Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной

Еда

Друзья, это очень полезная статья. Советую вырезать и спрятать ее в папочке с документами. Не лишним будет заламинировать и сохранить для внуков. Ибо тут будут не просто рецепты, а лучшие варианты знакомых нам блюд. С описанием возможных ошибок и способами их избежать. С технологическими хитростями. С полезными советами. И с ягодами! Ведь ягодный сезон в разгаре!
 

Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной / Друзья, это очень полезная статья. Советую вырезать и спрятать ее в папочке с документами. Не лишним будет заламинировать и сохранить для внуков. Ибо тут будут не просто рецепты, а лучшие варианты знакомых нам блюд. С описанием возможных ошибок и способами их избежать. С технологическими хитростями. С полезными советами. И с ягодами! Ведь ягодный сезон в разгаре!
 
Фото предоставлено Марией Подручной

Меренговый рулет с клубникой

Вишню утилизировали. Теперь очередь клубники. С ней мы приготовим меренговый рулет. Он настолько вкусный, что я опасаюсь давать вам рецепт. Держите себя в руках, когда приготовите. А лучше готовьте сразу два.

4 яичных белка нужно взбить до крепких пиков с 250 г сахара. Поздравляю! Только что вы приготовили меренгу.

Теперь выложите меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком, ровным слоем. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 160 градусов.

Запеченный лист меренги оставьте остывать, а в это время приготовьте начинку: взбейте 200 г сливок жирностью не менее 35 % до образования плотного крема. Промойте и нарежьте клубнику. Чем больше будет ягоды, тем вкуснее получится рулет.

На остывшую меренгу выложить взбитые сливки, раскидать равномерно клубнику и завернуть рулетом. Готово!

Шоколадный торт с вишней

Наконец‑то в любимой газете будет рецепт моего любимого торта. У него несколько названий. Он и «Темный лес», и «Пьяная вишня», и «Шварцвальский лес». Предвосхищаю вопросы про коньяк: его можно проигнорировать. Но если вы его все же добавите, детей все равно можно будет угостить. Алкоголь в процессе приготовления выпаривается, остается только аромат.

Это очень вкусный торт с шоколадными коржами, кремчизом и вишней. 

Для бисквита нужно смешать 300 г сахара, 250 г муки, 55 г какао, 1 ч. л. соды. Сухую смесь тщательно перемешать, после добавить 2 яйца, 280 мл молока, 60 г масла сливочного и столько же оливкового и смешать в миксере. В последнюю очередь добавьте 1 ст. л. уксуса 6 %. Выпекайте при 180°С минут 40. Готовность бисквита проверяйте сухой палочкой: если на ней не осталось следов, вынимайте будущие коржи из духовки.

Этот бисквит получается очень влажным, шоколадным. Его можно есть просто так.

Бисквит нужно остудить на решетке, чтобы воздух поциркулировал через него. После остывания, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник часа на три (лучше на всю ночь).

Для начинки нужна вишня. 400 г замороженной ягоды сложите в сотейник или кастрюльку, добавьте 50 г коньяка и примерно 60 г сахара (варьируйте количество сахара здесь и в креме по своему вкусу). Поставьте на медленный огонь и доведите до растворения сахара. Затем дайте остыть.

Для крема взбейте 100 г сливок жирностью 33% со 100 г сахарной пудры и, не останавливая работу миксера, добавьте 400 г очень холодного творожного сыра.

Взбивайте три минуты. Уберите в холодильник.

Остывший корж разрежьте на три части. Соберите торт сразу на подносе, подставке или тортовнице, чередуя корж, вишню, крем, корж, вишню, крем, корж и так далее.

Собранный торт накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4—5 часов. После этого с ним будет легче работать. Когда торт достаточно охладится, выньте из холода и обмажьте бока оставшимся кремом. Украсьте ягодами, цветами или сладостями.

Вензели с малиной

И малина! Если знаменитые вензели с малиной еще не покорили ваши сердца, то сейчас самое время.

Нам понадобятся:

  • 600 г слоеного теста
  • 500 мл молока
  • 160—180 г сахарной пудры
  •  2 яйца или 3 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 100—150 мл жирных сливок (33—35 %) 
  •  полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 200 г малины (можно больше)
  • 40 г очищенных дробленых фисташек
  • густой сахарный сироп

Сначала приготовьте заварной крем. 

Разогрейте молоко и сливки, не доводя до кипения. В миске взбейте яичные желтки венчиком, добавьте сахарную пудру и энергично взбивайте, пока смесь не станет белой. Влейте в смесь теплое молоко, тщательно перемешайте и перелейте смесь в сотейник. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Важно, чтобы крем не перегрелся, иначе образуются комки. В готовый крем добавьте ваниль (зерна из стручка) или ванильный экстракт и охладите его при комнатной температуре.

Возьмите слоеное тесто, нарежьте его на полоски шириной 1,5 см и длиной 30 см. Скрутите между собой две полоски и сверните их по кругу по принципу «улитки». Слегка разбейте яичный желток вилкой и промажьте им края с помощью кисточки.

Середину вензеля прижмите ложкой так, чтобы получилось небольшое углубление, выложите в него заварной ванильный крем.

Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах, после чего остудите в течение 15 минут.

Свежую малину выложите в центр вензеля на запеченную начинку. Посыпьте дроблеными фисташками.

Почему не взбиваются сливки и белки и как с этим бороться

СЛИВКИ

1. Берите только сливки жирностью от 33 % и выше. Чем больше жирность, тем быстрее и лучше взобьются.

2. Перед работой взболтайте тщательно сливки в пачке. Если вы наливаете для взбивания только половину пачки не взболтав, вполне возможно, что в этой половине жирность сильно ниже, и они не взобьются.

3. Храните сливки только в холодильнике. За полчаса до начала работы уберите их в морозилку. И чашу для взбивания, и венчики тоже. Но только на 30 минут, не больше!

БЕЛКИ

1. Белки нужно взбивать в чистой и сухой чашке из стекла или металла. Не взбивайте белки в пластмассе.

2. Осторожно отделяйте белки от желтков. Если наночастица желтка попадет в белки, последние не взобьются. То же касается скорлупы, воды и других частиц.

3. Если начали взбивать белки — не останавливайтесь, пока не доведете массу до крепких пиков.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детей
Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника

Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество
Склады для хранения сельхозпродукции построят в предмостовой зоне Благовещенск — ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Еда

8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники 8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Система Orphus