Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2020,
понедельник

«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом

Общество

«Андрею бы еще жить да жить...», «Ушел светлый человек, наш врач-кардиолог, спасший сотни жизней», — говорят и пишут в соцсетях об умершем благовещенском враче коллеги, друзья и простые горожане, знавшие Андрея Николаевича Котенкова. Вчера благовещенцы с ним простились. Ему было 58 лет. Андрей Котенков спасал чужие жизни и не смог сохранить свою. Он стал первым в Амурской области врачом, скончавшимся от коронавируса, в который многие до сих пор не верят. Соболезнование семье выразил губернатор Василий Орлов. По просьбе «Амурской правды» коллеги и друзья вспоминают, каким человеком был Андрей Котенков.

«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом / «Андрею бы еще жить да жить...», «Ушел светлый человек, наш врач-кардиолог, спасший сотни жизней», — говорят и пишут в соцсетях об умершем благовещенском враче коллеги, друзья и простые горожане, знавшие Андрея Николаевича Котенкова. Вчера благовещенцы с ним простились. Ему было 58 лет. Андрей Котенков спасал чужие жизни и не смог сохранить свою. Он стал первым в Амурской области врачом, скончавшимся от коронавируса, в который многие до сих пор не верят. Соболезнование семье выразил губернатор Василий Орлов. По просьбе «Амурской правды» коллеги и друзья вспоминают, каким человеком был Андрей Котенков.

«Мы проработали вместе почти 30 лет»

Юлия Пащенко, старший врач смены станции скорой помощи г. Благовещенска:

— Андрей Николаевич был замечательным человеком. Мало того, что как доктор он был грамотным, он еще был абсолютно бесконфликтным. Из любой ситуации мог найти выход и при этом никого не обидеть. Его знали все больные с нарушением ритма в городе и любили. Он подрабатывал и в городской больнице, и в кардиологии. Человек был абсолютно безотказный, бесконфликтный, грамотный и добрый — просто хороший человек! Это такая потеря. Ни у кого в голове не укладывается, до сей поры никто не может поверить в случившееся.

Мы с Андреем начинали работать вместе еще до прихода на благовещенскую станцию скорой помощи. С разницей в год окончили мединститут. Сначала работали в Константиновском районе, потом почти 30 лет — на станции скорой. За эти годы мы стали не просто коллегами, а одной семьей, наверное. Он был врачом высшей категории. Какие у врачей еще звания? Медалей нам не дают, мы же никого не побеждаем. Но Андрей был самый настоящий доктор! В каком бы настроении ни приходил, насколько бы ни устал и не был раздражен, он никогда не провоцировал на конфликт. Любую ситуацию умел разрядить так, что все были довольны. Поэтому с ним так любили работать фельдшеры!

Он знал свою работу и хорошо ее выполнял. К ситуации с коронавирусом относился так же, как и мы все. Мы тоже боимся, но это наша работа, которую должны выполнять. К сожалению, у врачей заболевания всегда протекают не так, как у других людей, а наперекосяк. Это какая-то карма.  

«Мне кажется, он просто уехал в отпуск»

Успет Ягибекова, фельдшер станции скорой помощи Благовещенска:

— Андрей Николаевич был светлым и добрым человеком. Три года вместе мы работали, выезжали на вызовы. К сожалению, я не смогла попрощаться с нашим врачом, из-за того, что сама нахожусь в изоляции дома. Но он всегда был позитивным, доброжелательным человеком, даже если устал, даже если была большая нагрузка. К нам, молодым сотрудникам, относился по-отечески, что-то советовал, подсказывал. У него самого взрослые дети, внучка.

Мы, врачи, не по минному полю уже даже ходим, а стоим на минах.

У нас были пациенты, к которым выезжали чуть ли не каждую смену. И они, конечно же, знали Андрея Николаевича в лицо, иногда предлагали: «Посидите, отдохните, давайте кофейку нальем». Но мы оказывали помощь и ехали к другим больным. С ним мы выезжали на тяжелые вызовы, которые замещали реанимацию.

Больно, что все так случилось. Обидно, что люди ничего не боятся. Но хотелось бы, чтобы окружающие осознавали всю опасность пандемии, берегли не только свое здоровье, но и здоровье врачей. А получаются, что пациенты, когда вызывают скорую помощь, многое не договаривают — что были в контакте с коронавирусными больными, что есть температура, симптомы ОРВИ. Кто-то и не догадывается, что может быть носителем ковида, болеет бессимптомно. А мы же кардиологическая, а не инфекционная бригада.

«Андрюха был первым в списке на мой юбилей»

Ирина Мачавариани, бывший врач станции скорой помощи Благовещенска:

— Очень много отзывов читаю в соцсетях о том, что Андрей был светлым и добрым человеком, и это действительно так — он был очень позитивным. Мы с ним много лет проработали вместе. Когда у нас в коллективе были какие-то праздники, мероприятия, Андрюха был как звездочка. Настолько легок на подъем, очень душевный, отзывчивый, мы подпитывались его хорошей энергетикой, заряжались. И как специалист он был грамотный. Таких докторов я больше не знаю. Когда было землетрясение на Камчатке, у нас формировали спецбригаду на случай, если там сами не справятся — Андрей был в первых рядах резервной команды.

Он младше меня и пришел позже, но сразу влился в коллектив. Андрюха был наш человек — «скоровец!» А на скорой работать могут не все. Должен быть особый склад характера, умение быстро реагировать, толерантность к людям, ведь больные бывают разные. Даже если перед тобой бомж, ты его со всех сторон должен осмотреть и оказать помощь. Андрей был настоящий врач скорой помощи...

У наших людей очень много пофигизма. Не у «скоровцев», не у врачей, а у тех, кто вызывает медиков и скрывает, что был в контакте с ковидным больным

Я просто в шоке от случившегося. В этом году мне исполняется 65 лет, я мечтала собрать нас, «старичков» со скорой, и Андрюха в моем списке на юбилей был на первом месте. Не так давно мы виделись. Есть люди, которых будешь помнить всю жизнь. Он из таких.

Не знаю, опубликуете вы или нет, но я хочу сказать одно: у наших людей очень много пофигизма. Не у «скоровцев», не у врачей, а у тех, кто вызывает медиков и скрывает, что был в контакте с ковидным больным. Ведь Андрюха, он же кардиолог, и попал — заразился, как и первая наша бригада. Они ехали на высокое давление, а попали к коронавирусной больной, но та промолчала. А они приехали без специальной защиты. И Андрея тоже не стало, потому что люди, видимо, утаили, что больны коронавирусом.

И никто из врачей тут не застрахован. Еще одна врач скорой, тоже не из инфекционной бригады, лежит в реанимации. Врачи ходят, как под заведенной гранатой. Когда она рванет, неизвестно. Андрею бы еще жить да жить...          

«Пациенты совсем не думают о врачах скорой»

Олег Шульга, врач станции скорой помощи г. Благовещенска:

— Наша станция скорой помощи потеряла в лице Андрея очень хорошего человека и очень хорошего специалиста. Это элита скорой помощи у нас в области. Он был Кардиологом был с большой буквы, мог проводить любые реанимационные мероприятия. Тысячи спасенных жизней. Инфаркты, инсульты — он разбирался во всех тонкостях. Когда я пришел с линейной бригады в кардиологию, нередко обращался к нему за советом, он никогда не отказывал в помощи, всегда подсказывал. Причем делал это с такой душевной добротой.

Я буду говорить откровенно: заражение ковидом произошло на работе. К сожалению, многие пациенты либо не знают, что больны, либо скрывают это, боятся признаться. У Андрея появились признаки вирусной инфекции, его сняли со смены, повезли на КТ, там осложненная пневмония. Прямо со смены он уехал в больницу. Больше его мы живым не увидели. Начались осложнения. Все-таки немолодой, 58 лет, есть ряд хронических заболеваний. Стечение всех факторов...

Мы, врачи, не по минному полю уже даже ходим, а стоим на минах.

На станции скорой помощи идет проверка

Накануне по соцсетям и мессенджерам амурчане начали пересылать обращение врачей станции скорой помощи Благовещенска о халатности руководства учреждения и отсутствии средств защиты для бригад. Ситуацию на своей странице в «Инстаграме» прокомментировал губернатор Василий Орлов.

«Дорогие друзья, отвечаю всем, кто постит в сетях обращения по поводу ситуации на скорой помощи Благовещенска (средства индивидуальной̆ защиты, тестирование, обеспечение безопасности работы и пр.). Спасибо за сигнал. На скорой второй день работает проверка. Работают эпидемиологи. Планируют сегодня закончить и сделать выводы. Дополнительные меры будут приняты», — пообещал глава Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.07.2020, 16:02

помню, когда он приехал на вызов к моей маме, у нее было высокое давление, а накануне она упала и ударилась головой( на улице было очень скользко) . Он отнесся с пониманием и повез в больницу маму на снимок. Все обошлось.Но я запомнила этого доктора, что он отнесся по- человечески, не формально....Светлая память хорошему человеку! Очень жаль....

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По инициативе Василия Орлова амурским больницам купили 20 новых высокопроходимых «Нив»По инициативе Василия Орлова амурским больницам купили 20 новых высокопроходимых «Нив»
На спецсчету борьбы с коронавирусом осталось 600 тысяч рублейНа спецсчету борьбы с коронавирусом осталось 600 тысяч рублей
В Амурской области возобновлена плановая госпитализация: больницы работают в прежнем режиме
«Не можем поверить, что больше ее нет»: врач магдагачинской больницы скончалась от коронавируса
Амурский минздрав выплатил семье погибшего врача скорой помощи Благовещенска миллион рублей
Плановую госпитализацию в больницы возобновили в Амурской области
Василий Орлов сообщил о смене главного врача скорой помощи в Благовещенске
В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечение
Свободненские врачи получили облучатели и контейнеры для хранения крови

Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика
Первые выпускники АмГУ получили дипломы на стартовом комплексе ВосточногоПроисшествия
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентября Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентября
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые акты
Антисила
«Ростелеком» и Devar представляют интерактивную платформу для детей с технологиями AR и AI
Мужчина в один день стал отцом и выиграл в лотерею, жесты в разных странах:утро с «Амурской правдой»
Система Orphus