Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

«Это очень хороший результат»

— Василий Александрович, не так давно, пять лет назад, мы с вами встречались здесь и подробно говорили о тех элементах инфраструктуры, которые крайне необходимы Амурской области, — начал встречу Михаил Мишустин. — Помню прекрасно, тогда мы смотрели на мост в сторону Хэйхэ, говорили о пунктах пропуска, новом аэропорте, берегоукреплении, создании современных элементов набережной и многом другом. Сегодня эти проекты реализуются системно. Результатом этого стало увеличение внутреннего регионального продукта в два раза. Это очень хороший результат!

Отметил глава кабмина реализацию крупных инвестиционных проектов, в частности: аэропорт Благовещенска, «Золотая миля» и «Серебряная миля», работу над экспоцентром, канатной дорогой, набережной. Отдельно выделил развитие инфраструктуры для пассажирских перевозок и перемещения грузов как внутри страны, так и для туризма в сторону Китая. По словам премьер-министра, пункт пропуска и таможенно-логистический склад «Каникурган» станут якорями для расшивки всей транспортной и логистической системы Дальнего Востока.

— Вы знаете, как относится к Дальнему Востоку наш президент, знаете цели и задачи, которые стоят перед нами на Дальнем Востоке, — прокомментировал Михаил Мишустин. — Это соотносится с вашей работой.

Амурские рекорды

— Валовый региональный продукт (ВРП) в прошлом году в Приамурье составил более триллиона рублей, — сообщил Василий Орлов. — Для нас это знаковая цифра. В перспективе мы видим увеличение показателя на 70 процентов — до 1,7 триллиона ВРП.

По словам губернатора, здесь значительную роль играет плановая работа по строительству и эксплуатации газового кластера — Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Эти проекты также идут в графике. Это влияет и на структуру экономики региона. Так, еще пять лет назад доля обрабатывающих производств была всего пять процентов, то сегодня — двадцать. И, по прогнозам, рост продолжится.

Фото: amurobl.ru

— Всего за последние пять лет в регион было вложено три триллиона рублей. В прошлом году была привлечена рекордная сумма инвестиций для Приамурья — 956 миллиардов рублей. На сегодняшний день у нас реализуется 66 инвестиционных проектов, из которых 50 — резиденты ТОР, которые получают соответственные меры поддержки, — отметил губернатор. — Общая стоимость 66 проектов — два триллиона 400 миллиардов рублей.

За этими суммами — 18 тысяч новых рабочих мест. При этом уровень безработицы в Приамурье уже рекордно низкий: 1,3 %. «Экономика в целом сталкивается с дефицитом кадров, у нас есть предложение, как эту проблему можно решить, — объяснил губернатор. — В результате экономической активности растут доходы населения, собственные доходы бюджета».

Так, в 2020 году собственные доходы региона были 102 миллиарда рублей, а в 2024-м — уже 129 миллиардов.

Отметил губернатор, что область активно использует механизм государственного частного партнерства (ГЧП). По этой схеме реализуют в Амурской области больше 200 проектов. Самые крупные примеры — аэропорт, международный мост, система уличного освещения, нередко концессии используют в жилищно-коммунальном хозяйстве. Общая сумма привлечённых по ГЧП инвестиций — 66 миллиардов рублей.

Перспективы региона

Обозначил глава Приамурья и перспективные для региона проекты.

— Шесть основных отраслей представлены в стратегии социально-экономического развития региона. В каждой есть новые проекты совокупной стоимостью 305 миллиардов рублей, — отметил Василий Орлов. — Отдельно выделю строительство АГХК и АГПЗ. Эти заводы в 2028 году выйдут на полную мощность, и наш газовый кластер станет по мощности вторым в мире.

Важно, что при этом «Газпром» и «СИБУР» активно инвестируют в социальную инфраструктуру: строят жилье, спортивные и культурные объекты. Более того, в прошлом году в Свободном были открыты новый загс, новая городская площадь с фонтаном.

— Наша задача — поднять уровень жизни людей, которые будут работать на предприятиях кластера, — подчеркнул губернатор.

Фокус на сельском хозяйстве

Сельское хозяйство — стратегически важная для Приамурья отрасль, треть населения — 250 тысяч амурчан — селяне. Продовольственной безопасности власти и развитию сельского хозяйства регион уделяет больше внимание.

— Считаю, что здесь у нас тоже неплохие результаты, — заметил Василий Орлов. — Мы — единственный регион России, где полностью запрещено использование иностранной рабочей силы по патенту в сельском хозяйстве. За пять лет у нас вдвое вырос объём производства сельхозпродукции, в прошлом году он достиг 94,5 миллиарда рублей.

При этом, несмотря на ограничения по иностранной рабочей силе, каждый год амурские аграрии ставят рекорды урожайности. Результат 2024-го — 2 миллиона 100 тысяч зерновых и масличных культур.

Фото: amurobl.ru

— Здесь мы видим для себя ещё одну важную задачу: максимальная переработка на территории Амурской области, — подчеркнул глава региона. — Сейчас, несмотря на сложности с высокой ключевой ставкой, замещением технологий в Белогорске строится маслоэкстракционный завод. Его мощность составит 1 миллион тонн масличных культур в год.

Он не только сможет перерабатывать весь урожай сои амурских аграриев, но и будет стимулировать растениеводов выращивать другие масленичные культуры: рапс, лен и так далее.

— Чтобы обеспечить людей жильём, мы строим по различным государственным программам целый микрорайон в Белогорске, — рассказал премьер-министру губернатор. — А «Газпром» возводит там физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. В планах региона — дать старт заводу на Восточном экономическом форуме и урожай 2026 года перерабатывать уже там.

Отдельно отметил Василий Орлов работу по молочному направлению. Так, за три года область построила три крупных животноводческих комплекса. Один из них — это мегаферма на 2 400 коров, второй комплекс на 1 800 голов.

— Каким образом удалось это сделать? К дополнительным мерам Минсельхоза России мы добавили региональные меры поддержки. Они идут на компенсацию капитальных затрат, половину затрат на приобретение скота, оборудование, строим жильё в населённых пунктах, — объяснил губернатор. — Активно работает здесь и программа Минсельхоза по формированию комфортной среды в сельских населённых пунктах, за что я хотел бы поблагодарить их. 

В планах региона — выйти на самообеспеченность молоком к 2030 году.

На встрече губернатор подчеркнул, что больше всего жителей региона волнует медицина.

— С Минздравом России обсуждали необходимость строительства кардиоцентра в Благовещенске, подобрали площадку. Реализация проекта позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Уважаемый Михаил Владимирович, нужна ваша поддержка, — обратился Василий Орлов.

Премьер-министр поддержал эту идею. 

— Обязательно дам поручение нашему министру здравоохранения проработать этот вопрос, — ответил Председатель Правительства России.