Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

«Зея — сердце тайги»: Амурская область борется за победу в конкурсе по развитию экотуризма

Общество

Амурская область пытается одержать победу во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма. Регион представляет проект туристско-рекреационного кластера «Зея – сердце тайги». Благодаря ему создадут и обустроят сеть туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях и прилегающих к ним муниципалитетах. Площадкой выбрали Зейский район – самый большой в Амурской области. Он расположен вблизи крупных автотранспортных и железнодорожных артерий, богат историей и развитой инфраструктурой. Кластер объединил две перспективные особо охраняемые природные территории – Зейский государственный природный заповедник и государственный природный заказник регионального значения «Бекельдеуль». А также археологический памятник «Арбинская писаница».

  • Фото: visitamur.ru
  • Фото: Денис Стадников

— Когда первоначально мы обвели границы этих территорий, у нас получилось сердечко. В центре этого сердца оказался город Зея – один из старейших городов региона. 

Мы поняли, что да – это правильный выбор, потому что с Зейского района как раз и началось активное освоение нашей Амурской области.  В названии – ключ к понимаю сути проекта: базируясь в самом сердце таежного севера, мы создаем радиальную сеть туристических маршрутов, привлекая инвесторов, вовлекая бизнес и общественность, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Поддержи регион лайком

Народное голосование за проекты, в том числе за амурский, сейчас идет на сайте priroda.life.

Чтобы поддержать регион, достаточно выполнить несколько простых шагов: 

1. Зайти на сайт

2. Пройти регистрацию

3. Выбрать раздел География

4. Найти на карте Амурскую область

5. Нажать сердечко

Рывок в развитии амурского севера

Главная идея проекта – объединение усилий всех участников для раскрытия поистине безграничного потенциала путешествий на таежный север Дальнего Востока.

— Конечно, безусловный приоритет — баланс экономики и экологии. Наша цель — найти и воплотить проектное решение, которое обеспечит комплексное развитие экотуризма на севере Амурской области, рост региональной экономики, повышение занятости и, самое главное, качества жизни местного населения, — говорит министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху. — Чего мы ждем от проекта? Конечно, рывка в комплексном развитии северных территорий. Самое главное – мы хотим помочь местным жителям, бизнесу увидеть новые возможности в их территории, поверить в ее новую жизнь. А туризм — именно та отрасль, которая нам в этом поможет.

В состав региональной команды, которая воплощает проект «Зея – сердце тайги» в жизнь, вошли представители профильных министерств, Агентства Амурской области по привлечению инвестиций, руководители муниципальных образований и ООПТ, представители сферы образования города Зеи. Последние вместе со школьниками разработали уникальную экскурсию «Город глазами детей». К процессу активно подключились представители бизнеса, формирующие интересные туристические маршруты на северных территориях, сообщили в  Туристско-информационном центре Амурской области..

Йога на высоте

— В одном из походов я познакомился с девушкой — преподавателем йоги. У меня родилась идея, а почему бы на практиковать йогу где-нибудь в горах, где нет сотовой связи, на свежем воздухе, среди красивейших пейзажей. Конечно же мой взор упал на Зейский район, потому что там частично создана необходимая инфраструктура. То, что находится вблизи Благовещенска, уже заезжено туристом. Сейчас человеку интересно что-то неизвестное, он хочет уехать подальше, чтобы отдохнуть от всей этой цифровой жизни. Человек хочет быть ближе к природе. По факту на севере области можно сделать жемчужину Дальнего Востока, не хуже Камчатки, Сахалина, Приморья, — уверен руководитель агентства путешествий «Неизвестная Земля» Андрей Давыдюк.
 

До горы на вездеходах

По проекту в Зейском заповеднике планируется реконструкция действующих кордонов и строительство новых объектов, в том числе смотровых площадок. Для путешественников разработают и благоустроят новые маршруты, например, сплав по реке Гилюй и прогулку на катере по каньонной части Зейского водохранилища. Еще одно перспективное направление — «Гора Шаман». Во время таёжного похода туристы смогут увидеть разрушенные геодезические знаки экспедиции Григория

Федосеева, а также обломки разбившегося в годы Второй Мировой войны американского грузового самолета.

На территории заказника регионального значения просматривается маршрут «Бекельдеуль – восхождение к небу». Для его открытия необходимо проложить тропу от подножия горы и до вершины общей протяженностью 12 километров. Доставлять туристические группы к месту отправки планируется вездеходами «Каракат».

Несколько маршрутов появятся по проекту на территории муниципальных образований. Один из них предполагает посещение объектов промышленного туризма, действующего золотодобывающего предприятия, а также интерактивную программу, во время которой туристы смогут примерить на себя роль настоящего старателя.

Парк для отдыха на «Золотых песках»

Практически каждый маршрут предполагает создание новой туристской инфраструктуры.  Так, например, на известных далеко за пределами региона «Золотых песках» в поселке Снежногорский планируется строительство глэмпинг-парка. Он позволит отдыхать туристам в достаточном комфортных условиях.

— Мы нацелены на то, чтобы проект перерос в качественное инвестиционное предложение. Даже в нынешних условиях район принимает туристов, но именно в рамках разработки проекта будет обеспечена помощь экспертов, профессионалов и мы сможем получить не просто красивую концепцию, а рабочий инструмент в самом живописном месте нашего региона и сможем найти инвесторов в этот проект, — отметил руководитель Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

За победу в конкурсе сражаются 68 регионов

На первом этапе конкурсная комиссия отберет ТОП-30 заявок, команды которых смогут поучаствовать в специально разработанной акселерационной программе.            

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров стартовал 16 июня. Он стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Всего поступило 115 заявок из 68 субъектов РФ восьми федеральных округов. Итогом конкурса должно стать создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров.

Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по туризму РФ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туристаСелфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмКосмодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм
Капремонт спас детскую школу искусств в Зее от дождей
Зима на Амуре: видеоролик о туризме в Приамурье стал лучшим в России
Программу туристического кешбэка в России продлили до 5 декабря 
Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей
Полёты за рубеж разрешили выполнять из Владивостока и Красноярска
«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
В Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с Россией
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Тайга, медведи и обломок Ан-24: джиперы-экстремалы разведали маршрут к месту крушения двух самолетов

Фото: visitamur.ruФото: visitamur.ruФото: Денис СтадниковФото: Денис Стадников
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в ТындеОбщество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде «Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещения
Самую теплую ноябрьскую ночь с начала века зафиксировали в Благовещенске
Система Orphus