творога 4—9 %. 200 г муки (можно взять любую полезную, если хотите сделать это блюдо диетическим) добавьте к творогу и яйцам, посолите.

Замесите мягкое податливое тесто, не липнущее к рукам. Скатайте длинную колбаску, разрежьте ее на одинаковые фрагменты толщиной около 1 сантиметра.

Доведите до кипения воду. Аккуратно опустите в нее вареники, и тут же переключите плиту на средний огонь. Варятся они ровно пять минут. Когда вареники всплывут, аккуратно выньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Творожная паста с орехами и клюквой

Если хотите обескуражить свои приложения для отслеживания веса и подсчета калорий, приготовьте творожную пасту на завтрак.

Мы будем пользоваться блендером. И поэтому процесс приготовления пасты сильно упростится. За 10—15 минут вы успеете приготовить вкусный питательный завтрак для всей семьи.

Сначала порубите горсть миндаля ножом на кусочки комфортного размера. Обжарьте их на сухой сковороде до появления характерного запаха.  Промойте горсть клюквы и обсушите ее на бумажных полотенцах.⠀

Все остальные ингредиенты — 300 г творога, 60 г сливочного масла, 60 г сметаны и 100 г сгущенки — смешайте, пробейте блендером до образования однородной массы.

Вмешайте в творожную массу орешки и ягоду. К слову, добавить их можно сколько угодно и заменить миндаль на грецкие, а клюкву на курагу, если вы ее больше любите. Подавать пасту можно к блинам, с яблоками или клубникой. Сейчас как раз сезон последней.

Сырники

У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт сырников. Давайте без лишних слов расскажу про свои идеальные сырники и про типичные ошибки.

  • Лучше смешать два вида творога. В идеале это деревенский зернистый и жирный (6—9 %) и творожный сыр.⠀
  • В сырниках, кроме творога, должны быть яйца и немного муки. Все остальное (ягоды, орешки) можно добавлять опционально. То есть по желанию.⠀
  • Сахар лучше не добавлять. При жарке такие сырники могут расползаться и разваливаться. Лучше полить готовые сырники сладкими соусами.⠀
  • Сода в составе сделает ваши сырнички нежнее внутри. Но испортит немного идеальный внешний вид. И тут уж выбирать вам: вкус или красота.⠀
  • Если обвалять сырники в рисовой муке, то они не будут гореть на сковороде.⠀

А теперь рецепт.

Разомните вилкой деревенский творог с творожным сыром. Разбейте яйца и перемешайте их с творогом. Добавьте муку, соду, сахар и ягоды. Смешайте до однородности.⠀

Ложкой выложите творожную массу в рисовую муку, обваляйте и стаканом или круглой вырубкой для печенья сформуйте красивые сырнички.⠀

Печь разогрейте до средней температуры и выпекайте на сухой антипригарной сковороде по 3—5 минут с каждой стороны.

Фото предоставлено автором.

 



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

 

Возрастная категория материалов: 18+