Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2020,
понедельник

Амурские эксперты: «Крупные стройки невозможны без трудовых мигрантов»

Происшествия

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке такова, что на крупные инвестиционные проекты необходимо привлекать специалистов из других регионов и стран — подчеркивают амурские представители бизнеса и общественники. После последнего серьезного конфликта на Амурском ГПЗ, когда работники из Средней Азии громили вахтовый городок, в социальных сетях появились призывы отказаться от использования иностранной рабочей силы. Почему это невозможно — объяснили эксперты.

Амурские эксперты: «Крупные стройки невозможны без трудовых мигрантов» / Демографическая ситуация на Дальнем Востоке такова, что на крупные инвестиционные проекты необходимо привлекать специалистов из других регионов и стран — подчеркивают амурские представители бизнеса и общественники. После последнего серьезного конфликта на Амурском ГПЗ, когда работники из Средней Азии громили  вахтовый городок, в социальных сетях появились призывы отказаться от использования иностранной рабочей силы. Почему это невозможно — объяснили эксперты.

Виктор Черемисин, предприниматель, председатель общественного совета при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области

Дальний Восток — очень сложный регион в демографическом отношении. Мы все это понимаем. Уровень заселенности ДФО — примерно 11 человек на километр. Это смешно. Именно поэтому здесь возникают программы Дальневосточный гектар, и прочие преференционные программы, направленные на привлечение населения любого этноса на Дальний Восток. Когда строится инфраструктурный проект такого уровня как газоперерабатывающий завод, он требует колоссальных ресурсов финансовых, людских, интеллектуальных и так далее. Собрать рабочих любых специальностей в достаточном количестве в нашем регионе невозможно. Хотя это касается многих российских регионов. Это больная тема, которая связана и с количеством населения, и с количеством активного трудоспособного населения, и с количеством образованного технически населения. Поэтому такие проекты сразу заточены на использование привлеченной рабочей силы. На мой взгляд, уже все равно, откуда эта сила привлечена. Условия равные для всех. На ГПЗ помимо россиян работают граждане Индии, Сербии, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана и многих других. На таких проектах легче работать с привлеченным ресурсом, прежде всего организационно. Особенно когда сроки горят.

Сегодня Амурский ГПЗ — это завод, подобного которому не было даже на территории бывшего Советского Союза. Это крупнейший газоперерабатывающий завод за всю историю России и бывшего СССР. Раньше строили всем Советским Союзом, независимо от принадлежности и места проживания, граждане союзных республик ехали поднимать целину, строить ГЭС, строить БАМ и так далее. Это все нормальная история, которую мы сегодня лишь продолжаем.

У меня есть немало компаний собственных или компаний с моим участием. Достаточно часто возникает задача привлечения рабочей силы. И когда мы начинаем искать работников, то это превращается в серьезную проблему. Часто люди выдвигают довольно абсурдные требования по оплате и условиям труда, еще чаще встречается абсолютная неготовность учиться. Когда мы называем размер зарплаты сопоставимый со средним уровнем по региону — 30-40 тысяч, нам говорят, «за эти деньги я даже вставать с завалинки не буду». Такая вот психология людей.

При этом, помимо очень больших проектов: космодрома Восточный и ГПЗ, в регионе действуют и другие стройки. И их немало: нефтепровод, газопровод, мосты, дороги, дома и так далее. Только местными силами невозможно даже один такой проект реализовать, а все вместе — это абсолютный абсурд. Государство и крупные компании, привлекая рабочие силы из других регионов и стран, поступают, на мой взгляд, абсолютно правильно. Другого пути нет.

А такие события, которые произошли недавно на ГПЗ, как правило, провоцируются узкой группой людей, которых, на мой взгляд, было бы правильно на ранних стадиях и навсегда просто удалять с проекта.

Лариса Павлова, зампредседателя Общественной палаты Амурской области, руководитель Совета национально-культурных и религиозных объединений при Общественной палате

— В Амурской области с большим количеством инвестиционных проектов невозможно реализовать плановые объемы в установленный срок без привлечения специалистов из других регионов и стран. В то же время, есть страны, в том числе на постсоветском пространстве, где нет работы. И, как следствие, там крайне низкий уровень жизни. Мужчинам необходимо содержать семью: заботиться о пожилых родителях, о женах и детях. И здесь, в Амурской области, есть возможность зарабатывать.

Однако есть отличная пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Привлеченные работники приехали в Россию и они обязаны соблюдать законодательство страны. Более того, кроме трудовых отношений, необходимо помнить о гармонизации межэтнических отношений. Это очень тонкий момент на самом деле. Сомневаюсь, что с теми, кто совершил правонарушения на Амурском ГПЗ, будут снова заключаться контракты.

Махмуд Рахимов, руководитель региональной Национально-культурной ассоциации узбеков и узбекистанцев

— Мы два дня плотно общались с рабочими: я, руководители компаний, управляющих строительством, представители власти. Также с рабочими встречался консул Узбекистана, который специально прилетел в Амурскую область, чтобы пообщаться с нашими согражданами. Мы в довольно эмоциональной обстановке слушали претензии людей. Вопрос по поводу размеров заработной платы и других компенсационных выплат на сегодняшний день уже решен. Люди начали получать деньги. Жизнь возвращается в нормальное русло.

Со своей стороны, я также обещаю постоянный контроль и диалог как с узбекскими работниками АГПЗ, так и с руководством предприятий, где они трудятся. Своим соотечественникам я желаю мира и терпения и призываю их соблюдать законы страны, в которой они трудятся.

И прошу работодателей относится с уважением ко всем узбекским работникам. И это касается не только турецкой компании, которая участвует в строительстве ГПЗ, но и всех прочих. Ведь граждане Узбекистана работают не только на Амурском ГПЗ, они трудятся на многих стройках Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПосле массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полиции
От коронавируса на Амурском ГПЗ лечатся 24 человекаОт коронавируса на Амурском ГПЗ лечатся 24 человека
Преступления в золотодобыче и конфликт на Амурском ГПЗ подняли на совещании с Василием Орловым
Следователи задержали активистов погрома на Амурском ГПЗ: задержек зарплаты не было
На Амурском ГПЗ установили 110-тонную колонну выделения этана: видео
Василий Орлов встретился с протестующими на ГПЗ рабочими
На Амурском ГПЗ урегулировали финансовые разногласия между протестующими рабочими и руководством
Амурский губернатор Василий Орлов встретился с протестующими на стройплощадке ГПЗ
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режиме
Уголовное дело возбуждено по факту массовых беспорядков на Амурском ГПЗ

Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине годаОбщество
Инвалид из Амурской области получил деньги на квартиру своей семьеОбщество
В центре Благовещенска на обновленной улице Шимановского появилась разметкаОбщество
В Благовещенске после ливня откачивают воду с улицОбщество
Гороскоп на 10 августа: смех поможет Тельцам пережить день, а Львы будут гордиться собойСоветы
В соседних с Амурской областью регионах распространяется африканская чума свинейОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске неизвестные испортили обновленную ротонду на набережной В Благовещенске неизвестные испортили обновленную ротонду на набережной
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибника
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полиции
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человек
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойников
Система Orphus