Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка

Здоровье

«Острого гепатита B мы уже не встречаем. Это говорит об эффективности вакцинации», — говорит врач-инфекционист Амурской областной инфекционной больницы Марина Кострикова. Сегодня в Приамурье гепатитами B и C болеет 171 ребенок в возрасте от 0 до 17 лет, но почти у всех у них есть высокие шансы на полное выздоровление. О вирусных гепатитах у детей, о новой терапии и о том, как не заразиться и как правильно пройти вакцинацию — медики рассказали на организованном амурским минздравом онлайн-диалоге с журналистами.

Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка / «Острого гепатита B мы уже не встречаем. Это говорит об эффективности вакцинации», — говорит врач-инфекционист Амурской областной инфекционной больницы Марина Кострикова. Сегодня в Приамурье гепатитами B и C болеет 171 ребенок в возрасте от 0 до 17 лет, но почти у всех у них есть высокие шансы на полное выздоровление. О вирусных гепатитах у детей, о новой терапии и о том, как не заразиться и как правильно пройти вакцинацию — медики рассказали на организованном амурским минздравом онлайн-диалоге с журналистами.

Амурских детей лечат по-новому

— Сейчас мы имеем большой арсенал средств лечения хронических гепатитов. Гепатит С сегодня является полностью излечимым заболеванием, — говорит врач-инфекционист Марина Кострикова. — Если еще несколько лет назад процент эффективности противовирусной терапии у нас составлял 50—60 процентов, то на сегодняшний день — 90—100 %.

Однако врачи подчеркивают: полное выздоровление возможно только при вовремя выявленном вирусе и своевременном начале лечения. «Терапию надо начинать на стадии, когда еще не произошла трансформация в цирроз и рак печени», — говорит врач.

— С гепатитом B ситуация более печальная. На сегодняшний день препаратов, позволяющих достичь элиминации вируса из организма, не существует. Мы можем только длительно подавлять его размножение. А вылечить, кардинально решить проблему мы не можем, — констатирует инфекционист.

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

С прошлого года амурский минздрав начал лечить детей с использованием нового препарата и схем. «Детей лечат препаратами прямого противовирусного действия. Дети прекрасно переносят лечение, нет нежелательных явлений, и в ста процентах достигается стойкий вирусологический ответ, то есть полное очищение организма от вируса. Прием препарата длится восемь недель. Контроль проводится на четвертой неделе и по окончании лечения. То есть уже на четвертой неделе терапии вирус в крови не обнаруживается. Устойчивость вирусологического ответа проверяется через полгода после окончания терапии и через год. Такой схемой лечения мы пользуемся с прошлого года, потому что ранее препарат не был зарегистрирован в России, не была зарегистрирована эта схема», — объясняет Марина Кострикова.

В прошлом году в Амурской областной инфекционной больнице по новой схеме медики пролечили 27 детей в возрасте от 12 лет. В этом году терапию получат 15 детей, трое из них уже начали лечение.

— Острого гепатита B мы уже не встречаем. Мои старшие коллеги рассказывали, что в предыдущие годы было много острых гепатитов B и среди детей, и среди взрослых. Дети болели острым гепатитом B тяжело, с летальными исходами. На сегодняшний день мы таких больных не видим вообще, — считает врач-инфекционист.

Иммунитет от прививок формируется в среднем на 8 лет

Лучшей профилактикой почти любой болезни медики по-прежнему считают вакцинацию. «Она позволяет человеческой популяции выживать», — говорит завотделением детской поликлиники № 1 Благовещенска Анна Косарева.

На сегодняшний день существуют прививки от двух видов гепатита — A и B.

— От гепатита B вакцинируются все, потому что вирус хорошо сохраняется в окружающей среде. В капле засохшей крови он может жить в течение двух недель. Это к вопросу о том, как мы посещаем салоны красоты, тату. Если не соблюдаются правила септики и антисептики, мы можем банально заразиться в маникюрно-педикюрном салоне. У вируса к тому же длительный инкубационный период. Человек может долго не подозревать, что заражен, — предупреждает Анна Косарева.

С 2002 года прививка от гепатита B входит в национальный календарь прививок. Первая вакцинация проводится детям уже в первые 12 часов после рождения. «Это очень важно, поскольку тогда формируется более стойкий иммунитет, — объясняет завотделением детской поликлиники. — Обычная стандартная схема вакцинации называется 0-1-6. Сначала вакцинируем в первые 12 часов жизни ребенка, потом через месяц от первой вакцинации, потом через 6 месяцев после первой вакцинации».

Иммунитет к вирусу гепатита B после прививки, по данным ВОЗ, может сохраняться до 22 лет. Однако средняя продолжительность стойкого иммунного ответа — 8 лет. Именно поэтому через 5—7 лет врачи рекомендуют повторить троекратную вакцинацию.

Прививка от гепатита A, или, как его еще называют, болезни Боткина, желтухи, не входит в национальный календарь. Ее ставят по желанию. Однако врачи рекомендуют сделать инъекцию перед выездом в неблагополучные с точки зрения санитарии страны.

Вирусы гепатита B и C являются онкогенными вирусами, то есть осложнениями болезни может быть развитие рака печени.

Противопоказания для вакцинации детей от гепатита B

— аллергия у матери на пекарские дрожжи и продукты с их содержанием;

— вес новорожденного меньше 2 килограммов;

— признаки первичного иммунодефицита у ребенка;

— Желтуха новорожденных, по последним данным, не является противопоказанием к вакцинации — так как это не заболевание печени, а распад гемоглобина. Поскольку это происходит в большом количестве, проявляется желтушностью кожного покрова, — объясняет Анна Косарева. — Родовые травмы, геморрагия, применение акушерских щипцов, преждевременные роды не являются противопоказанием для вакцинации детей.

 Как подготовиться к прививке от гепатита B: советы врача 

В кабинете врача

Перед любой вакцинацией ребенка должен осмотреть врач: выяснить анамнез, узнать, случались ли отрицательные реакции у ребенка на предыдущие вакцинации, измерить температуру. «Врач должен заглянуть в рот, нос ребенку, прощупать лимфоузлы, послушать, пощупать живот, — перечисляет действия врача завотделением детской поликлиники. — Не стесняйтесь задавать врачу вопросы. Он обязан рассказать про осложнения от вакцины, о последствиях отказа от вакцинации».

В процедурном кабинете

— Попросите медсестру, чтобы она прочитала, как называется вакцина, какая серия вакцины, срок годности. «Для собственного спокойствия попросите показать ампулу. Это не запрещено, даже приветствуется медработниками», — уверяет Анна Косарева.  

— Проконтролируйте, чтобы медсестра при вас поменяла перчатки. На медработнике должна быть маска, причем надета правильно, а не на подбородке. Если вы заметили у медсестры признаки ОРВИ, попросите, чтобы прививку поставил другой медработник.

На что обратить внимание после прививки от гепатита B

— Обычно родителей после прививки просят остаться в поликлинике минут на 30. Я бы рекомендовала в теплое время года погулять около поликлиники около часа, чтобы посмотреть реакцию ребенка и исключить нежелательные быстрые побочные эффекты — анафилактический шок или резкую крапивницу, — советует врач детской поликлиники.

Прививку от гепатита B детям ставят в переднюю поверхность бедра. Иногда на этом месте после укола может остаться «узелок» — уплотнение в мышце. «Это обусловлено тем, что вакцина содержится гидроксид алюминия, который сразу не растворяется и не выводится из организма. В этом ничего страшного нет, проходит в течение 1—2 дней», — говорит Анна Косырева.

Иногда после вакцинации у ребенка может подняться температура, появиться слабость, недомогание. «Обычно они нарастают в течение 1—2 дней, а потом проходят так же за 1—2 дня», — предупреждает врач.

Вирусные гепатиты у детей в Амурской области

171 ребенок, по официальным данным, сегодня болеет гепатитом в Амурской области.

Из них

  • от 0 до 3 лет — 17 детей
  • до 12 лет — 82 ребенка
  • старше 12 лет — 72 ребенка
  • хронический гепатит C — 164 ребенка
  • хронический гепатит B — 6 детей
  • острый гепатит С — 1 ребенок

«Такая разница между больными гепатитом B и C благодаря вакцинации», — считают врачи. От гепатита B детей прививают уже в первые 12 часов после рождения. От гепатита С вакцины до сих пор не существует.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекциейБолезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииАмурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
В Приамурье модернизируют областную станцию переливания крови
СМИ: Роспотребнадзор нашел причину заражения детей гепатитом С
Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет
«Это не массовое заражение детей»: как в Приамурье лечат невольных носителей гепатита С
В АОДКБ после случаев с гепатитом у онкобольных детей установили видеокамеры
У заразившихся гепатитом амурских детей не нарушены функции печени
В Амурской области заработал кабинет для оказания помощи детям с гепатитом С
В России изменят правила обращения с донорской кровью после случая с гепатитом С в Приамурье

На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей пойдет в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество
ДЭК: расчеты дальневосточников за свет улучшились и вышли на докарантинный уровеньНовости партнеров
Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеОбщество
Суд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗОбщество
Известные писатели, лекции и фото: полная программа книжного фестиваля «Берег» в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Прививки от гриппа в Благовещенске поставят бесплатно
Система Orphus