
Судебные приставы: тёзок должников избавят от преследования
О новшествах в исполнительном производстве, самых популярных долгах и угрозах коллекторов
ОбществоНедавно «Амурская правда» рассказывала о благовещенке, которая пострадала финансово из‑за того, что оказалась однофамилицей жительницы Самарской области. Ей пришлось платить за чужие долги по коммуналке: приставы арестовали счета и списывали с них деньги в счет погашения долга. Оказалось, что ситуация — не единичная. В своих комментариях читатели делились с нами, что тоже сталкивались с подобной путаницей и также расплачивались за чужие долги. Почему такое бывает, как доказать свою непричастность к чужому долгу и как вежливо, но эффективно дистанцироваться от назойливых коллекторов — на эти и другие вопросы АП отвечает начальник отдела контрольной работы, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан и представителей организаций управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Ольга Ежевская.
Фото: Андрей Ильинский
Как появляются чужие долги
— Ольга Витальевна, почему возникают подобные ситуации, когда у однофамильцев должников арестовывают счета и списывают деньги за чужие долги?
— До недавнего времени в нашем законодательстве не было предусмотрено того, чтобы в исполнительных документах обязательно указывалась дата рождения должника и дополнительные персональные данные. И судебные приставы-исполнители руководствовались только имеющимися в исполнительном документе (например, в судебном приказе) сведениями о должнике. Когда возбуждается исполнительное производство, данная информация вносится в единую автоматизированную информационную систему — АИС ФССП России.
Поскольку у должника счета могут быть открыты на всей территории Российской Федерации и в любом регионе нашей страны может быть зарегистрировано его имущество, то сведения о наличии имущества и денежных средствах запрашиваются по всей России. Поступившая информация также автоматически попадает в программу АИС, и запускается механизм обращения взыскания. Как мы видим сегодня, иногда взыскание распространяется на однофамильцев должников.
— Что делать, если ты нашел себя в должниках?
— В случае ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству (если гражданин-двойник обнаружил, что считается должником, но на самом деле не является таковым) ему следует обратиться в службу судебных приставов. В свою очередь судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, дополнительно запросит у них идентифицирующие документы: ИНН, СНИЛС, паспорт, водительское удостоверение. После получения документов незамедлительно отменит все наложенные ранее ограничения на гражданина. В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав-исполнитель примет меры к возврату денег.
Если должник не ты
— Значит, подобная путаница будет и дальше продолжаться?
— К счастью, нет. На законодательном уровне пытаются решить эту проблему. Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы 451‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН).
Сейчас также на рассмотрении находится законопроект, позволяющий, например, тем же компаниям ЖКХ пользоваться персональными данными плательщиков и в обязательном порядке запрашивать их у граждан. Сейчас у этих организаций нет возможности затребовать эти сведения от неплательщиков, ведь это персональные данные.
Меньше жалоб на коллекторов
— Выросло ли в последнее время количество жалоб на коллекторов?
— С 2017 года на службу судебных приставов возложен контроль и надзор за действием коллекторских агентств. Все коллекторские агентства, на которые по закону возложена обязанность осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, должны быть включены в государственный реестр. Однако на сегодняшний день еще есть так называемые «черные» коллекторы, которые не включены в госреестр, и контроля за ними фактически нет. И все страшные истории с угрозами — именно их деятельность. Например, одной должнице угрожали, что утопят детей, пока она на работе. Мы фиксируем такие сообщения и направляем в органы внутренних дел для проведения проверки.
Что касается жалоб на коллекторов, то их число в этом году снизилось: 50 обращений поступило в первом полугодии (за весь 2019 год — 174 обращения). Из них всего 14 — на включенные в госреестр коллекторские агентства (в 2019 году — 39 обращений). Вся остальная масса жалоб — на действия микрокредитных и микрофинансовых организаций, которые выдают «быстрые деньги» под высокий процент. Основная деятельность этих организаций — это выдача займов, но дополнительно они могут также осуществлять деятельность и по возврату просроченной задолженности. Вот они как раз и допускают нарушения 230‑ФЗ, который регламентирует порядок взаимодействия с должником. В 2019 году мы составили 8 протоколов об административной ответственности в отношении микрокредитных и микрофинансовых организаций, которые рассмотрели суды. Размеры штрафов — от 50 тысяч рублей и выше.
— Как вы считаете, граждане сами виноваты, что образуется просрочка по кредитам?
— Трудно судить, кто виноват, а кто прав. С одной стороны, люди поставлены в такие условия, что им жить не на что и они вынуждены брать кредит, потом другой кредит, чтобы оплатить предыдущий, и так оно наслаивается. С другой стороны, кредитные организации, которые ставят баснословные проценты, но это их заработок. Но бывают и такие ситуации, когда начинаешь разбираться по жалобе человека на коллекторские звонки, пытаешься узнать, где он брал кредит, то человек даже не помнит: «Да где‑то на углу такой‑то улицы ларечек стоял». Выясняется, что у него с десяток микрокредитов. И разобраться по сути — кто звонил, где образовалась задолженность — очень сложно.
Есть должники, которые состоят на учете у психиатра, но им продолжают выдавать кредиты. Они не платят, но все равно им дают их. А потом взыскатель удивляется. Но так смотрите, кому вы даете. Была у нас такая должница, которая на все доводы говорила: «Ну да, я набрала, вон Путин есть, пусть за всех и платит».
Большая нагрузка
— Сколько в среднем дел приходится на одного пристава-исполнителя?
— 2 423 исполнительного производства в месяц, то есть в час судебный пристав-исполнитель должен исполнить 20 исполнительных производств. Поэтому просьба к взыскателям: если вы знаете какую‑то дополнительную информацию о должнике (где находится его имущество, где реально проживает должник), передайте эти сведения судебному приставу, напишите ходатайство, чтобы ускорить процесс. В настоящее время попасть на прием к судебному приставу-исполнителю возможно, предварительно записавшись на прием через официальный сайт ФССП России. Да, это наша работа, наша обязанность, но взыскать долг — это в ваших же интересах.
— Какие задолженности сегодня самые «популярные»?
— Автомобильные штрафы — 134 119 исполнительных производств было за первое полугодие, кредитные задолженности — 77 424, услуги ЖКХ — 59 323 исполнительных производства. Кстати, ситуация с коронавирусом сократила количество штрафов, связанных с камерами фото- и видеофиксации: 9 566 штрафов за первое полугодие, за тот же период 2019 года было выписано 10 077 штрафов. Самоизоляция граждан тут сыграла роль.
Как проверить должника

Фото: Архив АП
Весь перечень исполнительных производств находится на сайте fssp.gov.ru. Зайдите в Банк данных исполнительных производств, введите свои Ф. И. О. либо наименование организации и проверяете. Одновременно на этом сайте вы сможете предварительно осуществить запись на прием к судебному приставу-исполнителю.
Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, вам в личный кабинет придет уведомление, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство на указанную сумму. Через госуслуги вы можете запросить информацию о ходе исполнительного производства.
Как часто могут беспокоить коллекторы
— SMS-оповещение: не более 2 раз в сутки, не более 4 раз в неделю, не более 16 раз в месяц;
— звонок по телефону: 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц;
— личная встреча: 1 раз в неделю.
Временные ограничения звонков и SMS-оповещений: с 22.00 до 8.00 в будни, в выходные дни — с 20.00 до 9.00. Превышение количества сообщений, звонков и встреч является нарушением.
Если вы узнали, что стали двойником должника, звоните на горячую линию УФССП России по Амурской области: (4162) 59-90-50, 59-90-35. Также потребуется представить однозначно идентифицирующие вас документы: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 16.07.2020

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии