С начала пандемии госпиталь мог максимально принять 250 человек. В прошлом году число коек увеличили, и единовременно могли лечиться уже по 270—285 амурчан.
— Мы ждем волну «омикрона», готовы принять 300 пациентов одновременно. Наших мощностей хватает, — рассказала заведующая инфекционным госпиталем Наталья Слепцова.
Одна из нынешних пациентов — пенсионерка из Благовещенска Людмила Калашникова. Вместе с мужем она попала сюда 2 января и теперь лежит с ним в одной палате.
— Сделали 1 января КТ, обследование показало пневмонию. Сейчас лечимся. Врачи здесь очень хорошие, поднимают очень тяжелых больных. Я думаю, что все же надо обязательно делать прививки. Мы не вакцинировались, думали, что нас инфекция не коснется, — рассказала Людмила Калашникова.
Пенсионерка Людмила Долина с мужем в первый раз переболела коронавирусом в сентябре, но антитела к инфекции не появились.
— А потом второй раз заболела. Вакцинироваться я обязательно буду, как только врачи разрешат, — объясняет Людмила Долина.
69-летний житель села Толбузино Магдагачинского района Сергей Потехин поступил в госпиталь в канун Нового года, 28 декабря. В отличие от других прививку ставил еще в апреле.
— У меня сначала был кашель, отправили «на кислород». Неделю я подышал, и кашель прошел. Можно сказать, легко перенес болезнь, — поделился амурчанин.
К кислородной поддержке подключают пациентов по показателям сатурации и тяжести состояния. На утро 24 января три человека были на низкопоточном, постоянном кислородном потоке. На концентраторах с дозированным кислородом — 28 человек, в период пика заболеваемости на концентраторах находилось более 100 человек.
— Течение ковида у всех разное: у кого-то заболевание протекает в легкой форме. А у некоторых пациентов даже на фоне проводимой терапии отмечается отрицательная динамика. Самое сложное в работе врача в нашем случае — правильно откорректировать терапию. При ухудшении состояния больного мы его переводим в лечебное учреждение более высокого уровня — в городскую клиническую больницу, — пояснила руководитель госпиталя Наталья Слепцова.
Сейчас вся область готовится к новой волне заболеваемости в связи с распространением омикрон-штамма. Минздрав готов развернуть до 307 и более выездных медицинских бригад, в том числе 89 педиатрических, для оказания помощи на дому, чтобы свести к минимуму личные визиты в поликлиники. В четвертую волну, октябре-ноябре 2021 года, в регионе работало 190 таких бригад.
— «Омикрон» более контагиозен. Один больной может заразить в 10 раз больше контактирующих с ним лиц, чем это было при других штаммах. К тому же не нужно расслабляться и верить, что переболеть «омикроном» получиться легко и быстро. В более легкой форме он протекает только у вакцинированных (как показал опыт других стран). Он же показывает, что омикрон-штамм в чистом виде — явление не частое. Как правило, штаммы миксуются. Пациенты, в свою очередь, не всегда могут реально оценить свое состояние, а оно очень быстро может ухудшиться. Если нарастает одышка и в течение нескольких дней держится высокая температура — все это может закончиться развитием пневмонии, — прокомментировала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.
В инфекционных госпиталях развернут до 4 700 коек, сейчас их 1 080, создан запас кислорода.
Так как новый штамм заразнее предыдущих разновидностей ковида, медики просят амурчан соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, избегать места скопления людей.
Главный метод борьбы с инфекцией сейчас — это профилактика, уверены врачи. Чтобы снизить риски и перенести заболевание максимально легко, всем жителям старше 18 лет нужно вакцинироваться. Особенно прививку рекомендуют тем, кто находится в группе риска: людям с хроническими заболеваниями и пенсионерам, а также беременным женщинам на сроке больше 22 недель. Людей старше 60 лет и инвалидов готовы привить на дому или доставить в поликлинику для вакцинации.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии