Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 мая 2021,
четверг

Судебные приставы: тёзок должников избавят от преследования

О новшествах в исполнительном производстве, самых популярных долгах и угрозах коллекторов

Общество

Недавно «Амурская правда» рассказывала о благовещенке, которая пострадала финансово из‑за того, что оказалась однофамилицей жительницы Самарской области. Ей пришлось платить за чужие долги по коммуналке: приставы арестовали счета и списывали с них деньги в счет погашения долга. Оказалось, что ситуация — не единичная. В своих комментариях читатели делились с нами, что тоже сталкивались с подобной путаницей и также расплачивались за чужие долги. Почему такое бывает, как доказать свою непричастность к чужому долгу и как вежливо, но эффективно дистанцироваться от назойливых коллекторов — на эти и другие вопросы АП отвечает начальник отдела контрольной работы, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан и представителей организаций управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Ольга Ежевская.

Судебные приставы: тёзок должников избавят от преследования / Недавно «Амурская правда» рассказывала о благовещенке, которая пострадала финансово из‑за того, что оказалась однофамилицей жительницы Самарской области. Ей пришлось платить за чужие долги по коммуналке: приставы арестовали счета и списывали с них деньги в счет погашения долга. Оказалось, что ситуация — не единичная. В своих комментариях читатели делились с нами, что тоже сталкивались с подобной путаницей и также расплачивались за чужие долги. Почему такое бывает, как доказать свою непричастность к чужому долгу и как вежливо, но эффективно дистанцироваться от назойливых коллекторов — на эти и другие вопросы АП отвечает начальник отдела контрольной работы, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан и представителей организаций управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Ольга Ежевская.

Как появляются чужие долги

— Ольга Витальевна, почему возникают подобные ситуации, когда у однофамильцев должников арестовывают счета и списывают деньги за чужие долги?

— До недавнего времени в нашем законодательстве не было предусмотрено того, чтобы в исполнительных документах обязательно указывалась дата рождения должника и дополнительные персональные данные. И судебные приставы-исполнители руководствовались только имеющимися в исполнительном документе (например, в судебном приказе) сведениями о должнике. Когда возбуждается исполнительное производство, данная информация вносится в единую автоматизированную информационную систему — АИС ФССП России.

Поскольку у должника счета могут быть открыты на всей территории Российской Федерации и в любом регионе нашей страны может быть зарегистрировано его имущество, то сведения о наличии имущества и денежных средствах запрашиваются по всей России. Поступившая информация также автоматически попадает в программу АИС, и запускается механизм обращения взыскания. Как мы видим сегодня, иногда взыскание распространяется на однофамильцев должников.

— Что делать, если ты нашел себя в должниках?

— В случае ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству (если гражданин-двойник обнаружил, что считается должником, но на самом деле не является таковым) ему следует обратиться в службу судебных приставов. В свою очередь судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, дополнительно запросит у них идентифицирующие документы: ИНН, СНИЛС, паспорт, водительское удостоверение. После получения документов незамедлительно отменит все наложенные ранее ограничения на гражданина. В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав-исполнитель примет меры к возврату денег.

Если должник не ты

— Значит, подобная путаница будет и дальше продолжаться?

— К счастью, нет. На законодательном уровне пытаются решить эту проблему. Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы 451‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН).

Сейчас также на рассмотрении находится законопроект, позволяющий, например, тем же компаниям ЖКХ пользоваться персональными данными плательщиков и в обязательном порядке запрашивать их у граждан. Сейчас у этих организаций нет возможности затребовать эти сведения от неплательщиков, ведь это персональные данные.

Меньше жалоб на коллекторов

— Выросло ли в последнее время количество жалоб на коллекторов?

— С 2017 года на службу судебных приставов возложен контроль и надзор за действием коллекторских агентств. Все коллекторские агентства, на которые по закону возложена обязанность осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, должны быть включены в государственный реестр. Однако на сегодняшний день еще есть так называемые «черные» коллекторы, которые не включены в госреестр, и контроля за ними фактически нет. И все страшные истории с угрозами — именно их деятельность. Например, одной должнице угрожали, что утопят детей, пока она на работе. Мы фиксируем такие сообщения и направляем в органы внутренних дел для проведения проверки.

Что касается жалоб на коллекторов, то их число в этом году снизилось: 50 обращений поступило в первом полугодии (за весь 2019 год — 174 обращения). Из них всего 14 — на включенные в госреестр коллекторские агентства (в 2019 году — 39 обращений). Вся остальная масса жалоб — на действия микрокредитных и микрофинансовых организаций, которые выдают «быстрые деньги» под высокий процент. Основная деятельность этих организаций — это выдача займов, но дополнительно они могут также осуществлять деятельность и по возврату просроченной задолженности. Вот они как раз и допускают нарушения 230‑ФЗ, который регламентирует порядок взаимодействия с должником. В 2019 году мы составили 8 протоколов об административной ответственности в отношении микрокредитных и микрофинансовых организаций, которые рассмотрели суды. Размеры штрафов — от 50 тысяч рублей и выше.

— Как вы считаете, граждане сами виноваты, что образуется просрочка по кредитам?

— Трудно судить, кто виноват, а кто прав. С одной стороны, люди поставлены в такие условия, что им жить не на что и они вынуждены брать кредит, потом другой кредит, чтобы оплатить предыдущий, и так оно наслаивается. С другой стороны, кредитные организации, которые ставят баснословные проценты, но это их заработок. Но бывают и такие ситуации, когда начинаешь разбираться по жалобе человека на коллекторские звонки, пытаешься узнать, где он брал кредит, то человек даже не помнит: «Да где‑то на углу такой‑то улицы ларечек стоял». Выясняется, что у него с десяток микрокредитов. И разобраться по сути — кто звонил, где образовалась задолженность — очень сложно.

Есть должники, которые состоят на учете у психиатра, но им продолжают выдавать кредиты. Они не платят, но все равно им дают их. А потом взыскатель удивляется. Но так смотрите, кому вы даете. Была у нас такая должница, которая на все доводы говорила: «Ну да, я набрала, вон Путин есть, пусть за всех и платит».

Большая нагрузка

— Сколько в среднем дел приходится на одного пристава-исполнителя?

— 2 423 исполнительного производства в месяц, то есть в час судебный пристав-исполнитель должен исполнить 20 исполнительных производств. Поэтому просьба к взыскателям: если вы знаете какую‑то дополнительную информацию о должнике (где находится его имущество, где реально проживает должник), передайте эти сведения судебному приставу, напишите ходатайство, чтобы ускорить процесс. В настоящее время попасть на прием к судебному приставу-исполнителю возможно, предварительно записавшись на прием через официальный сайт ФССП России. Да, это наша работа, наша обязанность, но взыскать долг — это в ваших же интересах.

— Какие задолженности сегодня самые «популярные»?

— Автомобильные штрафы — 134 119 исполнительных производств было за первое полугодие, кредитные задолженности — 77 424, услуги ЖКХ — 59 323 исполнительных производства. Кстати, ситуация с коронавирусом сократила количество штрафов, связанных с камерами фото- и видеофиксации: 9 566 штрафов за первое полугодие, за тот же период 2019 года было выписано 10 077 штрафов. Самоизоляция граждан тут сыграла роль.

Как проверить должника

Весь перечень исполнительных производств находится на сайте fssp.gov.ru. Зайдите в Банк данных исполнительных производств, введите свои Ф. И. О. либо наименование организации и проверяете. Одновременно на этом сайте вы сможете предварительно осуществить запись на прием к судебному приставу-исполнителю.

Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, вам в личный кабинет придет уведомление, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство на указанную сумму. Через госуслуги вы можете запросить информацию о ходе исполнительного производства.

Как часто могут беспокоить коллекторы

— SMS-оповещение: не более 2 раз в сутки, не более 4 раз в неделю, не более 16 раз в месяц;

— звонок по телефону: 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц;

 личная встреча: 1 раз в неделю.

Временные ограничения звонков и SMS-оповещений: с 22.00 до 8.00 в будни, в выходные дни — с 20.00 до 9.00. Превышение количества сообщений, звонков и встреч является нарушением.

Если вы узнали, что стали двойником должника, звоните на горячую линию УФССП России по Амурской области: (4162) 59-90-50, 59-90-35. Также потребуется представить однозначно идентифицирующие вас документы: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снегОбщество
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 маяСоветы
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенстваОбщество
Спасибо за спасенные жизни: председатель Заксобрания наградил медсестер ковидного госпиталяКоронавирус
Авария с трактором в Тамбовском районе: два человека погиблиПроисшествия
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые водыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег
Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенства
На самом оживленном участке областной трассы в Тамбовском районе стартует ремонт
Система Orphus