Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей»

Общество

Амурские учебные заведения готовы обеспечить специалистами все отрасли, в которых сейчас большая потребность в кадрах. Однако нужна заинтересованность самих работодателей в молодых профессионалах. Накануне прошла рабочая встреча с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при губернаторе Амурской области Василии Орлове.

Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей» / Амурские учебные заведения готовы обеспечить специалистами все отрасли, в которых сейчас большая потребность в кадрах. Однако нужна заинтересованность самих работодателей в молодых профессионалах. Накануне прошла рабочая встреча с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при губернаторе Амурской области Василии Орлове.

Руководитель управления занятости Приамурья Елена Дуленова отметила, что в регионе существует порядка 54 тысяч вакансий.

— Наибольшая потребность в кадрах в строительной сфере — 43 925. Сюда входят вакансии для строительства объектов Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — 38 800 единиц. На втором месте по потребности в трудовых ресурсах сфера «Торговля оптовая и розничная». Здесь заявлено более 2 тысяч вакансий. Далее следуют организации направления «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Заявлено в центры занятости населения 937 вакансий. Организациями сферы «Добыча полезных ископаемых» — 671 вакансия, — перечислила Елена Дуленова.

В управлении сделали топ самых востребованных профессий в разбивке по сферам. Так, среди строителей наиболее востребованы монтажники технологических трубопроводов, электрогазосварщики, сварщики-операторы, сварщики арматурных сеток и каркасов, арматурщики, бетонщики. В торговле необходимы торговые агенты и продавцы, в сфере сельского и лесного хозяйства — механизаторы, трактористы, лесорубы. Что касается добычи полезных ископаемых, то в отрасли в первую очередь востребованы машинисты экскаваторов и бульдозеров. Наибольшее количество вакансий — в центрах занятости городов Свободный (39 843) и Благовещенск (8 243).

При этом за минувший год отмечен рост доли выпускников колледжей, занятых в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи.

— Значительная часть предпринимателей оценивает ситуацию с доступностью трудовых ресурсов достаточно невысоко. В связи с этим ключевая задача — повышение удовлетворенности бизнеса, — сказала заместитель председателя правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева. — Образовательные организации области готовы удовлетворить потребность в строительной, аграрной и торговой сферах. Однако чтобы указанные отрасли были обеспечены работниками полностью, необходима заинтересованность самих работодателей. По согласованию с отраслевыми министерствами и объединениями работодателей в колледжах возможно увеличение мест для приема студентов по дефицитным профессиям и специальностям. Кроме того, на базе колледжей возможно осуществить профобучение лиц, состоящих на учете в центре занятости.

Улучшить ситуацию с кадровым обеспечением предприятий области должен проектный офис по развитию инициатив АСИ «Молодые профессионалы», который будет создан под руководством Василия Орлова на базе Амурского областного института развития образования. Он будет работать по нескольким направлениям.

Чтобы поднять престиж рабочих профессий, амурские колледжи должны войти в то-100 лучших образовательных организаций движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Определить учреждения, которые могут претендовать на вхождение в этот список — такую задачу поставил перед региональным министерством образования и науки Василий Орлов. Пока в числе претендентов пять организаций.

— Та ситуация, которая возникла в связи с распространением коронавируса, показала всю уязвимость нашей системы подготовки кадров. Для нивелирования этой проблемы нам необходимо решить две задачи. Первая — создать такую образовательную базу, которая будет соответствовать потребностям современных работодателей. Вторая задача — поднять у школьников интерес учиться в колледжах и вузах по востребованным направлениям подготовки, чтобы после выпуска они шли работать по специальности. Поручаю всем отраслевым министерствам проработать эти вопросы. Мы должны обеспечить наши производства местными кадрами, – сказал губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как стать агрономом: в Амурской области открывают учебные центры при крупнейших сельхозпредприятияхКак стать агрономом: в Амурской области открывают учебные центры при крупнейших сельхозпредприятиях
Амурские единороссы предлагают упростить трудоустройство на государственную и муниципальную службуАмурские единороссы предлагают упростить трудоустройство на государственную и муниципальную службу
Сбер обучит будущих выпускников вузов успешному трудоустройству
Василий Орлов: «Амурским работодателям доплатят за трудоустройство безработных»
Семь миллионов рублей потратят в 2021 году на привлечение амурской молодежи в села
Амурские управленцы повышают квалификацию на базе центра АмГУ
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
Вакансии «Почты России» востребованы среди студентов Приамурья
Василий Орлов предложил амурским вузам и колледжам вместе готовить дефицитные кадры
Безработица поставила рекорд: амурчане переучиваются на сварщиков и дизайнеров

Рыбы рискуют остаться в одиночестве, а Львы — с вредными привычками: гороскоп на 17 апреляСоветы
В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплейПроисшествия
В Зейском районе ввели особый противопожарный режимОбщество
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колониюПроисшествия
Коронавирус подтвердился еще у 14 амурчанКоронавирус
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовОбщество

Читать все новости

Общество

Подвиг Ананаса, слезы Пингвина и откровения Розовой Пантеры: тайны «Маски» ждут огласки Подвиг Ананаса, слезы Пингвина и откровения Розовой Пантеры: тайны «Маски» ждут огласки
Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи
В Зейском районе ввели особый противопожарный режим
Охотничий сезон открывается завтра в Амурской области: 5 вопросов про весеннюю охоту на гуся
Прокуратура проверила лужи на дорогах Зеи после фото «На лодке к мэру»
Система Orphus