Николай Сибиряков с 2006 года работал в ГКУ «Строитель», через 6 лет возглавил «Дирекцию по строительству объектов в зоне Байкало-Амурской магистрали», а с 2013 года руководил «Строителем». Фото: Андрей Ильинский
Архитектурное целое
— Николай Александрович, в Благовещенске последнее годы активно строят новые дома, появляются сады и даже школы. А есть ли какой-то общий архитектурный знаменатель, к которому должны стремиться амурские застройщики при возведении новых объектов?
— На самом деле область уже не первый месяц активно работает в этом направлении. В регионе создается Центр развития территорий, который будет разрабатывать дизайн-проекты благоустройства общественных пространств в муниципалитетах. Причем уровень подготовки и штат специалистов довольно серьезный: например, планируется привлекать к работе над объектами дендрологов — специалистов по деревьям. Имея дизайн-проекты, нам будет проще входить в федеральные программы и привлекать средства для их реализации.
14
дней работает Николай Сибиряков в должности министра строительства Амурской области. «Я за всю жизнь не давал столько интервью, сколько за эти две недели», — пошутил Николай Александрович, придя в гости в редакцию «Амурской правды»
Проекты включают в себя дизайн-коды: это правила и принципы, в том числе графические, которые используются при проектировании объектов и создании единой архитектурной концепции.
Центр займется созданием дизайн-проектов для площади Ленина и центральной улицы Свободного. Они уже создали парковую зону в Ивановке. Это не быстрый процесс, но постепенно мы приведем облик каждого муниципалитета к единому знаменателю.
Нужно также учитывать, что в администрациях городов, поселков сегодня практически нет людей с соответствующим образованием. Области нужен главный архитектор. С учетом современных тенденций, тем, насколько федеральный бюджет сегодня готов финансировать проекты Дальнего Востока, важно уметь идти в ногу со временем и быть готовым эти средства осваивать.
— Насколько сложно реализовывать такие нововведения на практике?
— На самом деле, в последнее время Правительство РФ оперативно реагирует на предложения регионов. Субъект выходит с инициативами, и через некоторое время мы видим отклик.
В строительной сфере не так давно предложили идею строительства под ключ. Сегодня строительство объектов выглядит следующим образом: проводится конкурс на определение организации, которая разрабатывает проект, затем проводится аукцион на определение подрядчика, который, как правило, уже в процессе строительно-монтажных работ обнаруживает недочеты проекта и вынужден согласовывать изменения в него, что существенно влияет на сроки сдачи объектов. Гораздо удобнее, если бы застройщик самостоятельно проектировал, проходил экспертизу и строил. Эту идею давно хотели реализовать на практике, и в мае этого года внесли изменения в 44-ФЗ о госзакупках. Кстати, недавно премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об отмене многих ГОСТов, разработанных еще в советское время. Они в большинстве своем были уже неактуальны, но строители были вынуждены учитывать эти требования.
Еще один ФОК
— В этом году область планирует прирасти 180 тысячами квадратных метров нового жилья. Где планируют строить дома?
— Помимо точечной, в Благовещенске реализуется несколько зон комплексной застройки. Например, в районе комбината «Тепличный». Здесь активно идет строительство многоэтажных домов, также мы планируем построить в Чигирях новый детский сад на 120 мест. Сейчас инвестор разрабатывает проект. Чтобы получить средства на реализацию, необходимо войти в федеральную программу «Стимул»: прилагаем для этого все усилия. Надеемся, что строительство начнется уже в этом году и тогда следующей осенью сад начнет свою работу.
«Компании не придется платить за землю муниципалитету, но в обмен 10 процентов квартир отойдет на нужды региона».
В этом же районе у нас есть свободный участок в 43 гектара. На трех га Дальневосточная строительная компания возведет два жилых многоэтажных дома на 600 квартир. Министерство строительства подписало договор с застройщиком: компании не придется платить за землю муниципалитету, но в обмен 10 процентов квартир отойдет на нужды государства — региону.
Еще два гектара зарезервировали под физкультурно-оздоровительный центр. Сейчас готовим документы, чтобы попасть в федеральную программу. Если в конце года подтвердится финансирование, начнем проектирование, и у области появится ФОЦ на 700 мест. Такой центр позволит проводить соревнования федерального и даже международного уровней. Также в будущем, я думаю, в «Тепличном» появится современная парковая зона.
Конечно, планов и задач у министерства много, но я надеюсь, что вместе с другими ведомствами и муниципалитетами мы сможем максимально эффективно использовать имеющиеся в нашем распоряжение ресурсы.
За стройкой можно будет следить по камерам
Еще одна инициатива областного минстроя — обеспечить камерами большинство строек Приамурья, где возводят соцобъекты — школы, сады, ФОКи и так далее. Более того, видео с камер можно будет увидеть на сайте министерства строительства Приамурья. «Это контроль, в том числе общественный. Такая мера в том числе позволит избежать халатности по отношению к правилам безопасности на стройке и пресечь возможные нарушения: например, если рабочие решат лить бетон в дождь», — говорит министр.
Через тернии в федеральные программы
Строительство школ, детских садов и других социально значимых объектов зависит в первую очередь от федерального финансирования. Чтобы его получить, необходимо стать участником соответствующей программы. Однако дальневосточным регионам сделать это не всегда просто. «В отличие от центральных регионов, мы не можем вести строительство круглогодично: работы идут всего 3—4 месяца в году. Поэтому возвести школу за 1 год и сдать ее у нас не представляется возможным. Кроме того, цена строительства из-за отдаленности нашего субъекта выше, чем в среднем по России, — говорит министр строительства Амурской области. — Тем не менее мы стараемся не упустить ни одной возможности получить федеральное софинансирование».
Семь собак и 13 кошек
Новая должность забирает больше времени, чем предыдущие, признается Николай Александрович. Впрочем, семья его понимает и поддерживает. Кстати, дома у министра живет 13 кошек и 7 собак. Причем о разведении каких-то элитных пород речи не идет. Почти все животные попали к Сибиряковым не с элитной выставки. Кого-то выбросили на улицу, кого-то взяли на передержку в надежде найти новых хозяев, да так и оставили у себя. «Жена каждый раз обещает, что это в последний раз, — улыбаясь, признается Николай Александрович. — Как-то сын тоже принес бездомного котенка домой. Так что я не уверен, что это последнее животное в нашей семье. Хорошо, что мы живем в своем доме: места хватает».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии